「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

dokkoi さんの感想・評価

合わない人の一意見

先に書きますが自分にはこの作品は合いませんでした。
なのでやはりレビューの内容が多少偏った意見になるので不快に思う方がいると思います。
そう言う場合のものを見る必要の無い方は速攻閉じて、好きなアニメを見てください。

アニメーションと音楽等はあまり触れません。さすが新海誠作品、背景や音楽の使い方がスッッッゲェうまい!!!鳥肌もんです。

しかし自分にはどうしても物語自体は合わなかった。
内容が抽象的過ぎて、最後まで形だけ捉えられても中身の印象が薄いと感じました。
恋心の切ない感じと淡い感じ、主人公達の心境の揺れ…表現はどれも素晴らしいとは思いますが、よくよく見返してもいまいち納得できず首をひねってばかりでした。

なんだか主人公の感じてる部分を表そうと努力して、努力しすぎてからぶった印象。
それを背景等でごまかしているように途中から見えてしまいました。

そして最後のオチ。
余韻に浸るというよりただ落ち込みました。

一回見ただけで十分かなと言うのが正直な感想です。

「恋愛はなぁ!理解するんじゃない!感じろ!」
こう言うのを納得できる方には非常に良い作品になると思います。

あんまり参考のならない上に挑発したような形になって本当にすいません!
ただこういう風な捉え方をした人もいると知ってもらえれば幸いです。

投稿 : 2012/03/09

dokkoiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう