「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

ジブリ系を求めると酷い目にあうがじゃあどこが面白いのと聞かれたらネタバレするしかなく困ってしまう未知との遭遇系SFファンタジー

愚痴です。ひたすら愚痴です。
個人の感想です。
好きな人は読まないで。

原作未読。評価高いので視聴。未完の俺たたENDじゃないですか。そこだけ確認すればよかった。ワンクールだから選んだのに。最近にしては珍しい未知との遭遇系。はっきり言わせて貰えばSF系統見てきたオッサンからすれば既視感の嵐で目新しい事はなに1つありません。それはもうビックリするくらい見事なまでに。まだ鬼滅の方がメインヒロインのポケモン化というオリジナリティがありましたが、コレはキャラデザとキモグロのギャップがメインに語られるだけ。世界観設定アイデア勝負タイプの作品では1つでも設定で光る部分が欲しかった。レグの手も便利だなーくらいで伸びる手の新しい使い方も何もない。嘔吐失禁がリアリティだと思ってるのかもしれんがしつこい。望遠鏡や船はやたらリアルっぽくしてメカもちゃんと書けるんだぜアピールがウザい。メカは背景じゃないんだからリグと風味合わせろよ、違和感しかない。どうせ完結しないならシーカーキャンプはもう少し尺欲しかった。皆いいキャラだったのにもったいない。レムもいるし。いつ出てくるのか不安になってたところでやっとラスト数話で新キャラ登場。もうテンプレなんですね。後半までイライラさせたところでラストスパートで伏線回収がバッチリ決まったぜドヤァ!みたいなヤツ。もういいんですそういうの。今期はこれで終わりますがまだ謎が残されてるので気になる人は原作か次期も見てね、はまだいいですよ未完だし。船に乗ったら元気になった!何故だ?って見てたら誰でもわかるやん。でも説明があるなら聞いてみたいって思わせて答え合わせのために引っ張る作品ばかりでもう疲れたよ。

続き見たくなるような作りで完走はしましたが、ずっと釣り針に引っ掛けられて引きずりまわされた感覚です。しかも未完て…。いや、これは作品に罪はなくて調べずに見た私が悪いんですが。

いやでもそんな事は些細なことです。
全然どうでもいいんです。

1番納得できないところはナナチとミーティのくだり。この1点が良かったら上の愚痴は書いてません。レグがミーティへの救済を実行した場面。今期で1番肝になる話ですよね。墓の数からみてあの2人があそこで過ごした年月は結構長いでしょう。ナナチはミーティを自らの手で幾度となく苦痛に合わせてきた。自分で考えたありとあらゆる方法で。ナナチの幼い頭で考え尽くす限りの方法で。服毒から刺す切る刻む潰す燃やすなど。ナナチはすべての感触をトラウマと呼ぶことが安っぽいほどに全てをありありと覚えているはず。何年も寄り添い生きてきたミーティに対して何度も何度も刃を突き立ててきたその感触を。たまたま助けたレグがミーティにとってナナチにとっても救世主となりレグは涙ながらにそれを実行、ミーティは呪われた運命から開放される。同じくナナチも開放され同時に生きる目的も無くす。長年苦しんできた課題が解決した瞬間。今まで必死で向き合ってきた対象が一瞬で消し飛ぶ様を目の当たりにするナナチ。救われて開放された気持ちになったり、何が起きたか理解できす呆然としたり、色んな感情がごちゃ混ぜになってるはず。

なのにただのギャン泣きってどういうこと?

死んで悲しいってだけじゃないでしょと。あなた自害も考えてたんでしょうと。事後のナナチは映さずバッサリカットした方がまだマシだった。

少し落ち着きます。

面白いかと聞かれれば面白いよと答えます。10代の方が見たら物凄く面白いと思います。ラスト数話のあの展開は大好物なんです。だから自分にとっては違和感が強烈だっただけ。品質の評価としては高めにせざるを得ない出来です。次期も見ます。

投稿 : 2021/06/14