「トニカクカワイイ(TVアニメ動画)」

70.9

P さんの感想・評価

コロナ禍で見ると複雑な気持ちに

基本的に夫婦円満設定で、夫が嫁にどこまでやっていいものか自問自答している感じが面白かったです。
始めの交通事故いるかなー?とも思いましたが、どうなんでしょう。

タイトルで書いたコロナ禍で見ると云々は12話でしたね。
最終話で良かったのかな?
リアルタイムと少しずれ、クリスマス過ぎに見ました。
東京では1日の感染者が千人近くと言われている中、自粛出来ずにいたカップルも多かったんだろうなーと。
クリスマス後に更に増えたので予想でしかありませんし、妬み等もないので理不尽に批判するつもりもありません。
ただ、そういう後に夏風邪の看病をする話を見て、どうしても重ねてしまう所がありました。
疾患が違うので批判したくないのですが、治っていないのにチュッチュチュッチュと濃厚接触し始めるシーンはどうなのかなーと感じます。
ラストに嫁からの例え話で、ラーメンを毎日食べ続けていたら健康を心配し止めるという件は良いシーンではありました。
しかし、こちらより前者の方が重要な事柄ですよね、今は。
話が悪いという訳ではないのですが、不適切というか、不謹慎というか、そのような思いになります。
日本では喪中の時に年賀状出しませんよね。
そういう話です。
実際に毎日死者も出ているわけですし。
コロナウィルスの報道が出始め1年近く経ちます。
アニメが始まる前から流行っていましたが、情勢を見て軌道修正出来なかったのでしょうか。
アニメ業界にも影響が出ている事だと思いますが、制作陣は気にならなかったのでしょうか。
視聴者がどう受け止めるか考えなかったのでしょうか。
そこだけが残念です。

批判ばかりではあれなので一応変更案も上げておきます。
夫側の自問自答にし、キスしたいけど移したら悪いからと考えさせ、結果としてやめる、というのがこの作品の持ち味も生かしつつ、各方面へ気を遣った落とし所な気がします。
暴走してキスし始める所はウィルス拡大を助長させるような表現に見えましたし、モラルある大人なら流しちゃダメだと気付きそうなものですが、どうだったのでしょう。
世の中には我慢している人も沢山いるでしょうに。
一案でしかないですし、素人がパッと思いつく限りのもの。
仕事(プロ)として行なっている方ならより良い改善策が出そうなものですが‥
私が数分で考えた事と比べ、余程時間あったでしょうし。

この間ナウシカの放送でマスクしなければ生きていけない世界、これは私達の世界だと話題になっていたばかりですしね。
タイミングが悪かったと言えばそれまでですが、臨機応変に対応された方が良かったのではないかと感じました。

投稿 : 2020/12/27

トニカクカワイイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トニカクカワイイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Pが他の作品に書いているレビューも読んでみよう