「IS [インフィニットストラトス](TVアニメ動画)」

84.5

タック二階堂 さんの感想・評価

キャラの可愛さ頼みのハーレムバトルアニメ。

詳細は公式でも。

異能バトルでハーレム物として有名な作品です。

女子にしか扱えないギア「IS」。その操縦者を育成するIS学園に、なんと世界でひとりだけ男でISを動かせる織斑一夏が入学することに。全校生徒すべて女子の中で、男子がひとりということで、一夏は注目の的になってしまいます。困惑する一夏は、同じクラスに幼なじみの篠ノ之箒がいることに気づき、助けを求めますが……。

というお話です。

ハーレム物なので、当然ヒロインがたくさん登場します。

・黒髪ロング、巨乳の箒。もちろんCVは日笠陽子さん。
・良家の金髪お嬢様、セシリア。
・「第2幼なじみ」中華料理店のツンデレ美少女、鈴音。
・2人目の美少年操縦者からのボクっ娘、シャルロット。
・ドイツの人工少女で眼帯銀髪美少女のラウラ。

とまあ、狙いすましたかのように全方向にキャラ萌えできるように作られています。そして、各々のヒロインたちがあらゆる方法で一夏に矢印を向けてくるという構図。若干の微エロ風味で。その合間にバトルが入るという感じ。

ただ、そのバトルも意外としっかり描写しており、ギアであるISもそれなりに格好いいフォルムなので、異能バトル物としても楽しめる造りになっています。そのあたりが、人気作たる所以なのかなと。

ま、これも後々のバトルハーレムアニメに通ずるところなんですが、主人公が見事なまでに鈍感の唐変木という。エロ風味なモーションを掛けてくるヒロインたちに、ワザとなのかというほど気づかずに、ハーレム構成ヒロインとみんなで仲良く、という態度なんですね。いわゆるED系主人公の典型という感じです。

もちろんストーリーがしっかりしているため、1クール飽きずに観られます。ヒロインの誰を推すかで、楽しみ方も変わりそう。僕はシャルロット(CV:花澤香菜さん。ご結婚おめでとうございます!)ですね。とにかく、この手の作品のなかでは面白いほうだと思います。どちらかと言えば男性向けの作品かもですね。

投稿 : 2020/07/08

IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう