「明治東亰恋伽(TVアニメ)(TVアニメ動画)」

65.9

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - イケメン多し

スマートフォン用ゲームアプリ原作のアニメ
現代の女子高生が明治時代にタイムスリップして文化人達と交流しながら
現代では隠していた自分らしさを取り戻すお話し

<主要登場人物>
・小泉八雲:立花慎之介
・岩崎桃介:細谷佳正
・チャーリー:森川智之

<ストーリー>
高校生の綾月芽衣は小さい頃から当たり前のようにもののけが見えたが
普通の人からは空間に話しかけてるようにしか見えず変人扱いされているため
人ともののけ、どちらとも関わらないように生きてきた

ある満月の夜、イベントが開催されている日比谷公園を歩いていると
魔術師のチャーリーに強引にマジック用の箱に入れられ・・・
気が付くと月明りがキレイな明治時代の日比谷公園にタイムスリップしていた
チャーリーによるとタイムスリップするには条件があり、現代に戻るには次の満月を待たなければならないらしい
事態を飲み込めないまま呆然としていると通りかかった馬車に轢かれそうになり転んでしまう
心配して馬車から降りてきたのは森鴎外と鴎外の家に居候している春草だった
鴎外は記憶が曖昧で自分の家も分からなくなっている芽衣を自分の家に住まわせることにする

少ないとは言え芽衣と同じようにもののけが見える魂依(たまより)がいるこの時代では
芽衣の能力は怖がられたり避けられたりするものではなく誰かの助けになるものだった

鴎外に連れていかれた鹿鳴館で知り合った小泉八雲や泉鏡花の問題を解決したり
フィアンセと呼んでくれる鴎外に恥をかかせないよう、音奴の元で行儀見習いしたり
人に関わらないと生きていけない時代で芽衣は助けたり助けられたりしながら本来の自分を取り戻していく

優しく接してくれる鴎外に心を寄せこのまま側にいたいと思うようになっていく芽衣は明治に残るのか現代に戻るのか 選択はいかに

<メモ>
春草の絵から逃げた黒猫を探すことから明治での生活が始まるので
能力を使って問題を解決する話かと思ったら全話がそうではなくて
イケメン達にちやほやされながら明治の生活を楽しむお話でした

毎回モブで出てくる偉人の中の人が 翔たん(滝廉太郎)とか、梅ちゃん(尾崎紅葉)とか豪華でした さすがゲーム原作です

19.5.21

投稿 : 2020/05/05

明治東亰恋伽(TVアニメ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
明治東亰恋伽(TVアニメ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう