「ARP Backstage Pass(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 3.0 (4)

7/22?

最新のAR技術が生み出した、4人組のARダンス&ボーカルグループ、ARP。エイベックスよりデビューし、ハイレベルな歌やダンスに加え、観客を巻き込んだトーク、ファンの応援で構成が変化していく参加型ライブが特徴で、新感覚のアイドルユニットとして今もっとも注目を集める存在である。そんな彼らのこれまでの軌跡が、なんとアニメ化!それが《ARP Backstage Pass》である。

原作・プロデュース:内田明理(株式会社ユークス)
監督:えんどうてつや
シリーズ構成:友永コリエ
脚本:友永コリエ 浅川美也 えんどうてつや
アニメーション制作:ダイナモピクチャーズ
理事長:井上和彦
松本晴臣:駒田航
叶永嗣:浪川大輔
理事長の秘書:江口拓也

第1話「The Show Must Go On」
現在avexからデビューを飾り、横浜を中心にライブやメディアなどで活動するARダンス&ボーカルグループ、「ARP」。アーティスト養成校として名高いISM横浜校に通うシンジ、横浜のライブハウスを中心にWボーカルユニットを組むダイヤ、レイジ、そして自由に歌い踊ることを夢見て神戸から上京したレオン―これはまだARPとして4人が出会う前の、彼らの始まりの話。
「ARP」は4人組のAR(拡張現実)イケメンアイドルユニットなんだけど
ライブパフォーマンスをやってるみたい

ステージのまわりにモーションキャプチャができるところがあって
そこでダンス担当の人がモーションキャプチャをつけて踊って
声担当の人が声を当てて、そのパフォーマンスを技術担当の人がまとめる
ってゆう感じで、3人で1人のアイドルを動かしてるみたい。。

アニメは、そのステージの裏側を、インタビューとか
ドキュメンタリー風に見せてくれるから
バックステージパスってゆうんだって^^

今回はその「ARP」の結成秘話のおはなしをザックリ見せてくれたけど
来週から、1人ずつにスポットを当てて
デビューまでのようすをみせてくれるみたい^^

22/7の誕生秘話はSFっぽい感じだったけど
こっちは、ふつうにありそうな感じで集められてふつうかな。。

ダイヤとレオンを勧誘するところは
クールなイメージの理事長のツッコミがおかしかったw

ただ、3DCGがふつうで、動きがちょっとカクカクした感じなのが気になるのと
3DCGで話してるとき
まばたきはするけど、目がわらったりしないのがこわいかも^^

あと、作画も、カメラを引いたところとか
モブの人たちがくずれてるのは気になったかも。。
第2話「The World Is Mine」
著名な作曲家とオペラ歌手の間に生まれ、幼い頃から様々な英才教育を受けたシンジ。中学卒業後、両親の勧めでアーティスト養成校として名高い ISM 横浜校に入学し、入学以来首席だったが、日常にどこか物足りなさを感じてきた。ある日、一通の手紙から「マエストロの息子」ではない自分とは何かを考えることになる。
あらすじのおはなしだったけど、モブキャラ?な松本クンが気になったw

昼休み。。1人でクラッシック聞きながら、ランチしてたら
急に肩をたたかれて、何!?って思ったら、曲のタイトル当てられて
でも、おはなしはそれとは関係なくって、理事長先生からの呼び出し。。

お昼にクラッシック聞いてるシンジはお坊ちゃまだから分かるけど
その曲が分かるヘッドホン男子って、ジミ系だけど、いいかな、って^^

あと、ダイヤ、レオンの2人にはじめて会ったときにも
サッと出てきて、2人の情報を教えてくれてたよね。。

おなじクラスなのに、気がつかなかったって
真嗣だったころのシンジって、自分の世界に閉じこもりすぎかも。。

ボッチのにゃんだって、いちおクラスの人の顔と名字くらいは分かるのに^^

でも、自分が何者か知りたい!って
ARPに入ってからは真嗣クンが明るくなってよかった♪

ただ、テカテカ光る青いスーツは、ちょっとブキミかもw

今回もふつうにおもしろかった♪

投稿 : 2020/01/23

ARP Backstage Passのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARP Backstage Passのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう