「ギヴン(TVアニメ動画)」

67.1

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 映画が楽しみ

キヅナツキによる漫画
「シェリプラス」にて2013年より連載中

親友であり恋人だった大切な人を失った主人公が過去に向き合い歩き始める話

〈主要登場人物〉
given
・佐藤 真冬(さとう まふゆ):矢野奨吾
高校2年生 ボーカル兼(初心者)ギター
・上ノ山 立夏(うえのやま りつか):内田雄馬
クラスは違うが真冬の同級生 ギター
・中山 春樹(なかやま はるき):中澤まさとも
大学院生 ベース
・梶 秋彦(かじ あきひこ):江口拓也
大学生 ドラマー

村田 雨月(むらた うげつ): 浅沼晋太郎
秋彦の元カレ兼同居人 世界的なヴァイオリニスト

吉田 由紀(よしだ ゆき)
真冬の幼馴染で元カレ

ネグレクトの父親が逮捕された(多分)ため母子家庭で育った真冬は
同じく母子家庭の由紀と幼ない頃から支えあって生きてきた
そんな2人が中学になり恋人同士となるが、ケンカの後由紀が死んでしまう

別れ際「俺のために死ねるの?」と放った言葉が原因と思え自身を責める気持ちと
自分をおいて逝ってしまった由紀に対する怒り、子供の頃から常に寄り添ってくれた親友で恋人だった大切な人を失った喪失感
もろもろの感情で真冬は前に進めずにいた

一方、大学生2人とthe seasons(由来はメンバーの名前に春・夏・秋が入ってるため)という
バンドを組む立夏は他のバンドからも一目置かれるギターリストだがギターを始めた頃の情熱をなくしていた

そんな2人が学校の昼休みに真冬の持っていた由紀の形見のギターをきっかけに出会う
真冬に渋々ギターを教えることになった立夏だったが、真冬の歌声に衝撃を受け自分のバンドに誘う

真冬の鼻歌をベースに曲を仕上げた立夏は他メンバーのアドバイスもあり真冬に作詞を任せることにする
自分の気持ちに向き合えない真冬は初ライブ当日になっても詞を書けなかったためthe seasonsは真冬が加入前のようにボーカルなしのインストで舞台に立つことにした
舞台に上がり曲が始まると真冬は心の奥にあった言葉を曲に乗せる
真冬の歌声はメンバーだけでなく観客の心をも魅了する

初舞台で手応えを得た the seasons はバンド名を given と変え新たなスタートを切ることにする

***

軽いアニメが観たいと思い視聴
BLアニメだと聞いたので「抱かいち」みたいなのを想像していたら全然違いました

大切な人を失い深く傷ついた心に蓋をして高校生活をおくる真冬が歌詞を書くことで事実と向き合う様子に胸が締め付けられました
そんな真冬に対し自分の好意を自覚した立夏は優しく見守るというより苛立をぶつけてしまう描写に若さを感じました

春樹の秋彦に対する想いが切ないし、秋彦と雨月の不思議な関係が気になると思っていたら、来年の映画はこの3人がメインのようです

「冬のはなし」エンディングの「まるつけ」が秀逸でした

~冬のはなし~
あなたのすべてが明日を失くして
永遠の中を彷徨っているよ
さよならできずに立ち止まったままの僕と一緒に

~まるつけ~
寂しさは凶器だ人を傷つけてしまう
それに気付けなくなる
愛しさは病気だ胸が苦しくなるよ
治し方はないんだ

僕らはどうかな 上手いこと「人間」をできてるかな
どうかな どうかな深まりながら まるつけ

久々に書きこんでるのは
この素晴らしいアニメがBLというだけで低評価されるのは悲しいから
私もロリや百合は気持ち悪いのでBLが苦手という人の気持ちも分かりますが
このアニメはBLではなく男女のお話だったとしても泣けたと思います
来年の映画が楽しみです

19.9.28

投稿 : 2019/10/12

ギヴンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギヴンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう