「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

93.9

とーよ さんの感想・評価

キャンプの魅力を余すことなく

いわゆるきらら系。原作は未読です。(1巻の最初5ページくらいは見ましたw)
普通の女子高生達が雄大な大自然の中でキャンプを楽しんでいるところを
眺める作品です。舞台は山梨(富士五湖周辺)、長野となっていますので
富士山や周辺登山、観光で土地勘がある方はより楽しめるかと思います。
え?キャンプしたことないけど、眺めてるだけで作品が楽しめるの?
しかも日常系のきらら作品苦手だし...と思ったあなた。大丈夫です(笑)
本作の季節は秋から冬。とにかく、自然風景の作画がとても綺麗でコロナ
で巣ごもりをしつつも実際に現地を訪れているような錯覚を感じることで
しょう。そして何よりこの作品の魅力のひとつであるキャンプ飯!キャン
パーの皆さんはあるあるかも知れませんが、キャンプをしたことない方に
とっては間違いなく飯テロ以外の何ものでもございません。大自然に抱か
れて寒い季節に食す温かい食べ物。これ以上の贅沢がありますでしょうか。
仮に安物のインスタントコーヒー一杯だけでも食卓はオープンエアーの大
自然。きっと極上の飲み物に変貌することでしょう。
また、本作の主題となっているキャンプについても、各種キャンプ道具や
キャンプに関する豆知識を大塚明夫さんの渋声ナレーションでしっかりと
説明していただけますので初心者にも安心です。
もうひとつ、ヒロインは対照的な性格(笑)のダブルヒロイン作品になって
います。りんちゃんはソロキャンプ、なでしこ達はグループキャンプ。
ひとつの作品の中で同時にソロとグループキャンプそれぞれの魅力を伝え
る方法としては良い手法ですね。キャンプ方法は単独、複数と対照的では
ありますが、登場人物達は仲が悪い訳でもべたべたしている訳でもなく、
お互いが程良い距離感を保っているのかなと思います。人間関係がそんな
感じであればこそ、キャンプシーンにも没頭が出来る訳ですね。(顧問の
先生はもうちょっと頑張ってw)

2期も決まっていますので、未視聴の方は予習もかねて一度視聴されて
みてはいかがでしょうか?今の時期、ちょうど良い季節感です。きらら系
が苦手な方も大丈夫だと思います。綺麗な自然風景の作画に目が行きがち
ですが、実は地味に音楽も良かったりします。心地よいBGMです。日々
の癒しにゆるキャン△を。

投稿 : 2020/12/14

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう