「FIRE STORMファイアーストーム(TVアニメ動画)」

計測不能

tinzei さんの感想・評価

敵ボス、話が進むごとに頭が悪くなっていく(笑)

近未来の地球を舞台に、地球侵略を目論む宇宙人の組織BO(ブラック・オーキッド)と対BO用に設立されたSF(ストームフォース)の戦いを描く。

簡単に言えば、ウルトラマンに出てくる地球防衛軍みたいなものが敵宇宙人と戦う話。
基本1話or2話完結で進み、各話でBOと戦っていく。

一番の見どころは兵器で、毎回作戦に合った新兵器が出てくる。出てくる兵器の設定やビジュアルはそこそこ凝っていて、乗り物描写や戦闘機での戦闘シーンは全てCGで描かれている。
ただキャラのビジュアルは日本風なのに動きがカートゥーンぽかったり、味方兵器には凝ってるくせに、敵の兵器は典型的なUFOだったり、手抜きと思われる場面が多々ある。

作画はそれなりに評価できたけど、ストーリーは酷い。ほぼすべての話がオチ同じだし、朝やってたアニメとはいえ、終盤以外味方が死ぬような話もないし、序盤では戦闘機(サンダーボルト)がメインなくせに、話が進むと潜入だったり白兵戦もするし、ぐっだぐだなアニメだった。

我ながら26話もよく見たなと思ったけど、集中力のいる作品の合間とかに観てたら何だかんだ観れたから、クソ作品とまでは言えないかな・・・・・

ちなみに声優に関しては、オーシャンストームの操縦士の一人に素人がいたから2.0。

【各話あらすじ】
1→ナギサがサンダーボルトのテストをする、敵戦闘機が現れ他のパイロットは死亡、ナギサがブラッドと呼ばれるエースを倒す、ナギサがSF9に入る

2→英仏海底トンネルに爆弾が仕掛けられる、SF9は爆弾解除へ向かう、ナギサは無線を頼りに敵クルーザーを見つけBOボスのモレーリを倒す

3→シベリアに謎の飛行体が落ちる、SF9はシベリアに行き事情を把握、地球人を従順にさせる液体の散布を阻止する、その過程で敵宇宙人を倒す

4→SF9の通信が乗っ取られる、発信場所を特定しアマゾンへ行く、だが罠でサムとウェズリーが敵に囲まれる、ナギサの助けもあり敵を倒す

5→敵UFO襲来、貨物船を占拠する、武器搬入を阻止するためジェームズが小型潜水艇で接近し爆弾を仕掛ける、ジェームズも死んだと思われたが無事生還

6→BOが米海軍空母コロラドを沈めると予告、サムが護衛潜水艦艦長のすり替わりを野球ネタで気づく、ジェームズが魚雷を阻止し潜水艦を沈める

7→オーシャンストームがBOが放った魚に襲われる、サムが魚の好物でおびき寄せる、だが爆破に巻き込まれそうになりナギサが助ける

8→敵UFOと遭遇、オーシャンストームのエネルギーから原子爆弾を作り敵を倒す、だが燃料切れで浮上できず酸素が尽きる、サムの機転で無事浮上

9→アメリカのミサイル防衛基地が占拠される、基地へ行くが地下に籠られる、ナギサがヘリのラジコンを開発、ダクトを通って発射装置を止める

10→ローラの両親が攫われる、ローラは一人で赴き爆弾を作らされる、ローラは脱出、ナギサたちと合流するが両親の姿無し、実は両親は旅行中だった

11→レーザー基地が占拠される、SF9は衛星が落ちる前に破壊を試みる、だがレーザーが発射されナギサが身を挺して防ぐ、基地破壊をするが一同落ち込む、ナギサ実は生きていた

12→SF2の機体が雷雲に撃墜される、SF2の司令官がSF9に助けを求める、サムが偵察へ行き敵の正体判明、チャックの新メカで敵UFOを倒す

13→地球にモレーリの上官サロが来る、SF9はベトナムで敵基地を見つけ攻撃を仕掛ける、そこでマッキャリスタがサロを捕らえるがサムとナギサが武器庫に閉じ込められる

14→続き、サム達は武器庫で武器を探す、捕えたサロが脱走爆弾で脅す、サム達は宇宙人の武器を見つけ使用SF9と合流、サロが味方UFOで逃げだす時ナギサが例の武器で撃ち落とす

15→原子力発電所が占拠される、メルトダウンを防ぐためSF5のマイを呼ぶ、チャックのメカでマイと共に発電所に潜入しメルトダウンを防ぐ

16→中国の洞窟で巨大ネズミが現れる、SF9が調査に向かうがナギサが敵に捕まる、敵の実験でネズミに襲われるが仲間が助けに来る

17→エンジニアのスティーブが敵に洗脳される、スティーブはオーシャンストームに細工し爆破、乗員は無事、また新しい機体に爆弾を仕掛けるが部下の見破りで事前に分かり爆弾を解除

18→サハラ砂漠で怪電波SF9が向かう、オアシスに偽装した基地を発見するが車を破壊される、熱射でやられそうになるが上空の援護で助かる

19→ナギサが東京に里帰り、だがBOが作った巨大鳥に攫われる、SF9はナギサのデータが奪われる前に巨大鳥を撃墜、海にいた鮫もサムが追っ払う

20→UFOの磁気バリアを破る方法を考える、穴を見つけミサイルを撃つが失敗、チャックが光を使う方法を編み出しUFOを撃破

21→BOが人類に宣戦布告しゾリオン星人と名乗る、5週間後に本星からの援軍が来ることを告げる、SF9は地球防衛任務ファイアーストームを開始し様々な訓練を実施する。

22→モレーリを討つが影武者だった、SF9はモレーリが好きなリムジンを開発しモレーリを誘き出す、見事罠にかかりモレーリと秘書を捕まえる

23→モレーリ達が能力を使いオーシャンストームから脱走、二人を迎えに来たUFOを撃沈するが小型機で脱出、モレーリを回収し去る

24→侵略部隊に位置情報を送信している装置をピラミッドで発見、SF9が罠を掻い潜り装置を確保する、SF本部に全SF部隊が集結

25→装置を使い敵を誘き出す作戦、チャックがサンダーボルトを宇宙用に改造、改造機を宇宙へ送り出す前に先遣隊と戦闘、敵が手ごわく苦戦する

26→サムとナギサが改造機で太陽へ向かう、地上ではSF2の司令官が戦死するが敵を殲滅、モレーリはピラミッドへ向かいSFの狙いに気付くが時すでに遅く艦隊は太陽に焼かれ全滅、モレーリ達も怒りで能力を暴走させピラミッドに埋まる

投稿 : 2020/08/09

FIRE STORMのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
FIRE STORMのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう