「私、能力は平均値でって言ったよね!(TVアニメ動画)」

70.5

TaXSe33187 さんの感想・評価

普通に原作通りやればよかったのでは…

web原作はずっと読み続けている
イメージ的には「女版スマホ太郎、ただしハーレムはなし」といったところ
ただ、転生→転生先で一騒動→名前を変えて他国へ…と舞台自体がガラッと変遷していくため1クールアニメにするのは難しいと思ってた
だから冒険者養成学校からスタートする改変自体は真っ当なものかな、と思うしそれだけなら特に気にならなかった
引っかかったのは開幕からシナリオ・キャラの性格を大きく改変したところ

誘拐事件を起こしてまでPTキャラを一話に登場させる意味ってあった…?というのがまず一点
もう一点が、ナノマシンのデザインと町中で馬鹿みたいに大声で宙に向かって話しかけてる描写

冒険者ギルドは犯罪に対する厳格さと、権力に対する独立性って部分が原作内で一貫して描かれている
その辺を崩してまで高ランクパーティを誘拐集団にする意味が分からないし、ソイツらが放免されて卒業試験で再登場するのもおかしい
というか「ロリハーレム作るの!」が理由なら誘拐もギャグになって犯罪をスルーできると思ってる感性は純粋に気持ち悪い

ナノマシンについては、あのビジュアルをとる意味がわからない…
アニメとしては姿を見せないと場が成立しないのは分かるけど、猫妖精みたいなあのデザインは普通に気持ち悪い
というか「ナノマシン」なんだから普通に小型のメカを模したデザインで良いだろうと
というか原作通り思念で会話すりゃ良いのに、なんで序盤から声を発しての会話をひたすら続けるんだか
デザインやら会話やらのせいで生物めいた雰囲気になってしまって単純に世界観を壊す要素になってる

あと、主人公の性格が悪い意味でなろう系アニメらしい快楽主義のサイコパスになったのもマイナス
「友達がいないからコミュ力が低い」「父親の影響で一昔前のゲームやアニメのネタが多い」みたいな要素は元々あった
ただ、「前世では優等生」という部分もあってTPOを弁えた行動を取ろうとする部分があるから言動にメリハリが効いていた
それがアニメでは「観戦に夢中で助っ人に怪我を負わせる」「ゴーレムに夢中になってPTメンバーに無理な戦いをさせる」と意味不明な改変
ギャグテイストの作品なのは事実だけど、場面を考えずに悪ふざけを続けるのは見ていてただただ不快
改変してまで挿入したシーンが尽くテンポとメリハリを損なわせている印象

あと、ギャグの雰囲気が「パロディ」から「露骨なパクリ」になってしまったように思う
表現媒体が変わった以上その辺はしかたないんだけど、それならそれでフカシ話みたいなマジでしょーもないネタをメインにしても良かったかも

スマホ太郎は「まるで将棋だな」みたいな意味不明台詞こそあったけど、大筋の流れとキャラの性格は原作の雰囲気を維持していた
こちらはギャグアニメっていう意識をしすぎたためか原作を崩してまで無理な改変を積み重ねたイメージ
元々大きな期待なんてしてなかったし、「鳥肌立つけど頭空っぽにするには十分」くらいの内容になれば良いと思っていた

ギャグの内容、配分のバランス感覚がとにかく合わないため視聴は中断
ナノマシン以外の絵柄とOPアニメは結構好きだったから、気が向いたらまた見るかも

投稿 : 2019/12/26

私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう