「ゴールデンカムイ(第3期)(TVアニメ動画)」

79.0

みゃー さんの感想・評価

これ見ないと損ですわ。お勧め!

明治末期北海道金塊争奪サバイバルの第3期

とりあえず作品を通して言えることはストーリー良し、キャラ良し、シリアス良し、ギャグ良しということ。いやそれ全部いいってことじゃんって思ったそこのあなた、そーですけど何か?w キャラに関してはアシリパさん以外は全員極悪人みたいなもんなのにみんな魅力的に描かれています。作者がキャラ1人1人を大事にしているのがしっかり伝わってきます。3期は作画が良くなっていたのも◎ですね。

3期ではストーリーはそれほど進まなかったですが、今まで語られなかった主要キャラの過去をしっかりと掘り下げてくれました。特に印象に残ったのは{netabare}鶴見中尉の人たらしっぷりが分かる回。鯉登少尉が崇拝するのも頷けます。そしてウイルク、キロランケ、ソフィアの過去。思えば今期の過去回想は鶴見中尉無双でしたね。{/netabare}

他に印象的だったシーンと言えば
・その1-{netabare}「アシリパさんの綺麗な青い目に俺が生きてる証拠が映っていますように」のとこ。
PVまで前フリに使ってくるなんてほんと抜け目ないw {/netabare}
・その2-{netabare}白石が一度アシリパさん一行に別れを告げ、再度合流するシーン
このシーンの海外の視聴者の反応動画を見ていたのですが、海外視聴者が「イヤイヤ、白石、アナタハ杉元カラ大事ナ使命ヲ授カッテイルデショ!」って言ってて、その瞬間に白石が杉元に「俺に何かあったらアシリパさんを頼む」って言われたことを思い返す場面が流れてきたのには思わず泣きそうになりました。海外の方も意外とそういう細かいところ覚えてるんだなぁと感心しました。{/netabare}
・その3-{netabare}相棒の契約更新のシーン
1期のはじめではそれぞれの目的を果たすために相棒となった杉元とアシリパさんでしたが、3期の終わりでは杉元の目的は当初とは明確に変わっています。そこで改めて相棒の契約更新を持ちかける杉元。目的が変わったからこそのこの行動。いい漢だね〜。{/netabare}

それから特筆すべきはed曲。op曲ももちろんいいのですが、エンディングに差し掛かるあたりで流れてくるプリイントロがかっこよすぎる!引きの強さを絶妙に強調してくれるのでアニメ自体の面白さが更に引き立ちました。このあたりは曲を担当したTHE SIXTH LIE(メンバーの経歴をWikipediaで拝見しましたがなかなかすごい特徴をお持ちでした)も結構こだわって作ったみたいですね。おかげで最近は1期のHibana、2期のレイメイ、そしてこの融雪を狂ったようにヘビロテしてますw
ほんとにどれもめちゃめちゃかっこいい!好き!

さて、3期も終わってしまいましたが、物語はまだまだ続きます。多分4期が始まる頃には自分は原作勢になってると思いますが、アニメでも完結まで追いたいですね!

しつこいようですがまだ見てない人、お勧めです!

投稿 : 2020/12/31

ゴールデンカムイ(第3期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンカムイ(第3期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みゃーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう