「かみちゅ!(TVアニメ動画)」

72.6

風の澪 さんの感想・評価

観終えた後にほっこりできるアニメ

玄人受けを目指している(多分目指してはいないと思う)舛成・倉田コンビの作品

オリジナルアニメとしては珍しいゆるふわほのぼの系です
1話完結のストーリ
強引なヒキで終わることも無く
凄い騒動が起きるわけでも無く
本当に日常系アニメです
だからこそ、肩肘張らず観れるアニメです

「かみちゅ」というタイトルの通り、主人公が神様だったり、八百万の神々が出てきたりしますが、神様であることは『味付け』でしかなく1980年代?の中学生の学生生活が作品の主軸です

作画に関しては背景は抜群です。
キャラの方は時折バランスが崩れている気がしないでもないですが、当時としては十分だと思います

音楽は『相棒』のテロップにも名前が出る池頼広さん
中学生の楽しい学校生活を思い起こさせる明るく軽やかな曲が多いです

声優さんに関しては人によってかなり好みが分かれるかと
主人公の一橋ゆりえを演じるMAKOさんはこれが声優デビュー作品なので、違和感を感じる人は感じるし、会話を重視する舛成監督らしい配役と言えば配役です
全体的に普通のアニメよりは抑えめのトーンで芝居がされているので、耳障りなことはなくすんなりと会話を聞けるでしょう

アニメとしてはこんなところですが、それよりも最大なポイントはパッケージ版のオーディオコメンタリーでしょう
舛成・倉田コンビ+ゲストの声優さんなどが好き勝手に話しています
この辺りは動画配信などでは楽しめない部分なので、動画配信などで面白そうだなと思ったらBlu-rayボックスの購入をお勧めします
テレビ放送版だとカットされている部分もあり、パッケージ版オリジナルの話も4話あるので

なかなかない日常系オリジナルアニメの良さを楽しめる作品です

投稿 : 2021/12/22

かみちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かみちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

風の澪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう