「いわかける!- Sport Climbing Girls -(TVアニメ動画)」

67.1

STONE さんの感想・評価

展開は至極王道な

原作は未読。
 自分はスポーツクライミングに関してほとんど知識が無かったので、本作で色々と知ることが
できたのが単純に面白かった。

女子スポーツものの場合、競技関係だけでなく、日常シーンを多用する作品もあるが、本作は
試合と練習描写が主体の正統派スポーツものの印象。
 展開自体も敗北により、明確になった課題を克服後、捲土重来を果たすという王道展開。
 女子スポーツものにありがちな華やかさはあまり感じられなかったが、逆に手堅い
スポーツものといった印象の作品。

主人公の笠原 好だが、スポーツクライミング未経験者ながら、パズルゲームの実力者であり、
バレエ経験があるという、これまでの経験がスポーツクライミングに生かされていくキャラ。
 未経験ながらこれまでやってきたことが役立つ主役キャラは「弱虫ペダル」の小野田 坂道
(自転車による秋葉通い)や「アイシールド21」の小早川 瀬那(パシリ)など、これまた
王道パターンの一つといった印象。
 この手のキャラは未経験な分、それを取り戻すかのようにグングン成長していくが、本作の
好は他の同系統主人公と較べても成長速度が速い。その分、ストーリーも良くも悪くも
サクサク進んでいく感がある。

好と対になるキャラである上原 隼は幼少時からスポーツクライミングを始めているという、
好とは対照的なキャラ。それにしても初心者に勝負を挑み、負けた方は部に残れないという
提案は、彼女のストイックさを描くための展開なのだろうが、あまりにも無茶苦茶で
笑ってしまった。
 その後も中盤で本人の意識改革があるまで、面倒くさいキャラという印象はずっと
拭えなかった。

人間離れした技術が登場する作品ではないため、割とリアル寄りの印象だが、登場する他校の
キャラなどは異能スポーツものに出てきそうな濃いメンツが多い。
 惜しいのは競技の性質上、球技や格闘技のように直接戦う類のものではないこともあって、
この濃いメンツの多くが、主人公サイドである花宮女子とあまり絡むことがなく終わって
しまったのが残念。

2020/01/08
2022/12/25 加筆・修正

投稿 : 2022/12/25

いわかける!- Sport Climbing Girls -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いわかける!- Sport Climbing Girls -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう