「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

kochiro さんの感想・評価

感動系ハーレムアニメ

この作品は皆さんの評価通り悪くはないのですが萌えに理解がまだない人にいきなり薦めてはいけません。

いきなりこの作品ではハードルが高過ぎます。あきれるくらい頭のネジが抜けているキャラクターや突っ込みどころ満載のストーリーについていけません。

ごく普通の一般人の感覚からすると
ストーリーでは風子編
キャラクターでは春原
くらいが我慢できる範囲のギリギリでしょう。

評価の高い作品だったので、いきなり私はこの作品を呆れながら我慢しつつ観たのですが本当に辛かった。。。。

続編のCLANNAD After Storyの最後まで観終わってようやく、このような作品との距離の取り方がわかって適切な楽しみ方というものを理解したのですが、この作品の初見では、Full HDの映像美という映像技術の進歩に感動する方が明らかに勝っていました。

なので、自己評価は低くさせていただきます。
もしも続編のAfter Storyがなかったとしたら、単体ではただの感動系ハーレムアニメであって評価はこんなものかと思うのです。

そういえば、アフターストーリーを最後まで観て流れた涙は、この辛さに耐えて見続けてよかったと思えたことによる嬉しさも含まれていたような気がします。

我慢してまでも最後まで見続ける覚悟があるようなマゾな方はにはお薦めします。

投稿 : 2012/03/11

kochiroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう