「神様になった日(TVアニメ動画)」

74.5
2.9

真戸 匡 さんの感想・評価

24時間テレビになった日

まず、keyの最新作ってことで非常に楽しみだった作品。
1話の掴みはいい。楽しみだなーって思えた。ひなの神様感はあった。
2話、わけのわからんギャグからの素晴らしいピアノに泣いた。
3、4話、記憶にございません。鈴木少年この辺だっけ出てきたの。
5話、イザナミさん回、ちょっと感動、お父さん切ないよね。エヴァーガーデンのパクリかもしれなかったが、いい話だった。
6話、陽太とお友達(名前覚えられないぐらい薄い存在の人)がトラックに飛び乗った。さっぱり意味不明。ひながイザナミさんにちょっと嫉妬してた描写があったから、あ、これ好きなのかな、ってすぐ思った。そんでトラックでどっかいく謎。
ここまで話一切進まず、keyはスロースタートだし、後半から面白くなっていくんだろなあ、と思って、頑張ってみた。カウントダウンが後4日ぐらいだっけ。世界の終わりまでの。
どんな感じで世界が終わるんだろう。それを阻止するのかな、って思いながら、ここまであまり内容のない話を頑張ってみていた。おそらく2話のピアノがなかったら切っていた。
7話、どんな話か忘れるくらい薄かった。映画の撮影だっけ。クソつまんなかった。鈴木少年の方で話進んだんだっけ、鈴木少年とひながどう交わるのか、そこだけはワクワクできたかな。
8話、やっと話進んだ。ひなの両親に会いに行って、ひながロゴス症候群で身体が一切動かせない病気だったと。父親の『物事は辻褄が合うようになっている』にはジーンとくるものがあった。ひなは博士(おじいちゃん)の開発した量子コンピューターのチップを頭に埋め込んで人にしたって話。よかった。いい話だった。神のような人間になったってことね。
9話、ここでちょうど世界が終わる日。隕石でも降るのか?思ったら、鈴木少年の回想。鈴木少年が電脳世界で博士の作ったコンピュータかなんか破壊。ひなが『世界が終わるのはわしの勘違いじゃった。わしだけの世界が終わるんじゃった』。変な組織に連れ去られそうになるも、仲間がかばい、陽太と一緒に逃げる。でも捕まる。そこで最後の別れ。陽太が『ひなが好きだから』ここでの好きは友達としての好きのように聞こえたが。逆に付き合いたいの好きだったら今までのイザナミさんへの気持ちはなんだったんだよってなるね、たかが1ヶ月で。それに対してひなも『わしも貴様が好きじゃ』と。やなぎなぎさんの素晴らしい歌に乗せての描写。そんなクソ陳腐なやりとりで、人を泣かせられると本気で思ったのか?陽太のイザナミさんへの気持ちは?Aパートの鈴木少年は?そもそも本気であのカウントダウンを勘違いで終わらせるのか?と思っているうちに終了。いい歌に乗せて、好きだけど離れ離れになる描写作ればお涙頂戴できるだろう、って言う陣営の意図が見えた。
10話、本当に世界終わってねえ。普通に日々が過ぎていく。なんだったんだ。後半、鈴木少年のおかげでひなに会える。会う。受験は?ロゴス症候群は?身体動かせないんじゃ?病室では静かにしましょう。
11話、病院でいろいろ。心折れるときに仲間からのエール。不必要な介護士の回想。どうまとめるんだこれ。
12話、陽太追放。なぜか介護士さんひな連れて見送り。普通来る?んでいきなりひなの記憶?感情?戻る。好きーって言って。AIRのゴールとマルパクリのシーン。陽太も応える。だからイザナミさんは?介護士もそれでいいのかよ。病人ほっぽっちゃダメだろ。危なすぎる。んでひなを持ち帰って映画の撮影。だからロゴス症候群チップないとダメじゃねえの?最後はみんなで映画鑑賞。ひなのビデオメッセージ流して陽太涙。大切な思い出がどーたらこーたらで涙流して、やなぎなぎさんの素晴らしい歌が流れてきたところで笑ってしまった。嘘だろ。こんなご都合主義あるか?車椅子ひなを押す陽太の描写で終了。最後は感動ポルノになってしまった。テンランいらない、鈴木少年何者?なんのCEO?ロゴス症候群とは?イザナミさんとくっつきたかったのは?ひなの両親は?博士とは?連れ去られた後はチップを抜かれ、それをCEOの会社の研究に充てる。ひなは施設送り、ってことでいいのかな?あまりにもひどいストーリーだった。内容が全くない。ただ楽しい思い出全部忘れて要介護者になったけど、あの時の思いはずっと残ってる、ってことで泣かせたかったのかな。ひどい感動ポルノをみた。内容が一つもなかった。逆によくこの脚本通ったな、と。
音楽はめちゃくちゃよかっただけに、非常に残念な作品になってしまった。物語の星0にしたいけど、ないから1にした。ほんとにいい曲の無駄遣いだった。世界の終わりに対しての伏線が全くないとは。今まで見たアニメで一番つまらなかった。

投稿 : 2020/12/27

真戸 匡が他の作品に書いているレビューも読んでみよう