「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

メモ さんの感想・評価

2015頃?視聴
1話と2話の途中までは面白かった
その後は全てが主人公を立たせる為のご都合主義展開でついていけなかった
途中すっ飛ばして13話くらいを見て離れた

----------
2021再視聴
1話 いい掴み ただし後の展開を知っているせいか無駄に熱いシーンに違和感
2話 青髪のリーダーがなぜか死ぬ アスナは変人 やはりこの回でモヤモヤし始める
3話 謎の自称ソロプレイ(仮) でも普通にチームに入る うっかりで女性が死んでしまって責任を感じている?
4話 無理矢理で露骨なエロ
5、6話 ようやく攻略組らしい話と思いきやキリトはまたサボっている
ついでにアスナ添い寝 サスペンス回 この先を見てもイライラするだけと判断して視聴断念
----------

結局ご都合主義の厨二作品という印象は変わらなかった
中学生がネトゲに夢見て心の内に秘めておくのが理想
ネトゲを全く知らなければ楽しめるかもしれない

最初に出会った初心者男が一番まともなキャラ
作画は良い

おまけ 吐き出したくなった多すぎる引っかかりポイント箇条書き
・舞台設定に沿って行動するのが初期だけ プレイヤーの質が酷すぎて治安が相当悪い 転移を除いてもやりたくないゲーム
・主人公のキリトは攻略組らしいが攻略の描写がまるで無い 次の話になったらなんか知らない間に階層が進んでいるのをテロップで知るので話を飛ばしてしまったのかと思った 勉強や授業のシーンが学園モノでカットされるのと同じレベルで攻略の話が消失している
・攻略描写が無いおかげでキリトが死ぬ気配が微塵もない 不安を煽る設定を強調した一話に反してその後は緊張感無し
・バトルモノではなく小事件解決短編集 事件にちょっかい出して寄り道しまくるのにキリトは攻略組 足を引っ張る悪党を潰して回るのが任務?と思うほど それにしては手がゆるい、結局都合がいいからだろう
・ソロ(仮)でどうLV上げて最強扱いになってるのかもわからない 主人公に限らずモブのこともよくわからない かっこつけに注力している 粗がバレるから描写しないのか
・普通に他人と仲良くしている ソロプレイ(仮)はなんかかっこいいワードだから使ってるだけだと思う
・女にだけ異様に執着 キリトくんを受け入れられない理由としては個人的にこれが大きい ご都合ハーレムが透けて見える 作者の願望どうこう言われてるのはこのあたりか
・実はプレイヤーが馬鹿なだけでゲームとしてはぬるいのではと思えてくる ゲームシステム上の事件はまるでなく悪党によるものばかり 罠でモンスターだらけの部屋に飛ばされたのもプレイヤーのやらかしな上あっさり済ませるあたり、やはりゲームの描写が苦手で避けてるような印象
・「これがやりたかった感」が強すぎてキャラの情緒が狂っている 唐突な叫びにやたら気合入ってるけどその度に笑う 作品の空気感がわからない
・ベータテスター+チーター → ビーター というダサい用語は実際のネトゲっぽくていい しかしあのピリついた場面でこれがとっさに出るのは不自然なのでギャグシーンなのかも? 批判を一身に受ける展開の為というのはわかるが安直に走りすぎ モブプレイヤーがまるでNPCになっている
・最終的には都合のいい奇跡や愛の力で誤魔化すようだし設定を活かせられなかった 結局ゲームじゃない方が良かった これが出た頃には『ゲームっぽいファンタジー世界』が舞台の作品はあまりなかったのかな?そういう設定なら割と都合よかったと思う

投稿 : 2023/06/29

メモが他の作品に書いているレビューも読んでみよう