「放課後ていぼう日誌(TVアニメ動画)」

79.1

にゃん^^ さんの感想・評価

「ヤングチャンピオン烈」連載だけど、きらら系釣り部の日常、みたいな感じかも^^

公式のINTRODUCTION
都会から田舎に引っ越してきた鶴木陽渚は、生き物が苦手なインドア派。手芸部に入って楽しい高校生活を過ごす予定が、散歩中に黒岩悠希と出会ったことがきっかけで謎の「ていぼう部」に入部させられてしまい、釣りをはじめることに・・・。個性的な部員たちに囲まれて、陽渚の高校生活どうなるの!?

スタッフ{netabare}
原作:小坂泰之(秋田書店「ヤングチャンピオン烈」連載)
監督:大隈孝晴
音響監督:高寺たけし
音楽:櫻井美希
音楽制作:フライングドッグ
アニメーション制作:動画工房
製作:海野高校ていぼう部
キャスト{netabare}
鶴木陽渚:高尾奏音
帆高夏海:川井田夏海
黒岩悠希:篠原侑
大野 真:明坂聡美

1話ずつの感想

れぽーと01「ていぼう部」
公式のあらすじ
田舎に引っ越してきたばかりの新入生・鶴木陽渚は手芸が好きなインドア派。入学前のある日、海沿いの道を歩いていると、堤防の上でふらふらとしている人影を見かけます。熱中症かと思った陽渚は慌てて駆け寄るのですが、その女性は「釣りをしていた」との事。黒岩と名乗る彼女は、陽渚と同じ高校の先輩だと言うのですが……。
海のある田舎町に引っ越してきたばっかりの陽渚が
海野高校入学前に海辺を歩いてたら
堤防をフラフラしながら歩いてる人を見て、熱中症かと思って近づいたら
実は釣りをしてたんだって。。

それで手芸好きな陽渚が、からまってた釣り糸をほどいてあげてたら
その人が黒岩ってゆう海野高校の先輩だって分かって
釣りにさそわれたの。。

よく分からないままやってみたら、釣れたのはタコ!!
虫とか、気もち悪い生き物とかがニガテな陽菜は
取ってもらえるようにたのんだんだけど
交換条件に「ていぼう部」ってゆう、釣り部に入部届を書かせられたんだ^^

釣りはムリって思った陽渚は
入学式のあと入部をことわりに、堤防のそばにある部室に行ったんだけど
そこで小学校のころ、おじさんの家に遊びに来てて知り合った夏海と出会って
あと、もう1人の先輩の大野とも会って、部をやめにくくなっちゃった。。

それでもことわったら、1回釣りをしてから、って言われて
やってみたらおもしろくって、けっきょく入部することにしちゃった。。
ってゆうおはなし^^

声優と絵はふつうにいい感じ。。

何となく聞きおぼえがある方言?って思ったら
聖地は熊本県葦北郡芦北町ってゆうところみたい。。
聞きおぼえがあったのは、このまえ「なつなぐ!」やってたからかな^^

キャストには4人の名前しか書いてないから
きららっぽい、海釣り部の日常ってゆう感じなのかも。。

でもちゃんと釣りをしてて、たまに魚のにおいがにおってきそうw
れぽーと02「リールとキャスティング」
公式のあらすじ
成り行きで入った「ていぼう部」で、釣った魚を自宅に持って帰った陽渚。田舎の生活になじめるか不安だった両親も、その様子を見てひと安心です。陽渚は釣れた時の感触に感動し、おいしい魚が食べられる事もあって、せっかく入った部活を楽しもうと意気込みます。しかし今日は体力測定の日。運動が苦手な陽渚は……。
自分で釣った小魚を、南蛮漬けにしてもらった陽渚は
釣ったときの感触がわすれられなくって
体力測定で疲れてても、部活を楽しみにしてたみたい^^

はじめは黒岩部長のからまったリールをほどく
罰ゲームみたいのをやらされたけど、陽菜はそうゆうのとくいみたいで
それも楽しんだみたい^^

その代わり部長の竿とリールをもらって、さっそく釣りの練習

はじめはうまく行かなくって
つり針で夏海のスカートまくったり、ルアーを頭に落としたりしてたけど
ウソみたいな方法で、ねらったほうにキャスティングできるようになってたw

夏海も竿を持って来て釣りはじめたけど、さいごにかかったのは逃げられて
その魚をみた陽渚は、大きくってこわがってけど
大野先輩がうまくごまかして、終わり^^

南蛮漬けっておいしいよね。。
酢が入ってるから、小魚だと骨までやわらかくなって食べれるし^^

陽渚がからんだ糸をほどくのがトクイってゆうのは
にゃんママに似てるかも。。
むかし、着物をぬってたとかで
お料理はニガテみたいだけど縫物はトクイみたい^^

ルアーがいつも、夏海の方に行くってゆうのはギャグだよね^^

陽渚は、大きい魚がニガテみたいだけど
大きい魚だったら、お刺身とかにもできていいかも^^

あと、どこかで見たようなキャラが多いかも?

部長は「のんのんびより」のれんげのお姉さんっぽくて
夏海は「ばらかもん」のなるが、大きくなったみたいだし
大野先輩の名前が真って「ハイスコアガール」の晶のお姉さんと同姓同名だし
メガネでのっぽキャラってよくいるよね^^メガネはずしたら美人とかw
れぽーと03「マゴチ」
公式のあらすじ
黒岩から「明日はマゴチを釣りに行こう」と伝えられた陽渚は、パソコンを使ってマゴチについて調べてみました。砂地に生息し、砂に擬態して小魚を食べる魚のようです。翌日、砂地のある近くの海水浴場に行くことになりました。しかし重い荷物を担いで徒歩で移動するにはつらい距離です。そこで先輩たちが持ってきたのは……。
マゴチを釣りに行くことになって、陽渚はちゃんと予習してみた。。
マゴチは砂地にいて小魚を食べる、ワニみたいな顔した平たいお魚^^

部室に行ったら近くの海水浴場まで歩くってゆうので
先輩が持ってきたのは、リヤカー^^

ビーチに着いたらソフトルアーを渡されて
夏海から針のつけ方を教わったの

それからルアーの動かし方を教わって、釣りがはじまったんだけど
ちょっと大きめの魚だ、って聞いて、陽菜はこわくって。。

でも、そんなにかんたんに釣れないみたいで
とにかく釣ってみることになったんだけど
釣れるのは海藻とか木ばっかり。。

それで部長から
目をつぶって、海の中のルアーがどう動いてるか想像しながら
動かすように言われて、やってみたらすぐにかかったの!

それでこわがりながら、海に引きずり込まれそうになったりしながら
みんなの協力で、何とか釣り上げた♪

それから部室に帰って、陽渚はマゴチを殺さなくっちゃいけなくなって
必死にナイフを刺したけど、しばらくボーっとしてた。。

でも気がついたら、目の前にお刺身とから揚げがならんでて
おいしいマゴチのお刺身を食べた陽渚は、釣った責任を考えながら
ハッピーな気もちでいたら
「釣った人の特権入り」って言われてお椀を渡されたの。。

受けとろうとして中を見た陽渚は、おみそ汁に浮かんだマゴチの頭を見て
その場で固まっちゃった。。ってゆうところでオシマイ^^

ふつう、魚の検索したら、大きさも書いてあるって思う^^

でも陽渚は、針の大きさ見ても気がつかなかったくらいだから
気がつかないうちに、考えないようにしてたのかも^^

お魚を殺したことはにゃんはないけど
陽渚が包丁を持って立ったところは、ドキドキしちゃった。。

それで、お刺身を一口食べたところは、ちょっとなみだが出そうだった。。

ところでマゴチは、お父さんの分まであったのかな☆彡
れぽーと04「エギング」
公式のあらすじ
駅で待ち合わせしたていぼう部の4人、今日は電車に乗ってお買い物です。陽渚が帽子やアウトドア系の服を持っていないため、皆で買いに行く事になったのでした。しかし、黒岩が持っているヤッケは陽渚と夏海には可愛くないと不評の様子。お店に着いた陽渚は、さっそく女子高生らしい可愛い服を探すのですが……。
前半は、ヤッケと帽子を買いに陽渚にほかの3人がついてくおはなしで
乗る電車が1両だけってゆうのがちょっとびっくりだけど
カラフルでかわいい^^

ゆるキャン△とかで分かってたけど、アウトドアグッズって高いよね^^
でも、ちょうどかわいいのがセールになっててよかった♪

帽子はお金が足りなくって、みんながプレゼントしてくれたけど
夏海が恩を着せて陽渚に部活をやめさせないため
ってゆうことになって、あんまりいいおはなしじゃなくなったけど
それより、入ってくれてうれしいってゆう気もちじゃないのかな☆彡

後半は、イカ釣りに行くおはなしで、エギングって
エビに似た餌木ってゆうルアーの1種を使って釣りをすることみたい。。

調べたら、ふつう餌木って600~1200円するんだけど
安いのは百円、二百円で買えるみたい。。
でも、安くっても高くっても、釣れ方はそんなに違わないって^^

今回は2つなくしたから、高いの使ってたら
ふつうにイカのお刺身を買った方が安かったりしてw

でも、自分で釣るから楽しんだろうな^^

陽渚はイカスミをはかれて、さっそくヤッケが役に立ってたけど
シミにならないといいな☆彡
れぽーと05「潮干狩りと顧問」
公式のあらすじ
陽渚は、イカ墨で汚れたウェアがすっかり綺麗になってご機嫌な様子。そもそもなぜ制服を着て釣りをするのか気になり大野に問いかけると、ていぼう部は昔から学校のジャージか制服で活動する決まりがあるとの事。ダサいジャージで釣りをするくらいなら制服の方がマシだと思っていた陽渚ですが、黒岩に連れて行かれた先は……。
前半は潮干狩り。。

夏海がドロにさわりたくない陽渚をからかって
ドロだらけの手でジャージにさわろうってするから
陽菜が黒岩先輩の注意を無視して逃げまわってたら
干潟にハマってもがいてるうちに2人とも泥だらけになった。。

後半はアサリを水につけてひと晩置いといて
みんなで食べようって思ってたら、はじめて顧問の先生が来て
貝をかくそうってする先輩たちを不思議がってた陽菜たちだったけど
部員がつかまえた魚を肴にしてビールを飲みに来ただけだった^^;

アサリをほとんど1人で食べちゃって
あとでと思って陽菜が残しておいたハマグリまで食べちゃった。。

ってゆうおはなし。。

にゃんはあんまり貝とか食べないかな。。

食べたらおいしいんだけど
何だか虫を食べるのとあんまり変わらないみたいな気がして。。

夏海はちょっとしつこすぎたみたい。。

人が嫌がることはすぐにやめてほしい☆彡

後半の顧問の先生は、ちょっとひどいと思う。。
ただの酔っぱらいだし

それに部員といっしょに部室でお酒を飲むって、バレたら問題になりそう。。

あと、お金が無くなると部員が釣った魚を肴にしに来るって言ってたけど
ビールを買うお金はあるってフシギ。。
れぽーと06「アジゴ」
公式のあらすじ
突然「アジゴのから揚げが食べたい!」と部室に現れたのは、顧問の小谷先生。財布がすっからかんでお腹を空かせている様子。下ごしらえが大変だと反対していた黒岩ですが、ふと何かを思いつき、部室では絶対にビールを飲まない事を条件にアジゴ釣りを許可します。準備の為、陽渚と夏海が先生の車に乗って向かった先は……。
今回はアジゴ釣りのおはなしで
先生はとうとう、ビール買うお金もなくなったみたいw

それからアジゴってアジとちがうのかな?
って思って調べたら小あじのことみたい^^

釣り方を教わって釣ってみたら、どんどん釣れたのはよかったんだけど
あとでエラと内臓を取らなくっちゃいけなくなって
はじめは気もち悪がってたけど、ぬいぐるみだと思ってやったら?
ってアドバイスされてやってみたら、意外にかんたんですぐ終わっちゃった

それで後半は、陽渚のお休みの日のおはなしで
お母さんが片付けしてたら、おじいさんの使ってた釣り道具が出てきて
この前のアジゴを食べたお父さんたちが、また食べたいって言いだしたから
その道具を使って釣りに行くことにしたの^^

道具のことを知らないで
見よう見まねでこの前とおんなじようなやり方で釣ったけど
アジゴがぜんぜんかからなくってあきらめかけてたら
夏海から電話がかかってきて、来てくれることになった。。

そしたら針の大きさがちがうとか、サオがタコ釣り用だとか聞いて
針のサイズを変えてみたら、ぜんぜん違って
夏海から教えてもらって、くやしい思いしながら帰ってきたら
いつもは荷物を大野先輩に持ってもらってたから、とっても疲れたみたい。。

にゃんは、アジとかタイとかのおろし方はYouTubeで勉強したけど
アジも小あじとほとんどおんなじだけど、大きいと固かったり
ゼイゴを取らなくっちゃいけなかったりするから包丁を使ったりするけど

気もち悪い、なんて言ったら殺されたお魚さんがかわいそうだから
ごめんなさい、って思いながらおろしてる。。

それにしてもアジゴって、あんなにかんたんに釣れるんだ。。
海の中にどれくらいたくさんいるのかな?って、ちょっと気になる^^
れぽーと07「穴釣り」
公式のあらすじ
祖父の釣り道具の中に面白い形の物があり、気になっていた陽渚。大野に聞いてみると、それは「ブラクリ」と呼ばれる根魚を釣るための仕掛けだとの事。黒岩からもブラクリで釣れる「ガラカブ」という魚の味噌汁が美味しいと聞いた陽渚は、一気にテンションが上がります。皆でブラクリを使った穴釣りをする事になったのですが……。
前半はあらすじのおはなしで、陽渚がカサゴ釣りに挑戦するの。。

カサゴは足元の岩場とかテトラポットとかのスキマに住んでるから
キャスティングとか難しいことはあんまりなくって初心者向けみたい^^

ただ、どのスキマにいるかわからないから
しょっちゅう移動してなくっちゃいけなくて
あたりがあったらすぐに引き上げないと、深くもぐっちゃうんだって。。

人数分釣れて、おみそ汁がおいしいらしいんだけど
トゲっぽいのがあるみたいだし、おろし方と作り方も見てみたかったな☆彡

大野先輩がむちゅうになって、海に落ちた話をしてたけど
落ちておぼれる心配より、下の岩にぶつからないかの方が心配だった^^

後半は、アジのマスコットぬいぐるみ作りに夢中になって
試験の勉強を忘れてた陽菜が夏海の家にいっしょに勉強しに行くんだけど
勉強にあきてぬいぐるみ作りの話になったり

毛糸の話からエサの代わりに毛糸をつけてカサゴ釣りの話になって
勉強そっちのけで釣りに行こう!ってなっちゃうの^^

夏海の家はレストランみたいで
ナポリタ鉄板に乗せたナポリタンをごちそうになってたけど
家がレストランって、なんだかいつもおいしいものが食べれそうでいいな☆彡

アジのマスコットで内臓が取れるって、キモかわいいってゆうのかなw
ふつう考えなさそう^^

毛糸で魚釣り、ってルアーみたいだけど、ずっとかんたんそうだよね^^
えびせんとかでも釣れそう?
れぽーと08「テナガエビ」
公式のあらすじ
梅雨、雨が降り続きしばらくていぼう部の活動が出来ていない陽渚と夏海は、釣りがしたくてたまらない様子。今週一度も部室に行っていない為、学校にも部室があれば良いのに。と二人が話していると、突然黒岩が現れて「学校にも部室がある」と言い出します。ちょうど今から向かうと言うので、陽渚たちがついて行くと、そこは……。
今回はテナガエビを釣るおはなし。。

にゃんは子どものころ、おばあちゃんちに遊びに行って
親戚の子にザリガニ釣りに行ったことあったけど、そんな感じかも^^

学校の中の部室って、顧問の小谷先生がいる保健室で
先生って養護の先生だったんだね^^

遊漁券が1人500円って、学校終ってからだと何時間もできなさそうだけど
ちょっと高い気がするけど
川ってほかの魚とかも釣れるんじゃないのかな?
年間パスの方が良さそう^^

川でほかにどんな魚が釣れるかとかも見てみたいな☆彡

ザリガニ釣りのことはあんまりおぼえてないけど
タイミングが合わないと難しいってゆうのはあったかも^^

ザリガニは食べるわけじゃなかったけど釣るのは楽しかった^^

テナガエビは素上げにするとおいしいって言ってたけど
エビセンみたいな感じなのかな?

でもほとんどの物って揚げるとおいしいよね^^

ザリガニはカラがかたそうだったから
たぶん素揚げにしてもおいしくなかったと思うけどw
れぽーと09「備えとアオサギ」
公式のあらすじ
学校での救命講習会に参加した陽渚と夏海。陽渚は人工呼吸の練習が上手く行かず、人を助けられる自信がない、と不安げな様子です。二人が渡り廊下を歩いていると、どんよりとした大野が現れました。今日は部活でも着衣水泳の練習があるため、泳げない大野は気が重い様子。放課後、プールに集合したていぼう部の面々でしたが……。
前半はあらすじのおはなしで着衣水泳のおはなし。。

着衣水泳って言っても
泳がないで出来るだけ長く水に浮いて救助を待つのが正解みたい^^

にゃんもクロールとかはムリだけど浮くのはできるから
体育の水泳のテストは
息継ぎしなくってもできる背泳ぎで25m泳いで、何とか合格だったw

でも、にゃんは小さい時お兄ちゃんとプールに行って
泳げないっていってるのにムリに頭を押さえつけたりされたから
まわりに人がいるとこわいなぁ。。

そうゆうのがトラウマみたいになるってわかるから
大野先輩が泳げないってゆうのは何となく分かるかも。。

でも、ライフジャケットでいいのがあるみたいだから
泳げなくっても大丈夫そう。。

ただ、ああゆうのって電池式とかじゃないのかな?
ボンベが新しくても電池が切れてたりしたらこわいよね^^;

1人だけ、って言ってるのにみんなで飛びこんで6000円ってゆうオチは
わざわざ先生が止めたときになんとなく分かっちゃったw

後半は、ブラクリ釣りに行って小さい魚を逃がそうとしてた陽菜のところに
アオサギが来て、逃がそうってする魚を横取りするの。。

はじめはおこったり、こわがってた陽渚だったけど
アオサギが足に釣り糸がからまってケガしてるのが気になって
部員に協力してもらってアオサギをつかまえて糸を取ってあげた。。
ってゆうおはなし

アオサギを助けたのはいいことだけど
小さい魚を逃がして何となくいいことした気になってる人って
釣り糸を捨ててく人とそんなに変わらないのかも。。

人間も遺伝で、家族みんな体が大きい人とか小さい人とかいるけど
魚とか動物もそうで、人間が大きい魚とかばっかり取って小さい魚を逃がすと
小さい魚の方が生き残りやすくなって、大きい魚の遺伝子が減ってくから
海外では何㎝以下と以上の魚を逃がすように、ってゆう釣り場もあるんだって

自然だと、いちばん先にねらわれるのは子どもとか弱ってるのだから
かわいそうみたいだけど、やっと生きのこって大きくなった動物が
子孫を残そうって思ったら人間に殺されちゃうって
もっとかわいそうなことなのかも。。

にゃんはYouTubeでにゃんこの動画とかよく見てるけど
ちゃんとお世話する気のないノラ猫にただエサをやったりすると
病気とかケガで死んじゃったりする子猫もふえたりするんだって。。

あと、野生動物の子どもが迷子になってるみたいだからってさわったりすると
親が帰ってきても、その子を置いて行っちゃったりすることもあるみたい。。

人がかわいそうに思ってすることが
動物のためにならなかったりすることもあるから
ペット以外の動物にはあんまり近づかない方がいいのかも。。
れぽーと10「のべ竿」
公式のあらすじ
夏真っ盛り、部室の前に集合したていぼう部の面々ですが、黒岩はやる気がない様子。一方、陽渚はせっかく暑い中部室に来たので、何か釣りたいと乗り気です。夏海はルアーでのシーバス釣りを提案しますが、大きいものだと1メートルを超えると聞いて却下する陽渚。そんな中、黒岩はのべ竿でのウキ釣りを提案するのですが……。
前半は、のべ竿にウキをつけてアジゴ釣りだったんだけど
深さとか時間を変えたりするとほかの魚も釣れるみたい^^

黒岩部長は大きい魚はこわいって、シーバス釣りを怖がる陽菜に
暗くなってもつづけさせて、大人のアジを釣らせてくれたの^^

後半はアジのおろし方とか、一夜干し
先生は燻製なんかも作ってたみたいだけど
燻製のくわしい作り方はよく分からなかった^^

でも先生ってお料理しないみたいなのに
燻製とかは自分で作るっておかしいよねw

先生はジビエを取る猟師もやってるんだって。。

でも、取った獲物ってどうやって持って帰るんだろう。。
考えたらアジをサバ折りするよりもっと怖そう^^;

にゃんパパの友だちが釣り好きで、ときどきお魚を持って来てくれるから
にゃんは、アジとかはおろせるけど、三枚におろすときのさかさ包丁って
はじめは身はしっぽにつけておいたほうが包丁を頭の方にすべらせるとき
身が動かないからくずれなくっていいみたい。。

一夜干しって冷蔵庫で作るんだね。。
前に豚肉でパンチェッタ作った時は、何日もかかったけど
お魚は小さいからひと晩でいいのかも^^

10%の塩水って調べたけど、にゃんは100CCのお水に塩10gだと思ってたら
本当はお水は90CCでいいみたい。。

学校の勉強ってよく分からなかったけど
今の方がかしこくなったと思うw
れぽーと11「キス」
公式のあらすじ
放課後に、のべ竿でウキ釣りをしていた陽渚と夏海ですが、釣りあげたのはバリと呼ばれる魚。正式にはアイゴという、ヒレに毒がある危険な魚です。黒岩は「バリはうまい」と声をかけるのですが、夏海は磯臭いからとリリースしてしまいます。バリを食べたい黒岩は、美味しく食べられるよう大野に処理をお願いすると……。
前半はバリのおはなしで、ねらってもいないのに良くかかってくるんだけど
夏海は磯臭いとか言ってリリースしたら、部長はおいしい、ってゆうの。。

それで大野先輩からおろし方を教わって、刺身で食べたらおいしかった♪

バリはうまくおろせばおいしく食べれる魚だった、ってゆうおはなしかな^^

後半はキス釣りのおはなしで
キスのおいしさを知った陽渚が
自分からキス釣りをしたいって言いだすんだけど
エサの虫がつけれなくって、疑似餌をためすの。。

それ以外にもたこや(釣具屋さん)のおじさんにいろいろ教えてもらって
道具をそろえて部のみんなでキス釣りに出かけたんだけど
疑似餌を使ってる陽菜だけ釣れない。。

実はみんなは、いろいろためしてみたらいいのに☆彡って思ってるんだけど
部長から、教えちゃいけない、って言われてだまってたら
陽渚は疑似餌だから釣れないんだってあきらめちゃった。。

それで部長がアドバイスしたら、家に帰っていろいろ検索して
やっと疑似餌でキス釣りに前向きになれた、ってゆうおはなし^^

サブタイトルが「キス」ってなってたから
これってラブコメだったっけ?って一瞬思ったけど
もちろんお魚のキスのことだよねw

釣りもお料理も似てるかも^^

ずっと前、カレーを作ってたら
水が多かったのかな?味が薄くなったことがあって
塩を足したらしょっぱくなって
それでお砂糖入れたらこんどは変な味になっちゃったり。。

いろいろ失敗して、研究して、だんだんうまくなってくみたい^^
れぽーと12「これから…」
公式のあらすじ
放課後、夏海が部室へ向かう準備をしていると、陽渚から「先に部室行くね!」とメッセージが届きます。陽渚はずいぶんはりきっている様子で、誰よりも早くキス釣りの準備を終わらせていました。昨日釣れなかった原因を調べてみたところ、「虫エサと疑似餌では決定的な違いがあった」と語る陽渚。その違いとは……。
前半は、陽渚が疑似餌でリベンジキス釣り。。

解説動画のとおりに、疑似餌を長めにして動かしたら
前より食い付いてきてるんだけど釣れなくって
自分には才能がないのかな?って思いはじめたけど
考えて長さを変えてみたら、釣れるようになった♪ってゆうおはなし

後半は、試験で勉強を教えてもらったお礼に
夏海にお魚のフェルト人形の作り方を教えたら
大野先輩も教えてほしいって
その日はていぼう部が手芸部になった、ってゆうおはなし^^

釣りの部が女子ばっかりで、手芸部が男子ばっかりっておかしかったけど
手芸ってやると面白いから、男子でもはまるかも^^

ただ、お料理と違って、作っても増えてくばっかりだし
ミシンとかできるといいけど、にゃんはブキっちょだから
しょっちゅう糸がからんだりして、あきらめちゃった^^;

そう言えば、ケーキとか作るのも好きだけど
作ると食べなくっちゃいけなくって
食べると太るから最近あんまり作ってないなw

手芸もいいけど、釣りだったら
お魚だからたくさん食べてもダイエットになりそうだし
釣れるようになったらはまっちゃうかも^^

見おわって。。

海辺の町に引っ越してきたインドア派の女子が
ていぼう部(釣り部)の人たちに乗せられて入部したら
いつの間にかはまっちゃった^^ってゆうおはなし。。

キャラデザはちょっと萌え絵とズレてる感じだけど
おはなしはアウトドアと食べ物のある美少女日常ってゆう感じで
「ゆるキャン△」「ヤマノススメ」とかとちょっと似てるけど
こっちは見ると釣りがしたくなるってゆう^^

作画は動くようなところはあんまりなかったけど、ずっとくずれなかったし
声優さんもふつうに良かった☆

投稿 : 2021/10/26

放課後ていぼう日誌のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
放課後ていぼう日誌のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう