「鋼殻のレギオス(TVアニメ動画)」

73.9

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

勝利の意味を問う

序盤 なるほど

中盤 テーマはいいのに

終盤 はぁ

この話は汚染された地上を移動する自律型移動都市に転校生がきた話
ジャンルはバトル・主人公最強・ハーレム・コメディ
ええとなんと2クールです。というとかなり失礼ですが、一度も聞いたことないです。人気なのでしょうか
さて内容です。序盤はただ主人公最強ハーレム的なものです。ハーレムといってもそこまで恋愛要素は無いです。どっちかというと尊敬や友愛のほうが近いですね。中盤からシリアスになります。テーマはいい感じなのですが、何分主人公たちがアホほどバカなのでどうもテーマにそくした主題がそれているような気がしてあまり好きになれませんでした。その話はあとでします。終盤は中盤から路線変更した先で「俺たちの戦いはこれからだ!」的なものに落ち着きます。いや正確に言えば「俺は成長したからこれからも戦う」です。よくありがちですね。展開も全体的に予想がつきやすいものでした。つまらないわけではありませんでしたが面白いものでもなくなんとも言えない微妙な作品になってしまいました。
序盤のテーマは良かったです。「勝って何になる」圧倒的な敵戦力に勝ったところでそれは「いったん免れた」にすぎないです。それでもどんなに小さなものだとしても自分の守りたいもののために勝つ。素晴らしい。闘いの意味ではなく勝利の意味を問いただすのは新鮮で良かったです。

監督は川崎逸朗さん。なんどか監督をなされた方ですね
助監督は新田靖成さん。この方は助監督どころか演出すらやったことない方ですね
シリーズ構成は池田眞美子さん。ダカーポのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは橋本英樹さん。キャラデザは3回目だそうです
劇伴は浅倉大介さん。初の劇伴だそうですね
アニメ制作はZEXCSさん。

作画のバトルシーンは丁寧で動きの細かさもあってよかったと思います。キャラデザは微妙でしたが
opは井上秋緒さん作詞、劇伴を担当した浅倉大介さん作編曲、Daisy×Daisyさん
ed1はChrome Shelledさんの「ヤサシイウソ」
ed2もChrome Shelledさんの「愛のツェルニ」

総合評価 まぁ特に見なくても

投稿 : 2020/04/01

鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。