「波よ聞いてくれ(TVアニメ動画)」

77.1

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

Wave,do for me!

序盤 おお

中盤 ん?

終盤 おお

この話はカレー屋で働く振られた女の話
ジャンルはコメディ・ラジオ・恋愛
展開がキチンとされており、会話もテンポ良く進むのでだいぶ全体的に好印象です。ラジオというくらいですから、しゃべることがメインになるあにめです。
内容です。序盤のつかみは良く、導入やキャラ説明が丁寧でした。中盤は盛り上がりとも言える、展開で見る人を引き込ませました。終盤は程よい着地でした。
そして本作の最大の特徴とも言える「饒舌さ」というのはとても素晴らしかったです。ほとんどが会話だけで心理描写も表情と言動で簡単に察せるくらい細かいものでした。テンポと気持ちの良い会話による作品の印象はかなりよく、内容が限られる「仕事アニメ」でも十分に満足できる物語の展開となっています。会話も毎度笑ってしまうくらいに面白く、ハズレ回はないっといっていいです。
私はラジオはあまり聞かないのですが、これを機に少しだけラジオもきいてみようかなって思いました。
ただ先程も言ったとおり饒舌さを駆使した仕事アニメ、それも「ラジオ」というちょっとマイナーなメディアです。物語を簡略化したときに面白く表現できるか、と言われれば難しいのは仕方のないことです。物語で勝負してるのではなく、会話とネタで乗り切っているので、ネタが滑れば地獄です。本作であまり笑えない方は本作はただただうるさいだけの作品になるでしょう。個人的には面白かったんですけどね
恋愛とジャンルに書いたは良いものの正直そこまで恋愛していないです。一応恋愛に関係することは出てきます。元カレだの同棲だのまぁ色々。しかしそれも最後にはネタになるので恋愛がみたい!という方にとってはちょっと違うかなぁって感じです。
不幸も恨みもネタにされるんですから主人公からしたら「波よ、なにかしてくれ」て感じかもしれません(大滑り)
ともかく本作の序盤でつまらなかったら切っていい感じですかね

監督は南川達馬さん。テ、レビアニメ初監督かな
シリーズ構成・脚本は米村正二さん。グイン・サーガのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは横田拓己さん。三ツ星カラーズのキャラデザをされた方ですね
劇伴は岩崎元是さん。Vガンの名曲「いくつもの愛をかさねて」を手掛けた方ですね
アニメ制作はサンライズさん。やはりとても作画が良かったです

作画は良かったです。何気ない動きに迫力をつけ、緊迫感や臨場感を演出しているのはすごいと思いました
opは猪狩翔一さん作詞曲、taciaさんと野村陽一郎さん編曲、tacicaさん歌唱の「aranami」
edはTomoLowとYui Muginoさん作詞曲、TomoLowさん編曲、遥海さん歌唱の「Pride」
声優さんはとても良く、キャラの良さが引き出されていたと思います。ラジオを扱っているというのもあり、声優さんに凝っていたと思います

総合評価 とてもおもしろくかった。

投稿 : 2020/08/25

波よ聞いてくれのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
波よ聞いてくれのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。