「One Room(TVアニメ動画)」

67.4

One Roomの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

なんか違う、そうじゃない感が強い。肝心なのは自然さ。

自分視点です。妹的な庇護欲をそそられる少女と交流するという感じのアニメです。男の欲望は必ずしもエロい直接行為を望んでいるわけでは無く、実は本作のような一方的に頼られる2人だけの世界のシチュエーションに憧れている面があり、その妄想を映像化した感じです。

その欲望は恋愛のストレスからの逃避の一種であることは良く分かっています。自分の成長や努力の結果頼られるのではなく、現状の自分の延長線上で、都合の良い結びつきを求めています。
 それは2次元ロリコンや2次元SMといったコンテンツのカテゴリーの人気、つまり性癖というより日本男性の弱さに起因する女性の自由度が低い状態の分野を好む気持ち悪い欲望なのでしょう。それは決して実現することのないことはわかっている。でもひょうっとしたら日常に転がっていて、自分にも起こりえるかもしれないという妄想です。

この妄想は、川端康成的な日本人の気質に関わることでもあります。つまり、この手の作品は上手く妄想を昇華できれば高度な文学性を帯びる事にもなります。

ですが、本作です。うーん…なんか違う、そういじゃない感が強いです。というのは、女子たちのキャラ造形が都合が良くてもいいんですけど、シチュエーションと言動があまりにも不自然でしょう?

隣に引っ越してきた姉妹の女子高生の妹が制服で一人で挨拶に来ることってありますか?いきなり家庭教師を無料で頼んで部屋に一人で上がり込んで昼寝することってありますか?
 隣に引っ越してきたJKの家庭教師を無料でするにしても、いくらなんでもシチュが違うでしょう?もうちょっと自然な展開は無かったんでしょうか?

妹の方がまだ自然ですけど、逆に兄が情けないというかなんというか…妹の前でくらい強がれないと駄目だろう?久しぶりに会う可愛い妹に無理して楽しませようとしなのも、兄としてというより人としてどうよ?と思います。兄が情けなさすぎて、全然乗っかれません。

最後のストリートミュージシャンは、立場が特殊すぎて感情移入できないのと、少女側の音楽に対する情熱が中途半端です。結局その結末でいいんかい?という感じです。

言動、シチュエーション、ドラマ。それが全部弱いというかズレています。萌えませんし、文学性も感じません。ご都合主義であってもキャラの言動やシチュエーションが不自然なのはいただけません。そして、この手の作品ならもうちょっと作画をがんばりましょう。

なぜ、アマプラが私にお勧めしてきたのかは不明です。自分が検索しているコンテンツのせいなんでしょうか?

投稿 : 2023/12/20

オンルリ さんの感想・評価

ショートアニメに向いてない

1話5分程度の尺でアパートの一室を舞台にした恋愛ショートアニメ。一人称視点で一部屋から始まる距離感が近い恋ということで、まるで「本当にヒロインと話してるみたい」という良さがある。

だが、このアニメはショートアニメに向いてない致命的な欠陥があり、「それがヒロインの浅さ」だ。

どうしても5分という短い時間ではヒロインが描写しきれず、優等生キャラ、妹キャラなど一言で表現しきれるようなありきたりなヒロインに落ち着いてしまう。ヒロインに最初受けた印象が終盤まで変わらないなど、意外性も全くない。

基本的に、主人公への好感度が「最初からMAX」か「1つのイベントですぐにMAX」で、純愛系のアニメなのに、テンポの速い展開がミスマッチに感じてしまう。

見ていて「これが普通のアニメの尺ならな~」と何度も思ってしまうような作品だった。

【総評】
テンプレキャラに魅力はない

投稿 : 2023/10/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

ギャルゲーっぽいショートアニメ

そういえば、本作の男版でルームメイトという作品も観たなあと思いますが、あっちが乙女ゲー向きな作品なのに対して、本作はギャルゲーでもっと言うならばラブプラスとか好きな人向きかなという印象でしたね。

12話で3人の女性とのエピソードを描いていくわけでしたが、個人的には1番目の女の子が良かったかな。シチュエーションがシンプルかつベタながら結構良い感じ。あと作中の銭湯行くくだりで、東京て銭湯が結構あって下手すると各駅ごとに一軒はあるから妙に懐かしく感じたり。

ショートアニメの利点を存分に活かした作品という印象で、これが15分とか30分にしたらダレていたであろうし、それでいて続きが見たいなと思っていたら2期、3期と続編があるので続けて観ようと思います。

投稿 : 2022/12/01

にゃん^^ さんの感想・評価

恋愛ゲームを4分のアニメにしたみたい?

公式のINTRODUCTION
今度は貴方(ONE)の部屋(ROOM)ではぐくむ3つの物語

にゃん^^のちょっと説明
男子向け恋愛ゲームみたいな感じで
主人公はアパートに住んでる男子大学生ってゆう設定みたいだけど映らないの
それで女子が話しかけてくるんだけど恋とかはじまっちゃうのかな?

どこにも書いてないけど
「ONE ROOM」と「ROOM MATE」編があるみたいではじめは「「ONE ROOM」編みたい

3部に分かれてるから
おとなりに引っ越してきた子、妹、幼なじみが
2話ずつ代わりばんこで出るのかも?

CAST{netabare}
ONE ROOM
花坂結衣:M・A・O(宇宙パトロールルル子のルル子、クロムクロの由希奈)
桃原奈月:村川梨衣(のんのんびよりのほたるん、Re:ゼロから始める異世界生活のラム)
青島萌香:三森すずこ(神様はじめましたの奈々生、ラブライブ!の海未)
ROOM MATE
(あとではじまるのかな?女子が主人公かも?)
STAFF{netabare}
ONE ROOM
キャラクター原案:カントク「ガラスの花と壊す世界、変態王子と笑わない猫。」
ROOM MATE
キャラクター原案:左「ささみさん@がんばらない、アトリエ黄昏シリーズ、討鬼伝」
キャラクターデザイン:奥田泰弘(St.シルバー)「魔法少女リリカルなのはシリーズ」
アニメーション制作:颱風グラフィックス「デジモンアドベンチャー tri.」
プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵/鈴木脩一
音楽:山田知広
音楽制作:F・M・F
制作:One Room製作委員会
原作:SMIRAL

第一部 第1話「花坂結衣はお願いする」
公式のあらすじ
ある日、あなたの部屋の隣に受験生の花坂結衣が引っ越してくる。突如始まった隣人との穏やかな日々。そんな二人の関係は、ある「お願い」をきっかけに少しづつ動き出す。――これは結衣とあなたの、とある冬の物語。

おとなりに引っ越してきたかわいい女子高生(花坂結衣)があいさつに来たの

そのあと
踏切のところで会って買い物持ってあげて
話しながらいっしょに帰って来たんだけど
主人公が通ってる大学をめざしてるみたい
たのまれて勉強教えてあげることになった

それで結衣が主人公の部屋に1人で来て。。

背景が新海監督のアニメっぽくってパステルカラーで光っててとってもきれい
女子も目がくりってした萌えキャラ。。

主人公が写らなくって
カメラ目線が自分だからちょっと変な感じだけど
男子は話しかけられてるみたいでいいのかも?^^

これからヒロインと仲良くなってくのかな?
これで男子バージョンとか見てみたいかもw
第一部 第二話「花坂結衣は約束する」
公式のあらすじ
隣人から家庭教師と生徒になったあなたと結衣。二人きりの空間で、次第に心の距離も近づいていく。そんなある日、銭湯に行った二人は、小さいけれど大切なある「約束」を交わす。

勉強を教えてもらってる結衣の
ぺったんこ座りとかお茶飲むところとかあくびとか見せてたけど
隠しカメラで撮られてるみたいでちょっとドキッってしちゃったw

これからも。。って言ってテレてたけど
きっと「あなた」ってかっこいい人なんだろうなw

勉強教えてもらったお礼にご飯作るとかゆうのかな?って思ったら
そんなことなかったし
教えてもらうだけっていいのかな?

次の日。。
断水って知らなくって2人で銭湯に行くことに。。

男子お待たせのおふろ回だよーw
。。。

感想書くときにあらすじみたら
「小さいけれど大切なある約束を交わす」って書いてあって
そんなのあったっけ?って思って見なおしたら
銭湯で別れるとき「いっしょに帰りたいから待ってて」って。。

結衣ってばいろいろお願いして
「あなた」に近づこうって思ってるのミエミエ^^

「セイレン」「風夏」「亜人ちゃんは語りたい」
今季は肉食系女子が多いみたいw
第一部 第三話「花坂結衣は寝落ちする」
公式のあらすじ
あなたへの日頃のお礼に手料理をふるまう結衣。楽しい時間が流れる一方で、結衣は模試の結果が悪くひどく落ち込んでいた。雪の降る夜、受験を目前にした二人に、ささやかで優しい時間が訪れる。

2話の感想にご飯作るって書いたらやっぱりね^^

結衣の志望校っていい大学なのかな?
「あなた」ってイケメンなだけじゃなくってやさしくって学校もよかったら
ユイがこれだけ一生けんめいになっちゃうの分かるかもw

でも、「あなた」のへやでHな本とか見つけたのに
次の日また行って寝落ちまでしちゃう子って男の人はどう思うのかな?
ちょっと引いてたりして^^;
第一部 第四話「花坂結衣は手をつなぐ」
公式のあらすじ
あなたに貰ったお守りを手に、受験に臨む結衣。そして季節は巡り、桜舞う並木道。隣を歩くあなたに、結衣はとっておきの秘密を打ち明ける。それはきっと、忘れることのない大切な瞬間。そして二人は――

とっておきの秘密ってその学校がお父さんとお母さんが出会った大学で
結衣もそんな相手に出会いたいってこの学校を選んだけど
もうそんな相手に出会えた♡って
これからもずっといっしょにいてください♡って

それで手をさしだしてニコ^^って。。おわり

♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡

ラブコメでもないしただかわいい女子が話しかけてくる
恋愛シミュレーションゲームみたいな感じなのかな?
(ゴメンナサイ。。やったことないんだけど)
たぶんゲームだったらその間のおはなしとかあって気もちが伝わったりするのかも?

でも、そうゆうのがないから?
それともにゃんが人から話しかけられたりするのニガテだからかな?

結衣のほうから話しかけてばっかりで
ムリに「あなた」に近づいて攻略しちゃおうってしてるみたいな
そんな感じがした。。

男の人だったらそんなこと思わなくって楽しいのかも?
第二部 第五話「桃原奈月は世話を焼く」
公式のあらすじ
忙しい日々に振り回されるあなたの元に、妹の奈月がやってくる。夏休みを利用して兄の生活指導に来たという奈月は、あなたに真っ当な一人暮らしを送らせるため懸命に世話を焼く。これは奈月とあなたの、とある夏の物語。

今週から女の子も変わったけど主役も変わって
「あなた」は就職したばかりでアパートに1人ぐらしで
そこにいなか(?)から世話焼きの妹(たぶん中学生)が来たってゆう設定みたい

あらすじには「とっておきの景色を用意する。」とかって書いてあるけど
そんなのなかったみたい。。

冷蔵庫に何も入ってないから2人で買い物に行って
奈月が料理をするんだけど。。これってプロが作ったんじゃない?ってゆうw

メインはチキンソテーかな?
白いソースがかかってるみたいだからシーザーサラダかな?って思ったけど
よく見たら上に乗っかってるのってきざんだキャベツとカイワレ大根?
きゅうりとプチトマトのサラダが別にあるからたぶんサラダじゃないよね?

あと、ブリか何かの西京焼きっぽいのははじかみ生姜までついてるし^^
おみそ汁は豆腐とあぶらげにきざみネギ。。それにご飯

けっこう練習したって言ってたけど中学生だったらすごいって思う^^

さいごはお仕事がいそがしくって疲れた顔の「あなた」の心配してくれる☆

にゃんもおこづかいくれたら行ってあげてもいいかな☆彡w
第二部 第六話「桃原奈月はほっとする」
公式のあらすじ
何気ない会話、誰かと過ごす日々。久しく忘れていた温かさを、あなたは奈月といることで思い出していく。あなたのために一生懸命に働く奈月。その想いに少しでも応えようと、あなたはとっておきの景色を用意する。

やっぱり先週のあらすじっておかしいな?って思ったら
今週のだったみたいw

だんなさんとか帰ってきて
「おふろにする?ご飯にする?それともわ・た・し?」
ってゆうギャグよくあるけど
お兄ちゃんには言えないよねw

にゃんだったら「おふろにする?ご飯にする?それともた・わ・し?」
って亀の子たわし渡しちゃうけどw

疲れてるの分かるけど無視されるってイヤだよね。。

「東京来たらいろんなところ行けるって思ってたのにな。。」って
お兄ちゃんが会社行ってる間何してるんだろう?
アパートだからおそうじするところもそんなにないし。。

1人で東京まで来たんだから1人でその辺あそびに行ったらいいかも^^
にゃんはダメだけどw

東京のアパートだったら駅前でもおいしいお店とかありそう☆彡

1人で行ってみようかなぁ。。
とか言ったらどっか連れてってくれないかな?w

「その想いに少しでも応えようと、あなたはとっておきの景色を用意する。」
って花火!?
東京のアパートってふつうごちゃごちゃしたところにあるから
こんなに花火がきれいに見えるとこってないと思う^^
第二部 第七話「桃原奈月は照れてごまかす」
公式のあらすじ
奈月が来て数日が経ち、楽しく騒がしい日々が続いていく。しかし同時にわずかな焦りをあなたは感じ始める。疲れているところ、情けないところを見せても、変わらず気遣ってくれる奈月に、あなたはある決断をする。
お掃除中Hな本見つけたり

おふろでシャンプーとってくれるお兄ちゃんからのぞかれたり
それで小さいころあんまり変わらないとかと言われちゃったのかなすねたり

その仕返しに見つけたHな本焼いちゃったり

酔っぱらって帰ってきたのを介抱してあげたり

そんな小さなことがだんだん重くなってきちゃったのかな?
帰れとか急にゆうなんて。。

帰れじゃなくってお休みにどっか連れてってくれたりしたらいいのにな☆彡
第二部 第八話「桃原奈月は素直になれない」
公式のあらすじ
あなたの冷たい言葉に、思わず本音をこぼす奈月。素直になれない妹と、意地っ張りなあなたは、互いの思いを初めて知ることになる。やがて大したことのない、だけど大切な日々は、夏休みの終わりを迎えて――

終わったね^^

お兄ちゃんが大好きってゆう思いは伝わったけど
恋愛のおはなしじゃなかったからザンネン

でも、リアル妹だから恋愛になったらダメだけどw

妹から見てかっこいいお兄ちゃんなのに彼女がいないって
どんな人か見てみたいな☆彡
第三部 第九話「青島萌香は覚えてる」
公式のあらすじ
東京で再会したあなたと幼馴染の萌香は、お互いの夢のために、厳しい現状に耐えながら日々を過ごしている。そんなひとりぼっち同士が寄り添って、少しだけ温かくなる、これは萌香とあなたの、とある秋の物語。

青島萌香はミニアルバム1枚出しただけの売れないミュージシャン
君は小説家めざしてがんばってる人みたい

君と萌香は幼なじみで君は卒業して引っ越してったっきりで
2人は半年くらい前に近くで再会して
君は遅くまで公園で練習してる萌香のこと家に送ってってくれたりしてるの

今日はお礼に君を家に招待したんだけど。。

君は萌香と約束してた
「萌香がミュージシャンになったら萌香をモデルに小説書く」って。。

それで今、小説家めざしてがんばってる君を見てうれしいんだ♪
おたがいにがんばろう!

。。ってそんなおはなし^^

卒業して忘れてるかと思ったってゆうくらいだから
小学校でお別れしちゃったのかな?

幼なじみって小さいときからずっといっしょで
変なところとかも見られたりしてるから
あんまり自分をよく見せようとかってしなくってもよさそう。。

それにずっと会ってないと
いい思い出だけ残ってそうだから
また会えたら好きになっちゃったりするのかな?
これからどんなおつき合いになるのかな?

あれ?萌香って君を家に招待してごちそうしてくれるんじゃなかったっけ?w
第三部 第十話「青島萌香は悩んでる」
公式のあらすじ
夢に一歩踏み出したあなたを、笑顔で応援する萌香。子供の頃のように楽しい二人だけの時間。しかし、その一方で浮かび上がってくる現実に、萌香は思い悩む。二人の歩みにわずかなズレが生まれ始めていた。

君の小説が二次審査パスしたお祝いを萌香がしてくれるんだけど
萌香は新曲にダメだしされちゃったみたい。。

食事はデリバリーのピサ。。野菜サラダとズッキーニのフライ(?)付

にゃんはピザなら自分で作っちゃう^^

ピザってもともとうまく膨らまなかったパンの生地で作ってたって
だから生地はテキトーw乗せるものもテキトーw
モッツァレラチーズとトマトソースとはあったらいいけどw
あと、イタリアンハーブミックスも^^

そのあとは2人でゲーム。。勝つまでやめないってw

そんなこと言われたらやる気しないよね?
女子とだったらいいって?
「ただし、かわいい子にかぎる」とかゆうんでしょ?w

萌香はディレクターから色気がないって言われたみたいだけど
あんなにエリが開いたTシャツ着てそんなこと言われたんだったら
そのディレクターさんって何かほかのディレクターさんじゃないのかな?

それで恋愛経験ない?って聞かれて2人でシミュレーション。。

さいごはちょっとグチ?
それとも本気?
がんばっても新曲が売れなかったらやめちゃう。。って

でも、売れないミュージシャンなんていっぱいいそうだから
どっかであきらめないと。。なのかな?
好きなことしてお金がもらえるお仕事ってむずかしそう。。
第三部 第十一話「青島萌香はわかってる」
公式のあらすじ
変わらないあなたの優しさに、どうにもならない苛立ちをぶつけてしまう萌香。さらに日頃の無理がたたって体調を崩してしまう。看病するあなたと、弱さを見せる萌香。ひと時の優しい時間は、萌香にある大きな決断をさせる事になる。

萌香が何回も不採用になって、実家に帰ることに決めるおはなし

萌香って歌はふつうでそんなにすごくうまくないから
きっとこれくらいの人ってたくさんいるって思う。。

2次審査まで行ったとかだったらまだ希望あるかもだけど
1次審査でダメってつらいよね。。

でも、ホントに実力とかあったら
いなかに帰ってからだってようつべとかニコ動とかあるし
はたらきながらだってUPしてたらプロにだってなれるかも☆彡

ってゆうか、このおはなしってラブストーリーだっけ?
だったらプロになったら恋愛とかむずかしいそう。。

あきらめていなかに帰っちゃうんだったら
その前に君は早くプロポーズとかした方がいいかも?
第三部 第十二話「青島萌香は歌ってる」
公式のあらすじ
いつもの歌声が聞こえない、静かな町。萌香のいない、退屈な日々。
やがてあなたは歩き出す。交わした約束を果たすために、思いを込めた言葉を紡ぐ。
その言葉が届いた時、萌香は再び――

いなかに帰った萌香を君がむかえに行くおはなし

萌香のこと書いた小説を見せてたみたいだったけど
男の人の方がぜんぜん話さないから何って言ったかよく分からなかった。。

むかえに行くくらいだったらこの前止めたらよかったのに

でも、帰ってきたんだから萌香は君のこと好きなんだろうな?

2人は結婚するのかな?
それとも同棲して萌香はまた音楽に挑戦するのかな?

男の人の話が聞こえないから
いいおはなしかどうかもよく分からなかった。。

見おわって

見てる人が主人公になったつもりになれるアニメ?

自動でゲームをしてるみたい?

何となくは分かるんだけど
主人公が何言ってるかよく分からないから
気もちが伝わってきにくいみたい?

キャラデザと作画はよかったし
声優さん、歌もふつうによかった

投稿 : 2021/09/13

コタロー さんの感想・評価

妄想満載のショートアニメですね

短くてちょうどイイみたいな作品。
少しモヤモヤするが
そこがいいのでしょう!!

声優さんの感情一つ
いや〜魂を吹き込む仕事だと
思うよ

妄想を掻き立てる作品

投稿 : 2021/05/09

たにぐー さんの感想・評価

主人公目線になれるのは新鮮だった

普通に女の子が可愛くて普通に面白い作品。

三人の女の子とイチャイチャできます。

短いのでサクサク見れて良かったです。

投稿 : 2021/04/18

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

一つの居場所

序盤 あぁそういう

中盤 オムニバス形式か

終盤 可愛いけど...

この話はあなたの(One)部屋(Room)の物語。
ジャンルは恋愛・オムニバス形式
オムニバス形式の恋愛です。三人の女の子と恋愛をしていくアニメです。
本作の特徴としては「主人公はあなた」
完全主観。自分の姿ましてや手すら移さない徹底プリ。もちろん声もなし。誰でも主人公になれて、ヒロインたちと恋愛できる。
まぁなんでしょ。「自分が主人公となって女の子たちと付き合いたい」という欲望がひしひしと伝わります。というより隠す気ないのでしょう。
そういうことです。欲望を共有する、というと聞こえが悪いですが、需要を追求したアニメ、と言えるでしょう。
先程も言ったとおり主人公声も出ません。故にヒロインの行動から逆算的な想像により何をしたか考えないといけません。単純にめんどくさい。こんな、ていうとアレですけど5分アニメごときに脳を使わないといけないなんて…という感じなので少々本作は気に入らないです。

内容ですが、まぁ...という感じです。
個人的にはあまり好きではない展開でした。ギャルゲーでももうちょいマシな展開だと思ったのですが、よくよく考えてみたら一人あたり5分×4話なので確かに無理がありましたね。20分にしててはよくやったほうじゃないでしょうか。知りませんけど。

キャラの好き嫌いは分かれると思います。個人的には三番目の子がマシ程度でした。その他の子は正直友達が限界かなって思います。まぁ刺さる人には刺さるんじゃないでしょうか(テキトー)

原作はSMIRALさん。
キャラデザ・総作監は奥田泰弘さん。リリカルなのはなどを担当された方ですね。
脚本は霜井蒼星さん。
劇伴は山田知広さん。はがないなどを担当された方ですね
アニメ制作は颱風グラフィックスさん。テレビ初だそう

作画は良かったです。5分なので全てを詰め込んだのでしょう。知りませんけど
主題歌はキャラごとに違います
声優さんは良かったですね。3人しかいないためなのか豪華声優でした。キャラにあっていたと思います

総合評価 20分にしては

投稿 : 2021/04/05

はるせ さんの感想・評価

同棲してる呈で女の子だけがしゃべる5分アニメ

2017年冬アニメ 視聴時期は2021年4月

アニメは9割ほど主人公視点で、主人公自身は一切映りません。
身の回りにいる女の子と同棲をして、一緒に暮らしている気分を味わうアニメです。
全12話、4話区切りで嫁候補が代わり番こします。

投稿 : 2021/04/01

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

視聴者参加型アニメ

一人称視点の徹底が非常に特徴的な5分アニメ。
方向性の好みはさておきそういう実験的な姿勢は歓迎する。
カメラのアングルが目新しいだけで随分新鮮な感じがする。
全部で12回で、3人のヒロインのそれぞれのエピソードを4話づつ描いていくので各ヒロイン合計20分弱くらい尺がある感じ。

一番の印象は一人称型は5分でも結構疲れるなということ。主人公への没入を求められ、物言わぬ主人公の発言や表情を推測しながら見ることになるので脳に結構負荷がかかる。その上ヒロインの魅力を頑張って探さないといけないので大変だ。催眠音声とかああいうので訓練しているとこういうのがすっと入っていけるようになるかもしれない。

各章で登場人物は相手のヒロインと「自分」だけなのでヒロインを気に入ってあげることが適切に楽しむための必要条件。個人的に1人目のヒロインが無個性だし好みじゃなさすぎて(愚鈍で生真面目な清楚タイプが一番嫌い)展開も虚無すぎてかなり厳しかったが、2人目、3人目は右肩上がりに好印象を持てた。夢を追う話が結構好きなのだ。

特に3つ目のエピソードでは{netabare}小説家志望という設定を活かして、ズルをして「文字で主人公の心情を物語る」ことでルールを壊したところが結構印象深かった。個人的には「一人称」という形式の部分での遊びにもっとこだわったものが見てみたい。{/netabare}3エピソード目は単純に唯一物語に展開が存在した作品だったのでそういう意味でもよかった。ただし逆に1エピソード目こそ「男の妄想を抽象化した無個性な美少女との夢いっぱいの日常を愛でる」という形でもっとも目的に対してストイックである種正しい作風であるとも言える。

それにしても日本人のこういう品性下劣なものに対する一生懸命さというか恥を知らない態度には目を見張るものがある。別に俺はセクシャルなものを否定したいという気はさらさらないしむしろそういう部分はリベラルだと思うのだけど、性的なものと清純なものを一緒くたにするジャパニメーションの態度には正直ついていけないと感じるときがある。
エピソード自体は虚無だし、ヒロインを愛でるアニメとはいえ誠実で大事な話をしている場面なのにカメラの視線は露骨に猥褻に動くのだから製作者は性格が悪い。男というのは、誠実な態度をしていようが視線は常におっぱいとケツの上を泳いでいる、そういう生き物だということを私たちに教えてくれる。

ともあれ、一人称ということもそうだけど展開もキャラクターも相当抽象化されているのでなんというか色々考えさせられてしまい実はある種考察系かもしれない。優れた音楽家や画家は視覚、聴覚と感性を繋ぐ脳神経のスペシャリストだ、というような話をどこかで読んだけれど、マスに希求される萌え属性、萌え仕草を探すこともおそらく脳神経の萌覚を熟知したものだけに許された技ではないだろうか。この作品がそれに成功しているかはさておき。

結論:
没入型アニメというものは初体験だったので試作として色々可能性を感じるものだった。時間がある方は実験作品として見てみても良いかもしれない。

投稿 : 2021/03/11

シン☆ジ さんの感想・評価

ドキ。。主人公視点で描かれる、各ヒロインとの短編物語

ヒロイン一人につき短いエピソードが4話ずつ。
主人公は一人暮らし。

原作:オリジナル
 制作:颱風グラフィックス
 放送:2017年冬(短編12話)
 視聴:2021年2月(dアニメ)
 出演:M・A・O/村川梨衣/三森すずこ

■キャラ/エピソード
キャラデザは悪くないけど動画が。。

<花坂結衣(はなさかゆい)>
 アパートの隣に姉と越してきたJK・・
 ちょっとドキドキ。
 ~{netabare}声:M・A・O~
 主人公は大学生。
 制服エプロンでポニテだとおw
 いやーリアリティを求めるというより
 ちょっとうらやま展開過ぎて・・
 あ、いやまて・こんな展開リアルであったw
 なつかしい・・(  ̄- ̄)トオイメ
 {/netabare}~

<桃原奈月(ももはらなつき)>
 ブラコンの妹。
 妹属性なら。。
 ~{netabare}声:村川梨衣~
 主人公は社会人。
 妹がかいがいしく身の回りの世話だとお!
 これはリアルで経験のない展開。
 妹いないから妹属性になったんだろうけど
 夢だなあ・・( = =)トオイメ
 {/netabare}~

<青島萌香(あおしまもか)>
 幼なじみ。
 見た目のワリに大人っぽくはないかな。。
 ~{netabare}声:三森すずこ~
 主人公は小説家を目指し、
 ミュージシャンを目指すヒロインと再会。
 そして・・部屋に誘われるだとお!
 こんな経験はさすがに・・
 いや、幼なじみじゃなければ・・
 どうだったかな・・( -_-)トオイメ

■まとめ
 好みの問題とは思うけど、シリアスなワリにエピソードもキャラも刺さり方が少し浅く、もうちょっとキャラや演出にチカラを入れくれれば良かったかな。

ただ自分の経験に近いエピソードがあればその時の気持ちが蘇って甘酸っぱさも感じると思うし、近い経験がなくとも、妄想人生を仮想体験できて楽しめるかもw

転生や召喚を待たずともこういう物語に身を投じやすいのが自分にとってアニメの魅力のひとつなワケで。。こういう「バーチャル・アニメ」はもっとあって欲しいですねw

『Room Mate』という女性向け作品もあるらしいですが、次は二期を観ます。

投稿 : 2021/02/28

GAMMA さんの感想・評価

ご都合主義が極まった世界

【物語】
3人のヒロインにそれぞれ4話のショートストーリーで構成されている。登場人物は主人公とヒロインのみ。作中にはヒロインしかセリフがないためかなり尖った作品。タイトルに書かせていただいた通り主人公とヒロインは100%上手くいくので心の底から安心して視聴できる。
【声優】
作品の構成上、声優は各話1人だけで進行する。嫌いな声質だったら耐えられないかもしれない。
【キャラ】
アパートの隣人、妹、幼馴染の3タイプ。おっさんが生み出した究極に都合のいい女性像という様相。最高。マジでけしからん。
【作画】
目の形やグラデーションがもろにカントク。ホント好き。
【音楽】
特になし。

投稿 : 2020/11/17

スイキ さんの感想・評価

キャラがかわいい

恋愛系5分アニメ
ヒロインと雑談を一人称視点で疑似体験できるアニメ
エロ要素はなし

キャラクター原案に「変態王子と笑わない猫。」の挿絵を担当しているカントクさんを起用している
割と万人受けする可愛らしいキャラクターを作る絵師
カントクさん好きな方は是非!

投稿 : 2020/11/15

70366 さんの感想・評価

村川梨衣の声を聞くと反射的にスタプリのアイワーンが出てきてしまうプリオタにはちょっぴりつらい。

投稿 : 2020/09/21

剣道部 さんの感想・評価

没入できる人には合う

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
ジャンルは萌えアニメ。

基本的に一人称視点(オウンビュー)という、恋愛ゲームのような独特の演出。つまり、キャラが自分に話しかけてくるので、疑似恋愛のような楽しみ方ができるアニメです。

アニメに没入できる方にはオススメできると思います。

キャラクターは凄く可愛いのですが、個人的には、あんまり得意ではないかな? その理由と、惜しいなと思った点を、レビューで。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
私はこの演出、苦手でしたね~。気恥ずかしい(笑)

というか、小説にしろ漫画にしろアニメにしろ、あまり「その世界に入り込む」とか「キャラになりきる」という楽しみ方をしないんですよね。だから、コスプレとかも一切興味ないし(別に、コスプレをするような楽しみ方を否定はしないし、むしろ、そこまで入り込めるのを羨ましいと思う)。

私はどちらかというと、創作物は創作物として、俯瞰して楽しむ感じです。

唯一、ゲームという媒体において、自分を投影して楽しむ節はありますが。(だから、唯一やったことある恋愛ゲーム「ときめきメモリアル2」は、めっちゃ没入したけどw ただ、あん時は中学生だったから出来たことで、今やったら、どうだろうな? とは思う)

まあ、そういう私の好みを抜きにすると、キャラは可愛いですし、需要はあると思います。

てか、アニメってそれでも良いんですよね。多くの人に満遍なくウケるアニメは確かにブームになるけど、一部の層にガッツリウケるアニメはまた、グッズやら円盤やらの収益が望めるわけで。だから、このアニメが成功か失敗かなんて、3期が作られる時点で明白だと思います。

ただ、だったら100%の自分視点じゃないのが勿体ないな~と。例えば、2話目、銭湯でのサービスカットや、3話目、バックショットでのパンチラなんかは、「実際には見えるわけない」んだから、見せない方が良かったんじゃないかと思う。そこは、男湯から声だけ聞くとか、湯上がりで暖簾くぐって出てくるタイミングが一緒とか、消しゴム拾う時にパンツ見えるとか、そういう演出(つまり、100%の主人公視点)でサービスシーンを描いた方が良かったと思う。

と、冷静に何を書いているんだ、俺は(苦笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
常にオウンビュー。珍しいな。

2話目 ☆2
無警戒にすぎるというか、付き合ってるよな(笑) てか、風呂の中は見せんのか。そこは見せない方が、作風を貫いていると思うんだけど。

3話目 ☆3
顔についた米粒食べるやつ、実際にはいない説(笑) だから、そのパンチラは、見えないだろ。ていうか、下心もなく無報酬で女子高生の家庭教師やる奴なんていない説(笑)

4話目 ☆3
早稲田? デッテレー♪ 彼女ができた~。

5話目 ☆3
なんか、こういうAVあるよな、と(笑)

6話目 ☆4
あざといエロカット(笑) となりの後輩ちゃんとか、訪ねてこないのかな? 主人公、別人なのかな?

7話目 ☆3
お兄ちゃんのエッチ、回。

8話目 ☆3
別れ。

9話目 ☆3
路上ミュージシャン? 幼馴染み。小説家目指してるんだっけか。

10話目 ☆3

11話目 ☆3

12話目 ☆3

投稿 : 2020/09/14

★2/ 憧憬のイリュージョン

ギャルゲ風ショートアニメ。
VRゲームのプレイ動画を見るような雰囲気。

近隣の女子高生
ブラコンの妹
夢を追う幼馴染

属性の違う3人のヒロインが登場。
1人称視点でヒロインのみ喋るエロゲ風アニメ。
各ヒロイン4分×4話でED曲もそれぞれに。

コチラのセリフは一切無いのでストーリー進行はグイグイ来る相手に流されるのみ。時折視姦するかの如くパーツを舐め回す視点はそこまでクドくないのでまあ良しとしても、別の位置からのカメラ視点もあるのはコンセプトを考えるといただけない。そこは妥協せず徹底して欲しかった。

アイデアは買うが正直失敗作だと思う。アニメを見慣れた方でもこれは気持悪いという感想を持つだろう。私も各ヒロインを試したがそれぞれ1話も完走出来なかった。

カントクのキャラデザは普通の作品だと可愛いのだが、この作風だと顔のアップを多用するので特に独特の目の表現が気になる。アニメアニメし過ぎ。キャラクターデザインはもう少しリアルに寄せたらどうかと思う。

個人的には冴えカノのテンプレツートップがキャラクターデザイン、キャラ造形共にこの作風に向いていると思う。あの2人は現代アニメのフェティシズムの集大成とも言える完成度。リアル寄りデザインで魅力的なパーツを持ち、性格も強引でグイグイ来る。寡黙な主人公の設定ならひたすら相手が喋るのを聞いてコチラはたまに頷けば会話が成立するので違和感はかなり減るのではないだろうか。加藤はツッコミ命なので残念だがこの作品には向いてない。

既存の人気キャラを使ったファンアイテムなら成立するが、オリジナルキャラだと人物をイチから表現するのはこの形態だと難しいと感じる。エロゲーは記号で構わないのだろうがアニメだと厳しい。

キャラと恋愛するのが目的でなければ、例えばゆゆ式の3人に混じって話を聞いてる立ち位置というのも面白いと思う。

投稿 : 2020/08/11

るるかん さんの感想・評価

痒くなるくらいの可愛さがいい

監督の徹底した可愛さへのこだわりが感じられて、私はこういう筋の通った作品は大好き。ただし、こっちが恥ずかしくなってしまいますが・・・。
MAOさんはうまいね~こういうの。
ヒロインの動きや表情や仕草は絶妙に可愛さを表していて、よくできてるし、ショートアニメにこれだけ盛り込んで頂ければ充分です。
会話をしながら見るくらいの上級者ではないので、スタッフに謝りたいです。
EDに手抜き感はなく、入れるタイミングもよい。センスの良さを感じさせる作品で私は好きです♪

投稿 : 2020/06/23

ootaki さんの感想・評価

最初の娘が一番

短編の5分アニメなのですが、割と短い時間で楽しめる数少ない作品で、合わないなと思ってもすぐに切れる手軽さもあるので試してみてはいかがでしょうか?
こちらは男向けですが、女性向けの作品もあります。

投稿 : 2019/07/17

ごる さんの感想・評価

妄想シチュエーションアニメ

先に言うと、エロはないです(*・∀・*)
主人公に特に名前などもなく、誰でも主人公目線で物語を見れるやつですね_(;・∀・)
この手のやつもだいぶ増えてきましたが…。
当然、ショートアニメです。
うらやまシチュエーション好きな方向きです( *・ω・)ノ

投稿 : 2019/03/06

らいか さんの感想・評価

特に曲とか凄く良かった!

タイトルにもある通り、曲が本当に良かったです!

4話ごとにヒロインが変わっていくのですが、それと共にエンディング曲も変化します!
どれもお気に入りなのですが、特に青島萌香さん回の「希望リフレイン」が本当に好きです!

また作画について、絵師カントクさんの味がすごく出ているなぁと感じました!
「変態王子と笑わない猫」で知ったのですが、水彩画のような絵にとても惹かれます!

構成について、私は本作以外では知らないのですが、本作は真の意味での主人公目線で描かれています。
VRとかに凄く合いそうだと感じました!

二期もあるという事なので、見ようと思います!

投稿 : 2019/02/12

蒼い星 さんの感想・評価

モウソウカノジョ。

アニメーション制作:颱風グラフィックス
2017年1月 - 3月に放映された5分枠で全12話+OVA1話のTVアニメ。
監督は、佐久間貴史。

【概要/あらすじ】

1話5分間(CM抜きED入で正確には4分3秒)×4話を3人分=合計12話(おまけが1話追加)のオムニバスストーリー。

視聴者が主人公という設定で、女の子と1対1の付き合いを仮想体験するというもの。

各ヒロインは、

1.大学生の主人公のアパートの隣の部屋に越してきた、大学受験を控えた高校3年生。

2.一人暮らしの社会人の主人公の様子を見に来て、夏休みを利用して泊まり込んでるブラコン気味の妹。

3.小説家志望の主人公の幼馴染で、売れないシンガーソングライター。

基本的には、主人公目線の構図で女の子が映し出される。
なお、主人公の台詞は視聴者で考えてください!な感じでアニメ内では無し。

【感想】

サルマタケが生えている四畳半のアパートに住んで毎日インスタントラーメンを食している、
年齢=彼女いない歴の主人公が居酒屋で喪黒福造と出逢い、酒の席で悪酔いし散々こぼした主人公に対する、
喪黒福造の斡旋で、実在しない彼女・妹・幼馴染があてがわれ、彼女らとの甘美な時間に溺れた挙句に、
主人公が言いつけを守らなかったばかりに、『ドーンッ!!』されるというオチならいいのにと思いつつも、
そんなことはなく普通に爽やか系の話なのである。

無論、対象は彼女がない諸兄であろうか? 視聴者=主人公を慕う女の子との逢瀬を仮想体験して貰い、
スッキリ気持ちよく元気になってもらおう!リアルの男女間の相互不理解によるストレスや喧嘩騒動は、
当然のごとく存在せずに、主人公と彼女の仲を引き裂く間男も存在しなく何もかもが爽やかで嘘っぽい。
だが現実はツライことだらけであり、人間関係の歪みから解放された夢ぐらい見たって良いじゃないか!
これは現代社会に疲弊し女性との出会いがないお兄様方のココロノスキマを埋めるための夢物語なのである。
一応は各章にストーリーらしきものがある。

受験生の悩みと主人公との距離感。兄と離れたブラコン妹の気持ち。夢破れた女性のこれから。
どれも、彼女らの人生にとって主人公が大切な存在になっていくのではあるが。

純愛系と思いきや主人公の目線が思いっきりエッチである。我々のモニターに映る主人公の視線の先は、
ヒロインの身体を舐め回すが如くであり、主人公には透視能力でもあるのか?入浴中のヒロインの裸体が、
壁の向こう側にいるのに見えてしまう。愛と欲は一心同体、番のようなものという暗喩なのかもしれない。

ヒロインの人格も悩みも、やはり彼女らに商品としての付加価値をつけるための要素なのである。
ちょっぴりエッチな要素もある、健全なバーチャルイメクラというのがこのアニメの実態であり、
心の隙間産業アニメとしての価値がこの作品の全てなのである。大いに結構。なろうハーレムが流行ったり、
腐女子が二次元イケメンを求め、あまつさえイケメンキャラでもないのに『どの松が好き?』
と話題にするのと同じく、欲するものがいればこそ成り立つのがコンテンツなのであるから。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/01/14

oxPGx85958 さんの感想・評価

VRギャルゲーの前哨戦?

短編アニメを多く作っているスマイラル・アニメーションが手がけている「バーチャル・アニメ」の1つだそうです。主人公の一人称視点の絵に可愛い女の子の語りを重ねる、というもの。 VR ゲームとして流行るであろう一人称視点のギャルゲーの前哨戦ということなのでしょうか。

率直に言って、私には合わないタイプの作品でした。ただ、どこが合わないのかはまだよくわからず、どこかが変われば楽しめるかもという予感もないわけではありません。

とりあえず脚本はなんとかしてほしい。現実味とか没入感を追求したいのであれば、セリフやシチュエーションにも現実味が欲しい。現実味のあるキャラクターが奇っ怪なセリフを喋ってたら気持ち悪いだけでしょうに。

本作の声優たち、 M・A・O、村川梨衣、そして三森すずこは、いずれもテクニカルにいい仕事をしていました。これは「キャラクターに命を吹き込んでいた」というよりは「邪悪な技を磨いている」みたいな話で、手放しで喜べる話ではないのです。が、「俺はだまされないぞ」と、ちょっと離れたところから匠の技を鑑賞する文脈で、三者三様に面白かったです。でもこれと「没入感」が決定的に相性が悪いのもまた間違いない。

投稿 : 2018/07/23

ひつまぶし さんの感想・評価

ギャルゲーかな?

5分×16話

1~4話
隣の部屋の女の子
5~8話
面倒見のいい妹
9~12話
売れないミュージシャン

最後のお話はちょっとほろりとしました
作画はとてもきれいでした

投稿 : 2018/06/14

ガムンダ さんの感想・評価

こういうのって どうやって使うの?

5分枠
一人称表現で視聴者が主人公という趣向のアニメ。
主人公に台詞は無く、視界に映る女の子が勝手に喋ります。
隣のJK、次いで自分の妹が部屋に上がり込み、幼馴染の部屋には自分が上がり込みます。
それでヒロインたちを舐め回す様に視姦すると言う内容です。
セックス描写まではありません。妹に関してはヌードがあります。
「月曜日のたわわ」の一人称版といった感じです。
(どっちが先かは知りませんが私が観た順基準とさせて頂きます。どっちでも良いので)

えーと。
たわわでキャラが完全アウト!と判定しましたがこれも同じです。
仮にキャラがめっちゃくちゃ私の好みだったら楽しめるんだろうか?
いや楽しくない。

まず映像作品の一人称視点がどうにも苦手です。「艦これ」もその部分が苦手です。
エロビにも一人称物ってありますが、あまりに馬鹿馬鹿しくて捗りません。

しかしこのアニメには意外と励まされました。
給料の為とは言え、おっさん達が締切に追われながら一生懸命こんなもん作ってんだろうな、と考えると得も言われぬ哀愁を感じます。

自分も明日から仕事頑張らなくては。

投稿 : 2018/05/27

えたんだーる さんの感想・評価

女の子の心理描写が適当すぎる気がする。

個人的にこういう「となりの部屋に可愛い女の子が」みたいな願望が薄いしなあ。そういえば、あにトレ!とかもあんまり好きじゃなくて観るのやめちゃいましたしね。

まあ、こういった男性側の願望丸出しな作品の需要は認めますけどね。個人的にはせめて『おくさまが生徒会長!』程度のストーリー性は欲しい。

2017.12.30に評価を変更しました。王様ゲームよりこの作品の評価が低いのは何か間違っている気がしたので…。

投稿 : 2017/12/30

ショートギャルゲー風アニメーション

『One Room』の第2期制作 2018年放送予定。

習作かな?

多分、記憶には残らない。

ショートアニメ、一人称視点(風)。

可愛い女の子との交流の妄想をアニメにしたらこんな感じだろう。
ヒロイン別に物語があり、一人のヒロインの物語は四分×四話で十六分程度。

内容は薄いながらもストーリーはあるにはあるが期待してはいけない。
まぁ、感情移入もあったものじゃないし可愛い生物を見ている気分だ。

女の子は可愛かった。
作画は安定して質もよかった。

短い作品だから「暇」があれば見てもいいかもしれない作品だろう。

投稿 : 2017/12/13

Dkn さんの感想・評価

ローアングラーの集い(笑)→けれど、意外と映像ギミックが面白くて感心。

一人称視点で主人公は喋らず女の子が独白のようにひたすら喋る。

美少女ゲームから抜け出してきたようなフェティシズムの塊(というか記号を並べただけ)
そんな女の子たちを上から下から舐め回すように、カメラが縦横無尽に移動する。

なんか最近こんなの見たなーと思ったら、

PSVRで出たサマーレッスンですね。まあ昔からあるギャルゲーとも言えるんで関係ないかもですが。
VRって売ってるとこみたことないや・・ もうそろそろ生産数追い付いてきたのかな?

話を戻すと、このサマーレッ・・ONE ROOM。

3人の女の子達を攻略出来ちゃいます!!!

ちなみに全12話でヒロインは4話ごとに交代。

1・「花坂結衣」
肩まで伸びた黒髪に制服の、きれいな女の子。
ピンクのカーディガンに2つのリボン、短いスカートで可愛らしい。
(性格的におっとりしてそうで押しが強い)
作中でも一番テンプレートな設定で、ギャルゲー感が一番強い。
一歩間違えればヤンデレ化しそうだな、と思うのは私が腐ってるんでしょうね。

関係ない話・・↓

むかし友人に、女生徒の制服は男を刺激し過ぎる!スカートは廃止すべきだ!!と熱く語られ、
私は何でコイツのフェミニズムに代表として叱られてるんだろ?と思いながら耐えてました。(私に言うな

女の子側からすると可愛いからやってるんですもんね。
男の一方的な目線で言っても仕方ないし、なんだったらそれは親御さんや本人が言う主張ですw

・・そんな話を思い出すぐらい、この花坂結衣さんからは男を刺激する描写が見て取れます。

2・「桃原奈月」
黒髪三つ編みの少女。というか子供。舌っ足らずなしゃべり方。兄への依存度高め。
「お兄ちゃん」と呼んできます。どういう関係なんです?血の繋がった妹さん?主人公見えねーからワカンネー。

これは前述の花坂結衣さんと違い、仲の良い兄妹の日常として観ることも可能です(イヤ、ムリカナ・・)

ラストはちょっと良かった。

あと、もし実の妹なんだったら胸元にフォーカスするのやめて下さい・・。

3・「青島萌香」
この子だけ設定が特殊。売れないミュージシャンをやっていて、
夜の公園でキーボード置いて、冒頭から歌います。幼なじみ属性持ち。
売れないミュージシャンは男側のことが多いと思いますが、逆パターンなんですね。
(主人公もどうやら夢を追っている様子)

ここで大事なことが発覚! 3人に共通する部分がわかりました。

女の子側が全員、積極的かつ庇護欲をそそるような設定なんですね。
両方、一人称視点だからこそ効果的な性格設定なのだと思います。

主人公喋らないし、抱きしめられる距離に女の子いるわけですから。
工夫とアイディアが見えた瞬間は、ちょっと感動しますね。

青島萌香さんの話は、これまた一人称視点を活用したラストで、
よく考えられているなと感心してしまいました。
ノウハウは既存のものかもしれませんが、4分アニメの尺の使い方として面白い。

全体通して言えるのは・・

キャラクター原案が“カントク”なんで、カントクキャラデザのVR美少女ゲームやりたい人にオススメ。

もはや形骸化した「ツンデレ」のように。性格設定が逆に笑えてきたら勝ちです。
期待しないで観て、かつ工夫してるポイントを探すと楽しいですよ。

EDも各キャラごとで歌っていて、青島萌香さんの歌は作中の話も相まって特にいいですね。

あと、作画は徐々に落ちてくるのですが、ストーリーは後半のほうがいい気がしますw

最初の花坂結衣さんであきらめないで!w4分すぐだからww

投稿 : 2017/12/08

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

4分

主人公はイケメンに違いない。
ゲームっぽく主人公視点でショートお色気アニメ、妹付き。
ヒロインは何話かで変わる。

総評:
「女の子は可愛かった」

投稿 : 2017/10/28

K さんの感想・評価

カワ(・∀・)イイ!!

3番目の娘が好き━━━(っ'∀`c)━━━━!!

投稿 : 2017/09/02

kooodain さんの感想・評価

主観アニメの限界と…

まず5分アニメです。
30分アニメで女の子同士がイチャイチャする系だと思って観始めてびっくりしました。

あらすじ通り主観アニメで女性が部屋に訪れてくる話です。
需要は…まぁあるのかな?
アニメを見る層の多くは女の子同士がイチャラブする作品のほうが好きな気はします。
主観アニメなだけあって掛け合いがないので違和感Maxですw

主観系の限界である視点問題が存分に発揮されていますw
視点だけにすると演出が微妙になるので主観以外も混ざります。
そこがまた違和感につながります。

それにしても違和感が半端ないですw
女の子が勝手に一人で喋ってるだけに見えますから…。
気軽に見れるアニメでも無いです。
理由は…女の子が一人で勝手に喋ってるから画面見てないと訳わからないです。

お勧めはできません…。

▼物語の評価
評価が非常にしにくいです。
普通のアニメとして作られていれば良いと思える話もあったかもしれません。
ですが主観アニメとしてはちょっと微妙かもという感じです。
5分アニメは基本適当に見れる立ち位置だと思います。
ですが子の作品は適当に見れないのもマイナス点です。
▼作画の評価
主観アニメとしては不出来に思えます。
もっと徹底して主観を貫いてほしいです。
▼声優の評価
演技は申し分ないです。
▼音楽の評価
音楽だけは良い気はします。
BGMは特に良いかもしれません。
▼キャラの評価
掛け合いがないのでキャラの良さが存分に表現されません。
キャラが良いのか全くわからないです。

投稿 : 2017/08/19

うにゃ@ さんの感想・評価

エロゲにエロを抜いた感じ

お父さんは娘をこんな子に育てた覚えはなーいという、方向性と現実感が全く見えない作品。
エロゲにエロを抜いた感じにしてみました的作品。

100点中44点

投稿 : 2017/07/28

One Roomのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
One Roomのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

One Roomのストーリー・あらすじ

貴方(One)の部屋(Room)ではぐぐむ3つの物語。
視聴者を主人公に“あなた”の部屋を訪れる少女と育む3つの物語がPOVで展開する。突如始まった隣人との穏やかな日々は、ある“お願い”をきっかけに動き出す。

キャラクター原案を、『妹さえいればいい。』『変態王子と笑わない猫。』などで大人気のイラストレーター「カントク」さんが担当。キャラクターデザインは、『魔法少女リリカルなのは』シリーズを担当している「奥田泰弘(St.シルバー)」さんとなっています。(TVアニメ動画『One Room』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
颱風グラフィックス
花坂結衣(CV.M・A・O)『春待ちクローバー』、桃原奈月(CV.村川梨衣)『夏空エール』、青島萌香(CV.三森すずこ)『希望リフレイン』

M・A・O、村川梨衣、三森すずこ

原作:SMIRAL、キャラクター原案:カントク、 キャラクターデザイン:奥田泰弘、プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵/鈴木脩一、ストーリー原案:真野英二、脚本:霜井蒼星、音響制作:神南スタジオ、音楽:山田知広、音楽制作:F・M・F

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品