「この音とまれ!(TVアニメ動画)」

76.7

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 – お琴の音色が好きになった

アミューの漫画
「ジャンプスクエア」で2012年から連載中
高校の箏曲部を舞台にした青春物語

<メモ>
念願の新入部員と思ったら不良!の"愛"
お琴は超一流だが性格に問題がありそうな"さとわ"
一見気弱そうなのに芯のしっかりとした"武蔵"
を中心に部活や学校生活が描かれる
愛とさとわのエピソードは中学生が経験するには可哀想な話でした

付かず離れず愛を見守る親友の高岡哲生と
愛に対し厳しく接する仁科しずねがかっこいい

お琴ってお正月番組でテレビから流れてくるか時代劇でしか見たことなかったけど素晴らしい楽器なんですね
特に連弾での音が重なる深さと合わせる難しさを知りました

<主要登場人物>
・来栖 妃呂: 松本沙羅

・滝浪 涼香:浪川大輔

・高岡 哲生:細谷佳正

<ストーリー>
神奈川県の時瀬高校箏曲部は3年生が卒業後、部員は2年の倉田武蔵1人となり、部室は不良の溜まり場となってしまった
気弱な武蔵は不良を追い出すことができずにいたが不良として有名な久遠愛と琴の家元のお嬢様・鳳月さとわが入部したことで箏曲部が変わっていく
愛は親に見捨てられ琴職人の祖父・源と暮らしていたが
その家が不良グループによる愛への報復で襲われ、祖父が作った琴ともども滅茶苦茶にされてしまいあろうことか愛が犯人とされてしまう
その後亡くなってしまった祖父が大事にしていた琴を知るため愛は
祖父が創設したという箏曲部へ入部
もう一人の新入部員さとわは鳳月会の家元のお嬢様だが
中学時代に出場したお琴の大会でノミネート曲と違う曲を弾き母に破門され一人暮らしをしている
倉田武蔵、久遠愛、鳳月さとわ、他に愛の友達3人と武蔵のクラスメートが入部し7人で日本一を目指す

猛練習して臨んだ「関東邦楽祭」、出番直前に愛が手に怪我をしてしまう
痛みを隠して演奏を始めた愛は最後まで弾ききることができるのか。。。

20.9.8(再)

投稿 : 2020/12/19

この音とまれ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この音とまれ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう