「まちカドまぞく(TVアニメ動画)」

82.6

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - ききかんり~

伊藤いづもによる漫画

闇の一族 魔族の末裔
・千代田 桃(もも):鬼頭明里
桜ヶ丘高等学校1年
光の一族の巫女=魔法少女
6年程前に世界を救ったこともある
10年前に行方不明になった師匠でもある義姉を探している
・リリス: 高橋未奈美
埴輪のような置物に封印されたシャミ子のご先祖様
本来の姿は金髪の少女
温泉巡りと世界征服が望み

<ストーリー>
多魔市に住む優子は「目覚めなさい 汝は闇の血を引くもの この街の魔法少女を倒し一族の復興を遂げるのです」という夢を見る
目覚めるとツノと尻尾が生えていた!
母の話では、封印されし闇の一族の末裔で月4万円という貧乏生活も呪いによるものとのこと
先祖返りしたらしい優子は呪いからの解放のため シャドウミストレス優子として魔法少女を倒すことになるが、
優子は体格や体力が戦闘向きではなかった

一方、同じ学校に在学していた世界を救ったことがある魔法少女の桃は優子をシャミ子と呼び闇に飲まれないよう見守りながら
体力増強や能力開花を手伝うようになる

実はこの街は最強の魔法少女に守られて光の一族と闇の一族がゆるく共存している聖域だった
10年前父のヨシュア(吉田)から頼まれた桃の義理の姉の桜が
闇の一族にかけられた古代の呪いを操作して金運と引き換えに身体の弱かった優子を助けてくれた
が、そのせいで力が弱くなり街を守るのが難しくなった桜は父のヨシュアを(間違って?光と闇の均衡のため?)みかん箱に封印し失踪したのだ

過去の事情を知った優子は恩人の桜を探すため、魔族の封印を解くため戦う決意をするのだった

<メモ>
主人公は魔法少女ではなく魔族の方
その魔族の優子は体力弱いし、簡単に丸め込まれてしまう単純な性格
魔法少女の桃は魔族を敵視するどころかことごとく助けてくれるそんな2人が仲良くなっていくほのぼのストーリー
ほのぼのだけではなくお父さんや義理の姉が行方不明になった理由が
11話で明かされるのだが駆け足だったので理由がよくわからなかったな
お母さん、桜に優子を助けてもらったのを知っていて魔法少女と戦わせようとしたのはなぜ?

ぼろ負けのシャミ子の捨て台詞
「これで勝ったと思うなよ!」

19.10.2

投稿 : 2020/04/17

まちカドまぞくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まちカドまぞくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう