「BNA ビー・エヌ・エー(TVアニメ動画)」

72.5

STONE さんの感想・評価

小さくまとまってしまったみたいな

視聴前は主人公の影森 みちるがバスケットボールをやっている画像を事前に
見てしまったため、獣人がバスケをやる話かと思っていた。
 その組織がNBAじゃなくて、BNAと言うみたいな。。。、全然違った。

基本的スタイルはいつものTRIGGERスタイルといった感じのものだったが、TRIGGERと言うと
多少の粗があろうと勢いで引っ張るというイメージなのに対して、本作はお行儀が良かったような
印象。
 後半に話が動き出してから期待大だったが。。。
 例えば銀狼教団などは相当やっかいな問題になり、それを巡っては「みちると日渡 なずなが
かなりこじれることになるのかな?」と思っていたら、そうでもなくて拍子抜け。白水総理の
陰謀なんかも似たような印象。
 敵に関してはTRIGGERお得意の敵のインフレ化はなし。あれも正直ワンパターンな感は
あるが、それでも敵に対する巨悪感は描けるが、本作のアラン・シルヴァスタに関しては
その目的なども含めて、なんかこじんまりとした印象。
 展開的にもニルヴァジールシンドロームのワクチン製造などは時間的制約があることで、
みちるや大神 士郎の行動にタイムトライアル的要素を加味することでもっとハラハラできたと
思うが、その辺もあまり活かされずに。
 困難度や敵の存在がおとなしいと、それに立ち向かうみちるや士郎の行動もそれに見合った
おとなしいものになってしまい、結局いつもより勢いが感じられないものに
なってしまったのかな?
 騙されていた者もいたとはいえ、ほとんどの主要キャラの行動がどこかしら間違った部分が
あり、それゆえに衝突したり、こじれていく関係性の描き方は割と面白かったんだけど。

人間の獣人に対する差別が所々描かれていたが、この辺は現実の人種差別などの暗喩のように
思える。
 こういう部分を問題点として捉える場合、多くの作品が共存する社会において差別を
無くしていこうという動きが多い中、アニマシティのように互いに交わらない環境を作って
暮らしていくという世界はちょっと変わっていた感があって面白かった。
 ただ、肝心の差別的要素の取り上げ方は今ひとつ踏み込みが足りない感じで、正直中途半端な印象。
 個人的にはもっとシリアス寄りに舵を切って。差別問題を大きく扱うのは、いつもの
TRIGGERとは違った感じで、それはそれで面白いかもと思ってしまうんだけど。

そんな感じで、全体的には無難な印象。
 最近は本作と同じく動物と人間を融合させたようなキャラを登場させる作品が増えてきており、
それぞれベクトルは異なるが面白い作品が幾つも登場している感がある。
 「他作品と比べるのはどうか?」とも思うが、こういった無難な作品だと他の同系統作品より
印象が薄いまま終わってしまいそう。

ストーリーこそおとなしかったが、キャラクターデザインや全体の色彩感覚などは個性的な
ものだし、みちると士郎の関係性なども割と良かっただけに、より勿体ない感が残る。

2020/07/04
2021/11/29 加筆・修正

投稿 : 2021/11/29

BNA ビー・エヌ・エーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BNA ビー・エヌ・エーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう