「One Room(TVアニメ動画)」

67.4

★2/ 憧憬のイリュージョン

ギャルゲ風ショートアニメ。
VRゲームのプレイ動画を見るような雰囲気。

近隣の女子高生
ブラコンの妹
夢を追う幼馴染

属性の違う3人のヒロインが登場。
1人称視点でヒロインのみ喋るエロゲ風アニメ。
各ヒロイン4分×4話でED曲もそれぞれに。

コチラのセリフは一切無いのでストーリー進行はグイグイ来る相手に流されるのみ。時折視姦するかの如くパーツを舐め回す視点はそこまでクドくないのでまあ良しとしても、別の位置からのカメラ視点もあるのはコンセプトを考えるといただけない。そこは妥協せず徹底して欲しかった。

アイデアは買うが正直失敗作だと思う。アニメを見慣れた方でもこれは気持悪いという感想を持つだろう。私も各ヒロインを試したがそれぞれ1話も完走出来なかった。

カントクのキャラデザは普通の作品だと可愛いのだが、この作風だと顔のアップを多用するので特に独特の目の表現が気になる。アニメアニメし過ぎ。キャラクターデザインはもう少しリアルに寄せたらどうかと思う。

個人的には冴えカノのテンプレツートップがキャラクターデザイン、キャラ造形共にこの作風に向いていると思う。あの2人は現代アニメのフェティシズムの集大成とも言える完成度。リアル寄りデザインで魅力的なパーツを持ち、性格も強引でグイグイ来る。寡黙な主人公の設定ならひたすら相手が喋るのを聞いてコチラはたまに頷けば会話が成立するので違和感はかなり減るのではないだろうか。加藤はツッコミ命なので残念だがこの作品には向いてない。

既存の人気キャラを使ったファンアイテムなら成立するが、オリジナルキャラだと人物をイチから表現するのはこの形態だと難しいと感じる。エロゲーは記号で構わないのだろうがアニメだと厳しい。

キャラと恋愛するのが目的でなければ、例えばゆゆ式の3人に混じって話を聞いてる立ち位置というのも面白いと思う。

投稿 : 2020/08/11

One Roomのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
One Roomのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。