「光と水のダフネ(TVアニメ動画)」

64.7

tinzei さんの感想・評価

キャラデザが特徴的な・・・・・(笑)

基本的には一話完結で、マイアが何かしらの事件に巻き込まれネレイスメンバーの力を借りて事件を解決する、後半にいくにつれてマイアの過去の秘密が明かされていく。

先の読めない展開で面白かったけど、全体的に死亡シーンとかは明確に描かないから迫力には欠けた、特に最後のエルピダでの惨劇シーンがなかったのは残念、マイアへの感情移入を促すためにも父母の死亡シーンくらいは明確に描いても良かったのに。

ただ死亡シーンが少ない以前に全体的に作画がおかしい、作画崩壊とまでは言わないけど、キャラデザが他では見ないような作画、特にマイアが困ったときの顔とかユウの顔とか目垂れ過ぎじゃない?ってツッコみたくなる程(笑)

【各話あらすじ】
1→マイアが海洋庁不合格、家も追い出され仕事を探していると、路地で人質にされ強盗ごと撃たれる

2→マイアは無事、レナに利用され敵を誘き出す囮にされる、だが失敗し敵の人質になる、交換条件にされるがまた失敗、マイアが自身で危機を脱する

3→マイアがネレイスで働く。強盗から娘の結婚資金を取り戻す依頼と家賃取り立ての依頼、取り立てる相手が強盗だったがお金は戻らず、依頼人の古い車が高く売れ一件落着

4→自称支店のリーダーグロリアが来る、マイアは乱暴で金にがめついグロリアに振り回される、グロリアが漂流する切っ掛けとなった事件を解決

5→ユウという支店の仲間が出所するが働く許可が下りず。レナは許可を出さない刑事八木を口説くが2話の強盗の兄のクルーズジャックに巻き込まれる、ユウが二人を助け許可も下りる。

6→マイアは海洋庁に入った友達つかさとランチ、だがつかさのレンタカーが盗まれてしまった、警察署でたまたま支店メンバーと会い捜査開始、擬態金属を使った盗みだった。

7→花岡の娘が職場見学で来る、花岡はレナ達に土下座をして上司らしく振舞うが指名手配犯の偽装がばれ娘に逃げられる、逃げた先で本物の手配犯に捕まり花岡やレナが助ける

8→ホバーカーのテストパイロットをしてるミリィと出会う、ミリィが試験中に怪我をしマイアが代わりをやる。実はミリィの上司がライバル社に買収され工作を行っていたが無事試験合格

9→健康診断で花岡がグロリアはガンで余命一週間と聞き皆が気を使う、グロリアがそのことを知り最後に恋がしたいと言う、つかさに変装させデートさせる、実はガンは銃のことで余命は液晶のことだった

10→社員旅行でシベリアに行く、静香が人身売買に捕まりマイアとユウが追いかける、何故かマイアはシベリアの道を知っており先回りして敵を倒す、マイアが皆に記憶喪失なのを打ち明ける

11→レナ達に過去を話す、マイアが目を覚ますと祖父という人物がいた、マイアは施設の職員と共に記憶を取り戻す作業をするが結局戻らず祖父と暮らす、レナは休暇を一日延ばしマイアの手がかりを追うが何も得ず

12→島浮上から100周年記念の祭典、支店は警護にあたる、マイアは大忙し、最後はミリィとつかさと共にエキシビションレースをする

13→2話5話の強盗兄弟が妹の助けで脱獄、浮島で演習中のマイアと出くわし人質にする、レナたちは妹を倒し潜水艦を奪取、グロリアの発砲で沈んだ強盗兄弟を助け潜水艦を奪っていく

14→潜水艦維持のため潜水の仕事を探す支店、孫の依頼で海の魔王を追う爺の自演を行う、支店の潜水艦を魔王に見立て爺に襲わせる、爺の魚雷でマイアは潜水艦が沈んだと思ったが本物の魔王を撃っていた

15→花岡の娘にフラれ家出した少年の保護のためシベリアへ行く、シベリア支店長の計らいで少年は保護され飛行機で帰る、一方花岡と娘は社会見学で海底都市へ行きテロに巻き込まれる

16→社会見学一行を人質に凶悪犯の釈放要求、一方マイアは倒れた機長の代わりに操縦、テロリストは一人を除いて爆破人質は生き残るが最後の一人はユウにやられる、最後マイアが海洋庁のキムの指示で着水させる

17→ユウの家の前に捨て子、ユウにしか懐かずユウが育てる、実は捨て子ではなくグロリアの姉がグロリアに預けた子供だった。

18→静香が自称諜報員でトレバーと名乗る男を助ける、静香は仕事を休み彼の面倒を見るがその男が詐欺師と知る、男は静香がいない間に拉致されており助けに行くが男はいなかった、最後男の本名を聞くがそれも嘘だとバレ静香はビンタして去っていく

19→例の強盗一味が潜水艦を奪還しマイアも捕まる、だがグロリアのせいで潜水艦が浮上できずピンチになる、マイアが外から障害物を浮かし潜水艦を助けるが自分が浮上できなくなる、極限状態で兄のことを思い出し謎の男に助けられる

20→マイアは兄のことが気になり色々調べる、だが手がかりは見つからず最後に記憶にあったタイムカプセルを埋めたシベリアの樹へ向かう、結局何も無く途方に暮れていると暴漢に襲われるがまた謎の男に助けられる

21→マイアは兄のことが気になり仕事に身が入らず、そのせいで静香が負傷する、そのことでマイアはクビになり行く当てもなく安宿に泊まると警察のガサ入れに巻き込まれる、逃げた先で暴漢と遭遇、ミリィに助けられるがそこに謎の男が現れる

22→マイアは記憶の一部を取り戻す、実はマイアは100年前沈んだエルピダの住民でミリィの曾祖母が護衛していた研究者の娘だった、謎の男も兄ではなく海洋庁の人間でとある事情でコールドスリープから目覚めたマイアを護衛していた。しばらくミリィの家で落ち着くマイアだったがすぐさま何者かに攫われる

23→マイアは海洋庁に拘束される、復帰して事情を知った静香はつかさとミリィと共にマイアを奪還する、ユウやグロリアの助けもあり脱出に成功するが特殊部隊に囲まれる、そこに潜水艦でレナが現れマイア達を助けエルピダ跡地へ向かう

24→向かう途中海洋庁の潜水艦に狙われるが強盗一味が助けてくれる、跡地に着きすべてを思い出す、実はエルピダでバイオハザードが起き他の都市は見殺しにしたのだ、マイアはカプセルを見つけディスクを再生する、するとマイアの誕生日の映像が映され、手のアザから祖父が兄だったことが分かる、マイアは未来へ生きることを兄の墓に誓う

【おまけ】
25→マイアがネレイスカムチャッカ支店の紹介、雑用から荒仕事までいろんな仕事をする、ただのPRビデオだが何だかんだ爆発オチ

26→グロリアとマイアが自販機のせいで入れ替わる、グロリアはマイアの体で好き勝手をしてマイアはグロリアの体のせいで捕まる、グロリアと静香が助け、静香が自販機を修理すると、今度は花岡も加えて四人で入れ替わる

投稿 : 2020/11/28

光と水のダフネのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
光と水のダフネのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう