「ID:INVADED イド:インヴェイデッド(TVアニメ動画)」

76.3

アニメ好き さんの感想・評価

【完結】推理サスペンスみたいな 心理学 サイコパス 脳噛ネウロ ホムンクルス好きな方はハマるはず

アニメサイコパスの世界みたいです
{netabare} 人の殺意を機械で読み取れて、その世界にダイブできる {/netabare} という一風変わった世界観です
{netabare} その犯人の世界から犯人の心理や関わった居場所や人物が推理できて、 {/netabare} 犯人を追うみたいな
{netabare} 犯人の心理描写をどう世界に表すとか、頭に穴を開けたがる人とか {/netabare} このストーリーの脚本書いた人凄すぎです。めっちゃ話しやキャラが練られてます。

犯人の思考のぶっ飛び具合なんかは脳噛ネウロの犯人たちを思い出しました。ちょうど探偵要素もかぶってますしネウロ好きならこのアニメも好きかもです。
あとは他の方がレビューに書いていましたが、漫画ホムンクルスという作品に{netabare} 頭に穴を開けるという主人公が出てきます。その作品でも性格や幻覚症状に変化が出ています
どうも1万年くらい前の人骨からも頭に穴を開けてきたという人類の都市伝説的な謎があるらしく穿頭術と言われているらしい。穴を開けることで頭痛を治すとか幻覚を見るとか宗教上のなにかだとか
昔からあるこの奇妙な行為と殺人犯の異常な精神 {/netabare} をくるめたような作品がこのアニメなのかな?
とか思ってましたが、最終話まで見ると穴あきとか個別の犯人の行動原理とかをテーマにしたアニメではないみたいです。

このアニメ結構描写が気持ち悪いですからキャラクターは軽い絵になっている。これを劇画タッチの濃いキャラで作ったら胃もたれしそうです
なんにせよ5話まで見た時点では私が好きな作品との共通点が多いので気に入っています。万人に勧められないですが今後の展開が楽しみです

9話くらいから訳がわからなくなります。
ダイブする機械がどういう仕組みで行われているかなど物語の確信が暴かれていきます
全13話で、よくこんな話を映像化できたなと感心します。セリフ一つ一つ、とてもわかり易く説明してくれてますが、雰囲気でしか理解できませんでした 笑
完全な解決はしていないので、2期かOVAがあるのかな?ぜひ完結してほしい
かなり人を選ぶアニメですが、頭を使う系のアニメが見たい方は一度見たほうがいいアニメだと思います。

得点

投稿 : 2020/04/03

ID:INVADED イド:インヴェイデッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ID:INVADED イド:インヴェイデッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメ好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう