「ライフル・イズ・ビューティフル(TVアニメ動画)」

66.7

TaXSe33187 さんの感想・評価

一昔前の日常系みたいなテンポ感→良質なスポーツアニメ

ビームライフル部に所属する女の子の部活モノ

仲間集めの適当さとかやってることの地味さとか最初はとにかく微妙な雰囲気を漂わせた展開
簡単なテーマ毎に話を進めていって、場面の切り替えでアイキャッチを挟むちょっと古臭さのある演出
メインキャラが過去の作品で見たような雰囲気の性格・デザインというところもあって古さ、二番煎じ感がある
女子高生+部活っていう最早陳腐化したような内容に、会話劇でありつつテンポはややゆっくりめ

なんとなくだけど、オタク趣味をライフルに持ち替えた「らき☆すた」って感じかもしれない
日常ネタとなるとどうしてもそれらのアニメで見覚えがあるネタが続く

ただ、見覚えがあるだけの退屈なアニメかっていうとそういうわけでもない
マイナーな競技のルールや見どころ、小ネタをしっかり入れているので新鮮な気分で見ていられる
競技自体がそれなりの長丁場であり、集中力の維持などメンタル面の描写も自ずと増えるため意外とアニメの描写に向いてる
個人・団体での全国出場という形をとりつつマイナー競技らしい競技人口のため、弱小校が進むことに無理な要素もない

最初に感じた微妙さを競技シーンでしっかり挽回して7話まで進んできた感じ
万策尽きて総集編入ってしまったけど、ここでちょっと細かいルールを確認できたのは結果オーライかもしれない
次回以降を崩さないように進められたら今期の中では上位に来る出来になると思う

最終話視聴
{netabare}なんか放送がズルズルと次クールに食い込んでしまったけど、内容としてはやはり面白かった
試合の単調さを心理描写や観戦中の解説、細かい小ボケでうまくカバーして退屈さを感じさせない構成を上手く作っている

小ボケを挟んでいるため全体的な雰囲気は和やかに作っているものの、試合自体は敗北の悔しさもキチンと描いてみせている
加えて団体戦でそれぞれのキャラの内面と活躍が表現されているため、スポーツアニメとしてのポイントも押さえている
その辺があるから、最終話の惨敗があってなお視聴後に爽やかさを感じさせるような雰囲気が成立しているんだと思う

ユニット組んでOPEDや挿入歌とか歌ってるのは最初はどうなんだろう…と思った
ただ、このユニットってライフル連盟のタイアップ企画みたいな意味合いがあるのね
そう考えるとまあアリなのかな?とも思う
競技のシンプルさもあって、挿入歌とアニメ描写とが喧嘩することもなかったし

主に宣伝と放送枠の問題でこのアニメでライフル競技の知名度向上とは正直いかなかったと思うけど、全体的には良質なアニメだった
原作がどうなっているか分からないけど、上手く続きを作れそうな形の最終話だし、(無いとは思うけど)二期があればとも思う

投稿 : 2020/01/29

ライフル・イズ・ビューティフルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライフル・イズ・ビューティフルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう