「星方武侠アウトロースター(TVアニメ動画)」

66.7

風の澪 さんの感想・評価

王道のスペースオペラアニメ

この作品が放送されていた同時期にはカウボーイビバップがありますが、作品の楽しみ方としては全く逆になります
カウボーイビバップが音楽との組み合わせを重視していたり、ハードボイルドな話からギャグ要素てんこ盛りの話をシリーズに混在させ「映画」に近い作品なのに対して、アウトロースターは超が付くほどの『王道』スペースオペラで、シリーズ通して各話の色合いは大きく変わらず、「アニメ」らしい作品です

本来であれば単調になりがちですが、一話完結が基本構成であることとストーリ展開のテンポが良く進むので退屈することはないです
加えて、ベースとなる世界観が王道でありがゆえ、ストーリーに入りやすく、設定もしっかりしている(同一の世界観としてエンジェルリンクスがあったり、小説も出てたり)ので、その辺りで戸惑うことも少ないです

戦闘シーンは手の付いた戦艦(グラップラーシップ)同時の格闘戦がメインなので、戦艦同士の戦いというよりはロボット同士の戦いに近いかもしれないです

作品の内容以外の部分で言えば、この作品は現在、川澄綾子のヒロインデビュー作です
キャラの演じ方が段々と変わっていくのが味わい深いです
川澄さんの演技の成長なのか、メルフィナが人間らしくなっていくという演技なのか判断が難しいところですが、多分、その両方なのでしょう

『ヒキ』を強調した構成になっているアニメ作品が多い昨今、こういった王道作品は肩肘張らずに観れるので、一定期間暇な時間が出来た時などにお試しで視聴してみると楽しめるかもしれません

投稿 : 2022/06/19

星方武侠アウトロースターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星方武侠アウトロースターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

風の澪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう