「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

STONE さんの感想・評価

続編ではなく外伝

原作は未プレイ。
 ネットでの感想を見ると、「魔法少女まどか☆マギカ」(以後、まどマギと表記)』の2期という
認識をしていた人もいたみたいだが、あくまで外伝といった感じの内容。
 まどマギに較べると時系列や展開内容は謎はあれど基本的には素直な感じだし、やけに多い
キャラクター、そしてそのキャラがそう簡単に死ななそうなところ(先は知らんが)など、いかにも
スマホゲーム原作らしいなという感じ。

みかづき荘に複数の魔法少女が同居していく展開自体はきらら系に代表される女子日常ものに
多く見られるパターンだが、それらと較べてシリアス度ダーク度増しましで、ほんわか要素が
ほとんどないというあまりの雰囲気の違いがなんかおかしい。
 噂を中心にストーリーが展開されていくが、この噂が怪談めいているために怖さ不気味さも
加味されている感じ。

みかづき荘組を中心に神浜市の魔法少女達が描かれていくが、中盤以降にまどマギキャラの
見滝原勢が登場するのがファンサービス的に嬉しいところ。
 作中だと神浜市の魔法少女は他地区よりレベルが高いようだが、その神浜勢以上の強さを
感じさせる見滝原勢がやけに頼もしい。それだけに巴 マミのように敵に回るとまあ怖いこと。

主役の環 いろはだが、魔法少女としては弱い部類で、魔女や他の魔法少女との戦いにおいて、
主役らしい活躍をするわけではないところが興味深い。
 考えてみるとまどマギの鹿目 まどかも最後の最後まで魔法少女にならないという異色な
主役だったけど。

最後に里見 灯花による演説で終わり。
 まどマギにおいて魔法少女と魔女のシステムが分かっているだけに、それを救済する方法は
非常に気になるところ。
 マギウスの翼の真相はまだ分からないが、こういった演説シーンを見てしまうと、直感的に
悪的なものに思えてしまう。

ストーリー的には面白くなってきたところでおしまいというわけで、まあ盛り上がるのは
これからなんだろうな。次期に期待。
 キャラが増えたことで個々の掘り下げややりとりに物足りなさを感じるし、まどマギほど
ストーリーに捻りがなかったりと、まどマギに較べると大味な感はあるが、劇団イヌカレーによる
魔女空間などのアート的映像は相変わらず魅力的。

2020/04/07
2021/05/05 誤字修正
2023/01/28 加筆・修正

投稿 : 2024/01/28

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう