「One Room(TVアニメ動画)」

65.7
3.0

ごる

妄想シチュエーションアニメ

先に言うと、エロはないです(*・∀・*)
主人公に特に名前などもなく、誰でも主人公目線で物語を見れるやつですね_(;・∀・)
この手のやつもだいぶ増えてきましたが…。
当然、ショートアニメです。
うらやまシチュエーション好きな方向きです( *・ω・)ノ

投稿 : 2019/03/06

tktan

特に曲とか凄く良かった!

タイトルにもある通り、曲が本当に良かったです!

4話ごとにヒロインが変わっていくのですが、それと共にエンディング曲も変化します!
どれもお気に入りなのですが、特に青島萌香さん回の「希望リフレイン」が本当に好きです!

また作画について、絵師カントクさんの味がすごく出ているなぁと感じました!
「変態王子と笑わない猫」で知ったのですが、水彩画のような絵にとても惹かれます!

構成について、私は本作以外では知らないのですが、本作は真の意味での主人公目線で描かれています。
VRとかに凄く合いそうだと感じました!

二期もあるという事なので、見ようと思います!

投稿 : 2019/02/12

蒼い星

モウソウカノジョ。

アニメーション制作:颱風グラフィックス
2017年1月 - 3月に放映された5分枠で全12話+OVA1話のTVアニメ。
監督は、佐久間貴史。

【概要/あらすじ】

1話5分間(CM抜きED入で正確には4分3秒)×4話を3人分=合計12話(おまけが1話追加)のオムニバスストーリー。

視聴者が主人公という設定で、女の子と1対1の付き合いを仮想体験するというもの。

各ヒロインは、

1.大学生の主人公のアパートの隣の部屋に越してきた、大学受験を控えた高校3年生。

2.一人暮らしの社会人の主人公の様子を見に来て、夏休みを利用して泊まり込んでるブラコン気味の妹。

3.小説家志望の主人公の幼馴染で、売れないシンガーソングライター。

基本的には、主人公目線の構図で女の子が映し出される。
なお、主人公の台詞は視聴者で考えてください!な感じでアニメ内では無し。

サルマタケが生えている四畳半のアパートに住んで毎日インスタントラーメンを食している、
年齢=彼女いない歴の主人公が居酒屋で喪黒福造と出逢い、酒の席で悪酔いし散々こぼした主人公に対する、
喪黒福造の斡旋で、実在しない彼女・妹・幼馴染があてがわれ、彼女らとの甘美な時間に溺れた挙句に、
主人公が言いつけを守らなかったばかりに、『ドーンッ!!』されるというオチならいいのにと思いつつも、
そんなことはなく普通に爽やか系の話なのである。

無論、対象は彼女がない諸兄であろうか? 視聴者=主人公を慕う女の子との逢瀬を仮想体験して貰い、
スッキリ気持ちよく元気になってもらおう!リアルの男女間の相互不理解によるストレスや喧嘩騒動は、
当然のごとく存在せずに、主人公と彼女の仲を引き裂く間男も存在しなく何もかもが爽やかで嘘っぽい。
だが現実はツライことだらけであり、人間関係の歪みから解放された夢ぐらい見たって良いじゃないか!
これは現代社会に疲弊し女性との出会いがないお兄様方のココロノスキマを埋めるための夢物語なのである。
一応は各章にストーリーらしきものがある。

受験生の悩みと主人公との距離感。兄と離れたブラコン妹の気持ち。夢破れた女性のこれから。
どれも、彼女らの人生にとって主人公が大切な存在になっていくのではあるが。

純愛系と思いきや主人公の目線が思いっきりエッチである。我々のモニターに映る主人公の視線の先は、
ヒロインの身体を舐め回すが如くであり、主人公には透視能力でもあるのか?入浴中のヒロインの裸体が、
壁の向こう側にいるのに見えてしまう。愛と欲は一心同体、番のようなものという暗喩なのかもしれない。

ヒロインの人格も悩みも、やはり彼女らに商品としての付加価値をつけるための要素なのである。
ちょっぴりエッチな要素もある、健全なバーチャルイメクラというのがこのアニメの実態であり、
心の隙間産業アニメとしての価値がこの作品の全てなのである。大いに結構。なろうハーレムが流行ったり、
腐女子が二次元イケメンを求め、あまつさえイケメンキャラでもないのに『どの松が好き?』
と話題にするのと同じく、欲するものがいればこそ成り立つのがコンテンツなのであるから。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/01/14

恋愛ゲームを4分のアニメにしたみたい?

今度は貴方(ONE)の部屋(ROOM)ではぐくむ3つの物語

にゃん^^のちょっと説明
男子向け恋愛ゲームみたいな感じで
主人公はアパートに住んでる男子大学生ってゆう設定みたいだけど映らないの
それで女子が話しかけてくるんだけど恋とかはじまっちゃうのかな?

どこにも書いてないけど
「ONE ROOM」と「ROOM MATE」編があるみたいではじめは「「ONE ROOM」編みたい

3部に分かれてるから
おとなりに引っ越してきた子、妹、幼なじみが
2話ずつ代わりばんこで出るのかも?

CAST{netabare}
。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+*゚ ゜゚ *+:。.。:+*゚ ゜゚ *+:
ONE ROOM
花坂結衣:M・A・O(宇宙パトロールルル子のルル子、クロムクロの由希奈)
桃原奈月:村川梨衣(のんのんびよりのほたるん、Re:ゼロから始める異世界生活のラム)
青島萌香:三森すずこ(神様はじめましたの奈々生、ラブライブ!の海未)
ROOM MATE
(あとではじまるのかな?女子が主人公かも?)
STAFF{netabare}
ONE ROOM
キャラクター原案:カントク「ガラスの花と壊す世界、変態王子と笑わない猫。」
ROOM MATE
キャラクター原案:左「ささみさん@がんばらない、アトリエ黄昏シリーズ、討鬼伝」
キャラクターデザイン:奥田泰弘(St.シルバー)「魔法少女リリカルなのはシリーズ」
アニメーション制作:颱風グラフィックス「デジモンアドベンチャー tri.」
プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵/鈴木脩一
音楽:山田知広
音楽制作:F・M・F
制作:One Room製作委員会
原作:SMIRAL

第一部 第1話「花坂結衣はお願いする」
ある日、あなたの部屋の隣に受験生の花坂結衣が引っ越してくる。突如始まった隣人との穏やかな日々。そんな二人の関係は、ある「お願い」をきっかけに少しづつ動き出す。――これは結衣とあなたの、とある冬の物語。

おとなりに引っ越してきたかわいい女子高生(花坂結衣)があいさつに来たの

そのあと
踏切のところで会って買い物持ってあげて
話しながらいっしょに帰って来たんだけど
主人公が通ってる大学をめざしてるみたい
たのまれて勉強教えてあげることになった

それで結衣が主人公の部屋に1人で来て。。

背景が新海監督のアニメっぽくってパステルカラーで光っててとってもきれい
女子も目がくりってした萌えキャラ。。

主人公が写らなくって
カメラ目線が自分だからちょっと変な感じだけど
男子は話しかけられてるみたいでいいのかも?^^

これからヒロインと仲良くなってくのかな?
これで男子バージョンとか見てみたいかもw
第一部 第二話「花坂結衣は約束する」
隣人から家庭教師と生徒になったあなたと結衣。二人きりの空間で、次第に心の距離も近づいていく。そんなある日、銭湯に行った二人は、小さいけれど大切なある「約束」を交わす。

勉強を教えてもらってる結衣の
ぺったんこ座りとかお茶飲むところとかあくびとか見せてたけど
隠しカメラで撮られてるみたいでちょっとドキッってしちゃったw

これからも。。って言ってテレてたけど
きっと「あなた」ってかっこいい人なんだろうなw

勉強教えてもらったお礼にご飯作るとかゆうのかな?って思ったら
そんなことなかったし
教えてもらうだけっていいのかな?

次の日。。
断水って知らなくって2人で銭湯に行くことに。。

男子お待たせのおふろ回だよーw
。。。

感想書くときにあらすじみたら
「小さいけれど大切なある約束を交わす」って書いてあって
そんなのあったっけ?って思って見なおしたら
銭湯で別れるとき「いっしょに帰りたいから待ってて」って。。

結衣ってばいろいろお願いして
「あなた」に近づこうって思ってるのミエミエ^^

「セイレン」「風夏」「亜人ちゃんは語りたい」
今季は肉食系女子が多いみたいw
第一部 第三話「花坂結衣は寝落ちする」
あなたへの日頃のお礼に手料理をふるまう結衣。楽しい時間が流れる一方で、結衣は模試の結果が悪くひどく落ち込んでいた。雪の降る夜、受験を目前にした二人に、ささやかで優しい時間が訪れる。

2話の感想にご飯作るって書いたらやっぱりね^^

結衣の志望校っていい大学なのかな?
「あなた」ってイケメンなだけじゃなくってやさしくって学校もよかったら
ユイがこれだけ一生けんめいになっちゃうの分かるかもw

でも、「あなた」のへやでHな本とか見つけたのに
次の日また行って寝落ちまでしちゃう子って男の人はどう思うのかな?
ちょっと引いてたりして^^;
第一部 第四話「花坂結衣は手をつなぐ」
あなたに貰ったお守りを手に、受験に臨む結衣。そして季節は巡り、桜舞う並木道。隣を歩くあなたに、結衣はとっておきの秘密を打ち明ける。それはきっと、忘れることのない大切な瞬間。そして二人は――

とっておきの秘密ってその学校がお父さんとお母さんが出会った大学で
結衣もそんな相手に出会いたいってこの学校を選んだけど
もうそんな相手に出会えた♡って
これからもずっといっしょにいてください♡って

それで手をさしだしてニコ^^って。。おわり

♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡

ラブコメでもないしただかわいい女子が話しかけてくる
恋愛シミュレーションゲームみたいな感じなのかな?
(ゴメンナサイ。。やったことないんだけど)
たぶんゲームだったらその間のおはなしとかあって気もちが伝わったりするのかも?

でも、そうゆうのがないから?
それともにゃんが人から話しかけられたりするのニガテだからかな?

結衣のほうから話しかけてばっかりで
ムリに「あなた」に近づいて攻略しちゃおうってしてるみたいな
そんな感じがした。。

男の人だったらそんなこと思わなくって楽しいのかも?
第二部 第五話「桃原奈月は世話を焼く」
忙しい日々に振り回されるあなたの元に、妹の奈月がやってくる。夏休みを利用して兄の生活指導に来たという奈月は、あなたに真っ当な一人暮らしを送らせるため懸命に世話を焼く。これは奈月とあなたの、とある夏の物語。

今週から女の子も変わったけど主役も変わって
「あなた」は就職したばかりでアパートに1人ぐらしで
そこにいなか(?)から世話焼きの妹(たぶん中学生)が来たってゆう設定みたい

あらすじには「とっておきの景色を用意する。」とかって書いてあるけど
そんなのなかったみたい。。

冷蔵庫に何も入ってないから2人で買い物に行って
奈月が料理をするんだけど。。これってプロが作ったんじゃない?ってゆうw

メインはチキンソテーかな?
白いソースがかかってるみたいだからシーザーサラダかな?って思ったけど
よく見たら上に乗っかってるのってきざんだキャベツとカイワレ大根?
きゅうりとプチトマトのサラダが別にあるからたぶんサラダじゃないよね?

あと、ブリか何かの西京焼きっぽいのははじかみ生姜までついてるし^^
おみそ汁は豆腐とあぶらげにきざみネギ。。それにご飯

けっこう練習したって言ってたけど中学生だったらすごいって思う^^

さいごはお仕事がいそがしくって疲れた顔の「あなた」の心配してくれる☆

にゃんもおこづかいくれたら行ってあげてもいいかな☆彡w
第二部 第六話「桃原奈月はほっとする」
何気ない会話、誰かと過ごす日々。久しく忘れていた温かさを、あなたは奈月といることで思い出していく。あなたのために一生懸命に働く奈月。その想いに少しでも応えようと、あなたはとっておきの景色を用意する。

やっぱり先週のあらすじっておかしいな?って思ったら
今週のだったみたいw

だんなさんとか帰ってきて
「おふろにする?ご飯にする?それともわ・た・し?」
ってゆうギャグよくあるけど
お兄ちゃんには言えないよねw

にゃんだったら「おふろにする?ご飯にする?それともた・わ・し?」
って亀の子たわし渡しちゃうけどw

疲れてるの分かるけど無視されるってイヤだよね。。

「東京来たらいろんなところ行けるって思ってたのにな。。」って
お兄ちゃんが会社行ってる間何してるんだろう?
アパートだからおそうじするところもそんなにないし。。

1人で東京まで来たんだから1人でその辺あそびに行ったらいいかも^^
にゃんはダメだけどw

東京のアパートだったら駅前でもおいしいお店とかありそう☆彡

1人で行ってみようかなぁ。。
とか言ったらどっか連れてってくれないかな?w

「その想いに少しでも応えようと、あなたはとっておきの景色を用意する。」
って花火!?
東京のアパートってふつうごちゃごちゃしたところにあるから
こんなに花火がきれいに見えるとこってないと思う^^
第二部 第七話「桃原奈月は照れてごまかす」
奈月が来て数日が経ち、楽しく騒がしい日々が続いていく。しかし同時にわずかな焦りをあなたは感じ始める。疲れているところ、情けないところを見せても、変わらず気遣ってくれる奈月に、あなたはある決断をする。
お掃除中Hな本見つけたり

おふろでシャンプーとってくれるお兄ちゃんからのぞかれたり
それで小さいころあんまり変わらないとかと言われちゃったのかなすねたり

その仕返しに見つけたHな本焼いちゃったり

酔っぱらって帰ってきたのを介抱してあげたり

そんな小さなことがだんだん重くなってきちゃったのかな?
帰れとか急にゆうなんて。。

帰れじゃなくってお休みにどっか連れてってくれたりしたらいいのにな☆彡
第二部 第八話「桃原奈月は素直になれない」
あなたの冷たい言葉に、思わず本音をこぼす奈月。素直になれない妹と、意地っ張りなあなたは、互いの思いを初めて知ることになる。やがて大したことのない、だけど大切な日々は、夏休みの終わりを迎えて――

終わったね^^

お兄ちゃんが大好きってゆう思いは伝わったけど
恋愛のおはなしじゃなかったからザンネン

でも、リアル妹だから恋愛になったらダメだけどw

妹から見てかっこいいお兄ちゃんなのに彼女がいないって
どんな人か見てみたいな☆彡
第三部 第九話「青島萌香は覚えてる」
東京で再会したあなたと幼馴染の萌香は、お互いの夢のために、厳しい現状に耐えながら日々を過ごしている。そんなひとりぼっち同士が寄り添って、少しだけ温かくなる、これは萌香とあなたの、とある秋の物語。

青島萌香はミニアルバム1枚出しただけの売れないミュージシャン
君は小説家めざしてがんばってる人みたい

君と萌香は幼なじみで君は卒業して引っ越してったっきりで
2人は半年くらい前に近くで再会して
君は遅くまで公園で練習してる萌香のこと家に送ってってくれたりしてるの

今日はお礼に君を家に招待したんだけど。。

君は萌香と約束してた
「萌香がミュージシャンになったら萌香をモデルに小説書く」って。。

それで今、小説家めざしてがんばってる君を見てうれしいんだ♪
おたがいにがんばろう!

。。ってそんなおはなし^^

卒業して忘れてるかと思ったってゆうくらいだから
小学校でお別れしちゃったのかな?

幼なじみって小さいときからずっといっしょで
変なところとかも見られたりしてるから
あんまり自分をよく見せようとかってしなくってもよさそう。。

それにずっと会ってないと
いい思い出だけ残ってそうだから
また会えたら好きになっちゃったりするのかな?
これからどんなおつき合いになるのかな?

あれ?萌香って君を家に招待してごちそうしてくれるんじゃなかったっけ?w
第三部 第十話「青島萌香は悩んでる」
夢に一歩踏み出したあなたを、笑顔で応援する萌香。子供の頃のように楽しい二人だけの時間。しかし、その一方で浮かび上がってくる現実に、萌香は思い悩む。二人の歩みにわずかなズレが生まれ始めていた。

君の小説が二次審査パスしたお祝いを萌香がしてくれるんだけど
萌香は新曲にダメだしされちゃったみたい。。

食事はデリバリーのピサ。。野菜サラダとズッキーニのフライ(?)付

にゃんはピザなら自分で作っちゃう^^

ピザってもともとうまく膨らまなかったパンの生地で作ってたって
だから生地はテキトーw乗せるものもテキトーw
モッツァレラチーズとトマトソースとはあったらいいけどw
あと、イタリアンハーブミックスも^^

そのあとは2人でゲーム。。勝つまでやめないってw

そんなこと言われたらやる気しないよね?
女子とだったらいいって?
「ただし、かわいい子にかぎる」とかゆうんでしょ?w

萌香はディレクターから色気がないって言われたみたいだけど
あんなにエリが開いたTシャツ着てそんなこと言われたんだったら
そのディレクターさんって何かほかのディレクターさんじゃないのかな?

それで恋愛経験ない?って聞かれて2人でシミュレーション。。

さいごはちょっとグチ?
それとも本気?
がんばっても新曲が売れなかったらやめちゃう。。って

でも、売れないミュージシャンなんていっぱいいそうだから
どっかであきらめないと。。なのかな?
好きなことしてお金がもらえるお仕事ってむずかしそう。。
第三部 第十一話「青島萌香はわかってる」
変わらないあなたの優しさに、どうにもならない苛立ちをぶつけてしまう萌香。さらに日頃の無理がたたって体調を崩してしまう。看病するあなたと、弱さを見せる萌香。ひと時の優しい時間は、萌香にある大きな決断をさせる事になる。

萌香が何回も不採用になって、実家に帰ることに決めるおはなし

萌香って歌はふつうでそんなにすごくうまくないから
きっとこれくらいの人ってたくさんいるって思う。。

2次審査まで行ったとかだったらまだ希望あるかもだけど
1次審査でダメってつらいよね。。

でも、ホントに実力とかあったら
いなかに帰ってからだってようつべとかニコ動とかあるし
はたらきながらだってUPしてたらプロにだってなれるかも☆彡

ってゆうか、このおはなしってラブストーリーだっけ?
だったらプロになったら恋愛とかむずかしいそう。。

あきらめていなかに帰っちゃうんだったら
その前に君は早くプロポーズとかした方がいいかも?
第三部 第十二話「青島萌香は歌ってる」
いつもの歌声が聞こえない、静かな町。萌香のいない、退屈な日々。
やがてあなたは歩き出す。交わした約束を果たすために、思いを込めた言葉を紡ぐ。
その言葉が届いた時、萌香は再び――

いなかに帰った萌香を君がむかえに行くおはなし

萌香のこと書いた小説を見せてたみたいだったけど
男の人の方がぜんぜん話さないから何って言ったかよく分からなかった。。

むかえに行くくらいだったらこの前止めたらよかったのに

でも、帰ってきたんだから萌香は君のこと好きなんだろうな?

2人は結婚するのかな?
それとも同棲して萌香はまた音楽に挑戦するのかな?

男の人の話が聞こえないから
いいおはなしかどうかもよく分からなかった。。

見てる人が主人公になったつもりになれるアニメ?

自動でゲームをしてるみたい?

何となくは分かるんだけど
主人公が何言ってるかよく分からないから
気もちが伝わってきにくいみたい?

キャラデザと作画はよかったし
声優さん、歌もふつうによかった

投稿 : 2018/10/18

oxPGx85958

VRギャルゲーの前哨戦?

短編アニメを多く作っているスマイラル・アニメーションが手がけている「バーチャル・アニメ」の1つだそうです。主人公の一人称視点の絵に可愛い女の子の語りを重ねる、というもの。 VR ゲームとして流行るであろう一人称視点のギャルゲーの前哨戦ということなのでしょうか。

率直に言って、私には合わないタイプの作品でした。ただ、どこが合わないのかはまだよくわからず、どこかが変われば楽しめるかもという予感もないわけではありません。

とりあえず脚本はなんとかしてほしい。現実味とか没入感を追求したいのであれば、セリフやシチュエーションにも現実味が欲しい。現実味のあるキャラクターが奇っ怪なセリフを喋ってたら気持ち悪いだけでしょうに。

本作の声優たち、 M・A・O、村川梨衣、そして三森すずこは、いずれもテクニカルにいい仕事をしていました。これは「キャラクターに命を吹き込んでいた」というよりは「邪悪な技を磨いている」みたいな話で、手放しで喜べる話ではないのです。が、「俺はだまされないぞ」と、ちょっと離れたところから匠の技を鑑賞する文脈で、三者三様に面白かったです。でもこれと「没入感」が決定的に相性が悪いのもまた間違いない。

投稿 : 2018/07/23

ひつまぶし

ギャルゲーかな?

5分×16話

1~4話
隣の部屋の女の子
5~8話
面倒見のいい妹
9~12話
売れないミュージシャン

最後のお話はちょっとほろりとしました
作画はとてもきれいでした

投稿 : 2018/06/14

ガムンダ

こういうのって どうやって使うの?

5分枠
一人称表現で視聴者が主人公という趣向のアニメ。
主人公に台詞は無く、視界に映る女の子が勝手に喋ります。
隣のJK、次いで自分の妹が部屋に上がり込み、幼馴染の部屋には自分が上がり込みます。
それでヒロインたちを舐め回す様に視姦すると言う内容です。
セックス描写まではありません。妹に関してはヌードがあります。
「月曜日のたわわ」の一人称版といった感じです。
(どっちが先かは知りませんが私が観た順基準とさせて頂きます。どっちでも良いので)

えーと。
たわわでキャラが完全アウト!と判定しましたがこれも同じです。
仮にキャラがめっちゃくちゃ私の好みだったら楽しめるんだろうか?
いや楽しくない。

まず映像作品の一人称視点がどうにも苦手です。「艦これ」もその部分が苦手です。
エロビにも一人称物ってありますが、あまりに馬鹿馬鹿しくて捗りません。

しかしこのアニメには意外と励まされました。
給料の為とは言え、おっさん達が締切に追われながら一生懸命こんなもん作ってんだろうな、と考えると得も言われぬ哀愁を感じます。

自分も明日から仕事頑張らなくては。

投稿 : 2018/05/27

えたんだーる

女の子の心理描写が適当すぎる気がする。

個人的にこういう「となりの部屋に可愛い女の子が」みたいな願望が薄いしなあ。そういえば、あにトレ!とかもあんまり好きじゃなくて観るのやめちゃいましたしね。

まあ、こういった男性側の願望丸出しな作品の需要は認めますけどね。個人的にはせめて『おくさまが生徒会長!』程度のストーリー性は欲しい。

2017.12.30に評価を変更しました。王様ゲームよりこの作品の評価が低いのは何か間違っている気がしたので…。

投稿 : 2017/12/30

ショートギャルゲー風アニメーション

『One Room』の第2期制作 2018年放送予定。

習作かな?

多分、記憶には残らない。

ショートアニメ、一人称視点(風)。

可愛い女の子との交流の妄想をアニメにしたらこんな感じだろう。
ヒロイン別に物語があり、一人のヒロインの物語は四分×四話で十六分程度。

内容は薄いながらもストーリーはあるにはあるが期待してはいけない。
まぁ、感情移入もあったものじゃないし可愛い生物を見ている気分だ。

女の子は可愛かった。
作画は安定して質もよかった。

短い作品だから「暇」があれば見てもいいかもしれない作品だろう。

投稿 : 2017/12/13

Dkn

ローアングラーの集い(笑)→けれど、意外と映像ギミックが面白くて感心。

一人称視点で主人公は喋らず女の子が独白のようにひたすら喋る。

美少女ゲームから抜け出してきたようなフェティシズムの塊(というか記号を並べただけ)
そんな女の子たちを上から下から舐め回すように、カメラが縦横無尽に移動する。

なんか最近こんなの見たなーと思ったら、

PSVRで出たサマーレッスンですね。まあ昔からあるギャルゲーとも言えるんで関係ないかもですが。
VRって売ってるとこみたことないや・・ もうそろそろ生産数追い付いてきたのかな?

話を戻すと、このサマーレッ・・ONE ROOM。

3人の女の子達を攻略出来ちゃいます!!!

ちなみに全12話でヒロインは4話ごとに交代。

1・「花坂結衣」
肩まで伸びた黒髪に制服の、きれいな女の子。
ピンクのカーディガンに2つのリボン、短いスカートで可愛らしい。
(性格的におっとりしてそうで押しが強い)
作中でも一番テンプレートな設定で、ギャルゲー感が一番強い。
一歩間違えればヤンデレ化しそうだな、と思うのは私が腐ってるんでしょうね。

関係ない話・・↓

むかし友人に、女生徒の制服は男を刺激し過ぎる!スカートは廃止すべきだ!!と熱く語られ、
私は何でコイツのフェミニズムに代表として叱られてるんだろ?と思いながら耐えてました。(私に言うな

女の子側からすると可愛いからやってるんですもんね。
男の一方的な目線で言っても仕方ないし、なんだったらそれは親御さんや本人が言う主張ですw

・・そんな話を思い出すぐらい、この花坂結衣さんからは男を刺激する描写が見て取れます。

2・「桃原奈月」
黒髪三つ編みの少女。というか子供。舌っ足らずなしゃべり方。兄への依存度高め。
「お兄ちゃん」と呼んできます。どういう関係なんです?血の繋がった妹さん?主人公見えねーからワカンネー。

これは前述の花坂結衣さんと違い、仲の良い兄妹の日常として観ることも可能です(イヤ、ムリカナ・・)

ラストはちょっと良かった。

あと、もし実の妹なんだったら胸元にフォーカスするのやめて下さい・・。

3・「青島萌香」
この子だけ設定が特殊。売れないミュージシャンをやっていて、
夜の公園でキーボード置いて、冒頭から歌います。幼なじみ属性持ち。
売れないミュージシャンは男側のことが多いと思いますが、逆パターンなんですね。
(主人公もどうやら夢を追っている様子)

ここで大事なことが発覚! 3人に共通する部分がわかりました。

女の子側が全員、積極的かつ庇護欲をそそるような設定なんですね。
両方、一人称視点だからこそ効果的な性格設定なのだと思います。

主人公喋らないし、抱きしめられる距離に女の子いるわけですから。
工夫とアイディアが見えた瞬間は、ちょっと感動しますね。

青島萌香さんの話は、これまた一人称視点を活用したラストで、
よく考えられているなと感心してしまいました。
ノウハウは既存のものかもしれませんが、4分アニメの尺の使い方として面白い。

全体通して言えるのは・・

キャラクター原案が“カントク”なんで、カントクキャラデザのVR美少女ゲームやりたい人にオススメ。

もはや形骸化した「ツンデレ」のように。性格設定が逆に笑えてきたら勝ちです。
期待しないで観て、かつ工夫してるポイントを探すと楽しいですよ。

EDも各キャラごとで歌っていて、青島萌香さんの歌は作中の話も相まって特にいいですね。

あと、作画は徐々に落ちてくるのですが、ストーリーは後半のほうがいい気がしますw

最初の花坂結衣さんであきらめないで!w4分すぐだからww

投稿 : 2017/12/08

ootaki

最初の娘が一番

短編の5分アニメなのですが、割と短い時間で楽しめる数少ない作品で、合わないなと思ってもすぐに切れる手軽さもあるので試してみてはいかがでしょうか?
こちらは男向けですが、女性向けの作品もあります。

投稿 : 2017/11/07

猫耳サイクロップス

4分

主人公はイケメンに違いない。
ゲームっぽく主人公視点でショートお色気アニメ、妹付き。
ヒロインは何話かで変わる。

総評:
「女の子は可愛かった」

投稿 : 2017/10/28

K

カワ(・∀・)イイ!!

3番目の娘が好き━━━(っ'∀`c)━━━━!!

投稿 : 2017/09/02

kooodain

主観アニメの限界と…

まず5分アニメです。
30分アニメで女の子同士がイチャイチャする系だと思って観始めてびっくりしました。

あらすじ通り主観アニメで女性が部屋に訪れてくる話です。
需要は…まぁあるのかな?
アニメを見る層の多くは女の子同士がイチャラブする作品のほうが好きな気はします。
主観アニメなだけあって掛け合いがないので違和感Maxですw

主観系の限界である視点問題が存分に発揮されていますw
視点だけにすると演出が微妙になるので主観以外も混ざります。
そこがまた違和感につながります。

それにしても違和感が半端ないですw
女の子が勝手に一人で喋ってるだけに見えますから…。
気軽に見れるアニメでも無いです。
理由は…女の子が一人で勝手に喋ってるから画面見てないと訳わからないです。

お勧めはできません…。

▼物語の評価
評価が非常にしにくいです。
普通のアニメとして作られていれば良いと思える話もあったかもしれません。
ですが主観アニメとしてはちょっと微妙かもという感じです。
5分アニメは基本適当に見れる立ち位置だと思います。
ですが子の作品は適当に見れないのもマイナス点です。
▼作画の評価
主観アニメとしては不出来に思えます。
もっと徹底して主観を貫いてほしいです。
▼声優の評価
演技は申し分ないです。
▼音楽の評価
音楽だけは良い気はします。
BGMは特に良いかもしれません。
▼キャラの評価
掛け合いがないのでキャラの良さが存分に表現されません。
キャラが良いのか全くわからないです。

投稿 : 2017/08/19

うにゃ@

エロゲにエロを抜いた感じ

お父さんは娘をこんな子に育てた覚えはなーいという、方向性と現実感が全く見えない作品。
エロゲにエロを抜いた感じにしてみました的作品。

100点中44点

投稿 : 2017/07/28

ヘラチオ

一人称視点で疑似恋愛を楽しむ作品かなと思いました。あにトレと似た感じです。

キャラクター原案はカントクさんでキャラデザはかわいいと思います。

投稿 : 2017/07/10

ninin

一人語り

全12話 1話5分枠のショートアニメ

4話ずつ3人の女子キャラたちが、視聴者と対話している様な形式で一人語りする作品です。

大学受験生、兄妹、幼馴染という設定で淡い恋心を描いています。

それぞれ声優さんはM・A・Oさん、村川梨衣さん、三森すずこさんが演じていますね。

昔のシュミレーションゲームを観ているようでした。

「アニトレ!」が気に入った方は観てもいいかもしれません。

EDは、上記の声優さんたちが歌っています。

投稿 : 2017/07/01

アトランティス

(4分×4話)×3人のショートアニメ。

2017年冬クールに放送されたショートアニメで
それぞれのキャラがこちらに向けて話しかけてくるような作りになっています。
(トレーニングEXシリーズとかみたいな)

主人公(自分)とキャラの間に起きるちょっとしたラブコメというかそんな感じの内容でした。

キャラとの距離感が近く自分にはちょっとあざとすぎるかなと思いました。

友人の言っていた通り曲は短かったですが良かったです。

投稿 : 2017/06/10

オカルトマン

なんか分からないけどイラっと来たんで4話で断念w

投稿 : 2017/06/07

どらむろ

男子向けギャルゲー風味のショート。三者三様な可愛さ、ドラマも結構悪くない良作

5分枠のショートアニメで、視聴者自身が主人公(という設定?)な為か「女の子が、画面に映らない視聴者?に可愛らしく話しかけてくれる」感じの作風です。
「枕男子」「あにトレ」と同様の作風、三者三様なあざとい萌えが楽しめます。
…こういうコンセプトと割り切れば、低コストで萌えられる中々の良作かと。

{netabare}『物語』
全12話で、3人の女の子を4話ずつの構成。
大学受験の為に、田舎から、主人公のお隣に引っ越してきた清楚な女子高生、花坂結衣(はなさか・ゆい)ちゃん。

主人公の妹でナマイキ、兄のお目付け役、という名目で、甘え(ツンデレ)てくる桃原奈月(ももはら・なつき)ちゃん。

主人公の幼馴染で、売れない歌手として悩み、主人公に弱さ見せつつ、立ち直っていく、青島萌香(あおしま・もか)ちゃん。

まず、コンセプトが良いです。主人公は見えずとも、間接的に主人公(というか、視聴者?)自身が、親しく関わる過程で、彼女たちが次第に色んな表情を見せてくれる(ような錯覚に陥る)。
主人公は映らずとも、親密で可愛らしい会話劇で、主人公と女の子たちの関係性や、それによる可愛さが良く描かれている。
5分(実質3分程度)×4話しかなくとも、3人共に起承転結の物語性は十分。

1人目の女子高生は(良い意味で)王道お約束なギャルゲーっぽいですが、2人目の妹ちゃんは、最初のツンデレから…兄をどう思っているのかが次第に分かって可愛い。
兄にとって、自分の居場所はないのかな…?と少し曇るシーンも、いじらしい。
最後の幼馴染も含めて、萌え一辺倒ではなく、展開に緩急あるのが良いです。

可愛さもさることながら、主人公との関係性の変化も(ギャルゲーめいたあざとさはありますが)良い感じ。
…本作みたいなタイプだと、あざとさは全面的に美点でしょう!
あざといと言っても、過度なラッキースケベに頼らず、ちゃんと「萌え」に徹しているのも良い。

3人目の幼馴染(21歳)はドラマも良かった。
売れない歌手という形で社会の壁にぶつかり、打ちのめされている彼女が、主人公に悩みを打ち明けていく過程で、見せる弱さが可愛かったり、主人公との交流を経て、希望を取り戻す…
何気に主人公強い系?を感じるご都合主義、でもそれも悪くない!

総じて
あざといギャルゲーと割り切れれば、結構良作じゃあなかろうか!?
私は肝心のギャルゲーには疎いんですけど、本作は萌えは勿論、ドラマ性も決して悪くないと思ったです。
低コストでコンセプトの良い萌え、あにトレも大いに気に入りましたし、こういうの好きです。
スマイラル・アニメーションさんの、この路線今後も期待してます。

『作画』
「変態王子と笑わない猫」などで知られるカントク氏のキャラデザが非常に可愛い。
三者三様なあざとい可愛さ、しぐさや表情など申し分なし。
お隣さん女子高生は清楚、妹ちゃんは可愛らしい、幼馴染は巨乳とよりどりみどり。
この作風で絵的に可愛いのは大事。

『声優』
お隣さん女子高生は M・A・Oさん、妹ちゃんは村川梨衣さん、幼馴染は三森すずこさん。
三者三様の持ち味発揮の好演、カントク絵との相乗効果で萌えるに十分。
特にりえしょんこと村川梨衣さんの妹はあざとい!
EDのキャラソンも担当、三人とも良いのですが、特に村川梨衣さんの歌が好き。

『音楽』
担当声優が歌うキャラソンが良い感じ。
妹ちゃん(村川梨衣さん)の「夏空エール」が好きですが、テーマソングとしては幼馴染(三森すずこさん)の「希望リフレイン」が良曲、これらの曲は、主人公写さない形式の本編ドラマを補完して本作の印象良くしている。

『キャラ』
前述の通り、三者三様で可愛かったです。
花坂結衣ちゃん、清楚で奥ゆかしい。一番、お約束なギャルゲヒロインっぽいのですが、王道お約束でもかわいいから大丈夫だ!

桃原奈月ちゃん、こんな妹が欲しいんじゃ~!
ナマイキにお世話焼いてくれる、でもやっぱり年相応に甘えてくるお兄ちゃん子、こんな妹いいなぁ(幻想)

ヒロインとしては、青島萌香ちゃんはショーアニメながら十分な魅力あり。
新社会人(彼女はフリーの歌手志望だが)の挫折、からの幼馴染としていつも主人公を見ていたのが良く伝わってくる。
21歳なので、前2人よりもエロいですし♪

セリフも姿もありませんが、何気に主人公の存在感も。
間接的に関係性を通しての人物像は結構しっかり分かる為か、姿もセリフもある平凡ハーレム主人公よりも良い位。
…まあ、あまりにも美化されているご都合はありますが。
いいじゃないですか♪{/netabare}

投稿 : 2017/05/25

四畳半愛好家

ありそうでなかった「視聴者が主人公」なアニメ(ド男向け)。ただ、この手の作品のキャラって…。

他にもあったのかも知れませんが、個人的に観た中では初めてだった気がします。良くも悪くも新鮮な作品ではありました。
 スマホゲーとかだとプレイヤーが主人公ってケースはかなり多いですけどね…。

4分×12話。3人のヒロインに4話ずつ割り当てる構成。

基本的に視聴者に可愛い女の子が語りかけてくるアニメで、VRの自分で動けない版みたいな感じです(説明下手か)。
 ただし、主人公の視点のみで終わらず、あざといカットも多め。(これも主人公の視点だとしたら相当気持ち悪い動きが必要。)

物語性はゼロ。3人目のヒロインはシリアスだったけど、結局「よく聞く話」に過ぎず、語るに値しないのが正直なところ。展開も全体的に不自然ですしね…。

声優は M・A・O、村川梨衣、三森すずこ とそれなりに豪華??(自分は三森さん以外あまり知らないにわかですが…)

結局「一話が短いし、女の子が可愛いから観れる!」って感じのアニメでした。なんで女性視聴者には厳しいアニメ。

なかなか声優が良い感じの同シリーズの女性向け版「Room Mate」ですが自分はもう良いかな…って感じです。鳥海さんとかの回をちょろっと見るかも…。

以降蛇足。

ただ、こういう物語性を捨てた作品の一見かわいいヒロインたちって、「萌え」からはほど遠いキャラ達だと思うんです。なんでキャラ評価も低めに。

まず物語性がない時点で、そこまで良いキャラクターが出てくるわけがないのではないかと。

関係ない作品の話になりますが、苦しい局面で強さを見せたシュタゲの紅莉栖然り、周りを包み込むような優しさと愛情を併せ持つフルバスの透君然り…。
 結局物語がしっかりしているからこそ、ヒロインの強さや優しさ、健気さ等々が際立ち「真に愛すべきヒロイン」が誕生するのでは?

本作の男に媚びたようなあざとさばかりの3人(散々な言い方ですが…)みたいなキャラは結局薄っぺらいし、印象には残り得ません。

アニコレだと本作みたいな作品のキャラ評価は高すぎる傾向が強いと思いますが、個人的にはもっと低くつけてもいいと思っています…。

投稿 : 2017/05/07

TAMA

昔のオフラインゲーム

『枕男子』の次は『one room』…次は『room mate』。女性向け→男性向け→女性向け…ループですか?
あ、『あにトレ』があるから法則崩れしてますね。

なんだろう…、男性の私が観てもつまらないと感じてしまいました。何がしたいんだろう、この会社は…と思わされました。

マニアックな事を言いますとかなり前の作品で、セガ・サターンソフト『ルームメイト~井◯涼子~』とほぼ同じなんですよ。演出どころかほぼ全部と言いますか…(-_-;)
内容だけを見るとそれにかなり負けてるんですよね。

正直この手法はどうしても受け入れられず視聴を辞めました。

投稿 : 2017/05/02

ダレイオス

この手のジャンルのアニメとしては出来は非常に良かったと思います。

4分のショートアニメで本編は3分の内容
12話のアニメだけど1話から4話、5話から8話、9話から12話
で出てくる女の子が違い。
それぞれの女の子との会話が楽しめる内容になってました。

出てくるキャラは毎回女の子1人で、男性キャラに話しかけられる
感じのアニメで、この男性が視聴者の立ち位置になっていて
女の子に話しかけられる感じで進みますね。
話しかけられる人物はアニメ内で表示されないのもポイントで
そのおかげで、一緒にアニメの中にいるように感じる不思議なアニメで
その感覚は結構好きですね。

各女の子は、隣に引っ越してきた受験生、夏休みに遊びに来た妹、幼馴染のミュージシャン
とタイプが違う女の子なので、それぞれのシチュエーションで女の子との会話
を楽しめる内容だったです。(男性キャラは喋りませんが・・・)
主な舞台は男性キャラのアパートで進むもので密室した空間で女の子との
楽しい一時が過ごせるものでしたね。
男性キャラはそれぞれの女の子によって設定が違うので
おそらくは別人ではないかと思われますね。

最初の隣に引っ越してきた受験生の女の子はこの男性のアパートのとなり引っ越してきて
知り合いになるもので、世間話とかするのだけど
会話があざといなと思いました。
世間話でも、愛想良く喋られると、とてもいい気分になります。
視聴者にあたる男性に対しての接し方が
上手く男性を持ち上げる喋り方するので聞いていて凄く良い。
それだけでなく勉強教えてほしいとか言われたり
積極的なので、都合が良すぎるのはわかるけど
愛想の良いヒロインにそこまで言われると素直に可愛いなと思ってしまう良さがありました。
あと喋っている時の仕草や態度や表情もきめ細かく描写しているので
その描写も、とても良くて女の子のキャラクター描写は中々でした。
男心を擽るあざといキャラクター描写は素晴らしい。
5話から8話の夏休みに遊びに来た妹は男性キャラの妹にあたるキャラだけど
凄く可愛かったなベタベタな妹キャラなのだけど
ツンとした態度や兄思いな性格や時たま見せるデレデレとした表情など
妥協しないで妹キャラとしてのあざとい可愛さを描写していたので
凄く良かった。
9話から12話の幼馴染のミュージシャンの女の子はチョット、シリアスなストーリーだったけど
ストーリー性が1番あって内容自体も楽しめましたし
ストーリーがある中での、幼馴染のあざとさは素晴らしく
見ていてドキドキしましたね。

女の子のフェチズムも独特かな、脚とか、うなじ、胸などの見せ方も
狙っているのはわかるのだけど、さりげないあざとさは
男の心を擽るものがあり、個人的には壺にハマリました。

気になる所はストーリー展開は「エロゲー」かな?と思ってしまった。
妹の女の子も、こんないい子で兄に対して最後見せた発言とか、まず現実にはないだろうなと思うし
となりに引っ越してきた女の子と、ここまでの関係になるのはまずありえないだろうなと思ってしまう。
そしてストーリーが進むと女の子が男性に対して見せる態度が策士家かな?と思えたりするので
男の妄想ストーリーなのは否定出来ないかな

あとただでさえ4分のショートアニメなのに女の子が短いサイクルで
代わるので残念さはありますね。
1人合計16分だし、ようやく楽しめだしたかと思ったら
まとめに入る感じで、もっと楽しみたかったなと思ってしまったな
でも内容が良かったから、そう思えたと思えるので
内容自体は満足しました。

作画については、凄く綺麗でした。鮮やかな背景は良かったと思う。
キャラクターデザインも凄く可愛かったな、あざといデザインではありますが
そのおかげで見ていて素直に女の子は可愛いと思えました。
作画の質も安定していました。安定しているおかげで1シーン1シーンと
非常に印象に残りやすく萌えアニメとして楽しめる出来がありました。
やっぱりこの手のアニメは作画がしっかりとしているだけで
好印象に見ることが出来ると思いました。

声優さんについては、各属性の女の子の声質に合っていて演技自体もあざとい可愛さが
出ていたので凄く良かったです。

まとめると、自分はこの手のジャンルの内容は好きなので素直に楽しめたし
作画クオリティー、声優さんの演技、男心を擽るあざといキャラクター描写
女の子の独特のフェチズムの見せ方など
萌えアニメとして必要とされるものがそろっていたので
この手のジャンルのアニメとしては出来は非常に良かったと思う。
ショートアニメと考えたらかなりの評価出来るんじゃないかと

投稿 : 2017/04/15

男性向けゲームをアニメにした作品ということかな…

短編アニメが好きなので、こちらを知り
視聴を始めましたが…
アニメと言うよりは、男性向けゲームを
そのままアニメとして作成したもの
と、とらえれば良いのでしょうか

男性向けのアニメでも面白い作品はたくさんありますが

この作品に至っては
女性には 通じるものはないかも

もろ男性向けのようです
1話で そういうことだったのか

と、視聴を終えました

<スタッフ>
原作:SMIRAL(スマイラル)
キャラクター原案:カントク
キャラデザ:奥田泰弘(St.シルバー)
ストーリー原案:真野英二
脚本:霜井蒼星
総合演出:佐久間貴史
美術監督:松本浩樹(アトリエPlatz)
編集:徳田俊
アニメーション制作:颱風グラフィックス

投稿 : 2017/04/14

褐色の猪

主人公視点の恋愛ゲーム風

私はパソコンの恋愛ゲームなどをやらないのでわかりませんが
恋愛ゲームやギャルゲーっぽいのですかね?

「てーきゅう」「魔法少女なんてもういいですから。」「あにトレ!」など
主に短編アニメを作成しているグループによる5分x12話アニメ。

このグループの製作する作品は口パク超リミテッド、視点、VRなど、やや実験的な姿勢を感じますね。

とするならば、段階的な試みを経てこの「One Room」は一つの到達点

主人公視点は実写では割と昔から使われてきた手法ですし物語も基本的ではありますが、短編アニメとして巧みに纏まっていて秀逸ではないでしょうか、

挿入歌なども大変気に入りました^^

4月からの第2期、『Room Mate』は女性向けバージョンとのこと

私の様なおっさんは...視聴するか...耐えられるのか(・ω・;)

投稿 : 2017/04/12

気持ち悪い。

妄想全開ショートアニメ。
俺視点の1人称で女の子の一人芝居を見る。

もてない男の妄想全開で気持ち悪いの一言。
直視できない。

投稿 : 2017/04/10

Lotus;

壁が足らない…

【あらすじ】
視聴者を主人公に据え、『One Room』ではそれに恋する女子キャラクター3人が主人公の部屋を訪れるという設定。

構成は斬新で良いと思いますが、もう少しストーリーを考えた方が良いのではないかと思いました。ヒロイン達の設定が複雑なため、見ているこちら側は展開についていけません。視聴者が主人公という設定ならば皆が理解しやすい内容にすべきかと個人的に感じました。ですが、ヒロイン達が涙ぐむシーンや見つめてくるシーンには壁を叩かざる負えないのですけれどもね…

【まとめ】
一人称視点で視聴者が主人公という設定はかなり斬新で良いと思います。今後、このような作品が増える可能性もないとは言えないので期待が募るばかりです。

投稿 : 2017/04/09

オヤジですがなにか

これ、どんなエ○ゲ?

1話視聴。

第一印象はこんな感じ。
終始主人公視点とは珍しいなぁ。
とりあえず静観。

4月8日追記
完走。
うーん……
エロゲの各ルートの入り口臭さが抜けなかったなぁ。

いや、ドキドキしましたけどね?

投稿 : 2017/04/09

k-papa

メインヒロインしか喋らないギャルゲー仕様であるが、意外と面白い。

全12話、3部構成でそれぞれのメインヒロインしか喋らない3分アニメ。

こりゃ、ギャルゲーだと思った人はあたりです。
そのものです。
騙され感が満載ですが、意外と面白い。
作画も綺麗なので、しょぼい感じはしません。

いきなり第一部メインヒロインが引越し挨拶にきます。
えっ、高校三年で転校?と突っ込みたいのですが、
まあ、可愛いので許す。
原案はカントクさんなので、とてもほんわかした可愛い絵を上手く
アニメ化しているなと感動?します。

個人的には最初の女の子の花坂結衣ちゃんが良いな。
謎の転校生だけど。

ギャルゲー好きな人にはどうぞ。
とても満足できる作品かと思います。

投稿 : 2017/04/08

Progress

一人称アニメ

15分のショートアニメ。

主人公は顔が見えない、セリフがないのが、没入感をうみ出してて面白いかも。どのようにも自分に当てはめやすいつくりなのかもしれません。

若干女の子のセリフが説明口調になるのが残念です。

キャラクター原案のカントク絵が好きなら「変体王子と笑わない猫」の視聴もオススメします。

この作品の魅力はなんと言ってもカントク絵による可愛さと、キャラ萌に振り切ったシチュエーションやカットです。
基本は主人公目線なのですが、時々女の子の可愛さのためにアングルが変な方向に。主人公がワープしたとでも言うのかー!

ストーリーのほうは、出会いから別れ、事の顛末を15分で、しかもオムニバスで3人分を作っているため、薄味ですね。
今週も可愛かった、という感想が一番最初に出るような作品です。
男性向けですね。
個人的にすきなのは三人目の女の子でした。なんというか、元同級生とか、恋人感とかが一番好みなシチュエーションでした。他の二人はちょっと社会的にイケナイ感じが・・・

なにやら男verが四月から始まるようですが、ネタとして面白そうなので見てみようか。

投稿 : 2017/04/07

One Roomのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
One Roomのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

One Roomのストーリー・あらすじ

貴方(One)の部屋(Room)ではぐぐむ3つの物語。
視聴者を主人公に“あなた”の部屋を訪れる少女と育む3つの物語がPOVで展開する。突如始まった隣人との穏やかな日々は、ある“お願い”をきっかけに動き出す。

キャラクター原案を、『妹さえいればいい。』『変態王子と笑わない猫。』などで大人気のイラストレーター「カントク」さんが担当。キャラクターデザインは、『魔法少女リリカルなのは』シリーズを担当している「奥田泰弘(St.シルバー)」さんとなっています。(TVアニメ動画『One Room』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
颱風グラフィックス
花坂結衣(CV.M・A・O)『春待ちクローバー』、桃原奈月(CV.村川梨衣)『夏空エール』、青島萌香(CV.三森すずこ)『希望リフレイン』

M・A・O、村川梨衣、三森すずこ

原作:SMIRAL、キャラクター原案:カントク、 キャラクターデザイン:奥田泰弘、プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵/鈴木脩一、ストーリー原案:真野英二、脚本:霜井蒼星、音響制作:神南スタジオ、音楽:山田知広、音楽制作:F・M・F

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品