「天晴爛漫!(TVアニメ動画)」

71.4

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – キャラデザ好き

P.A.WORKSのオリジナルアニメ
明治後期、アメリカに漂着した日本人が、日本に帰るための資金欲しさにアメリカ大陸を横断する自動車レースに参加するロードムービー兼成長物語

<メモ>
タイトルから想像のつかない内容でした
漂流してロサンゼルスにたどり着いた発明家の天晴と凄腕剣士の小雨が帰国のための賞金目当てにアメリカ大陸横断レースに参加する話

なぜ言葉が通じるの?とか 帯刀してて警察に捕まらないの?とか
気になるところはちょこちょこあるけど
レース中に巻き込まれる敵討ちやトラブルに向き合う内にカラクリにしか興味がなかった天晴が成長していく姿を見守りましょう

OP後の小雨の独り言が面白い
脈略なく現れる温泉回が苦手なのですが、このアニメの温泉回は面白かったです

〈主要登場人物〉
・空乃天晴:花江夏樹
・一色小雨: 山下誠一郎
・ホトト:悠木碧

・景・夏蓮(ジン・シャーレ):雨宮天 レーサーを夢見る
・アル・リオン:斉藤壮馬 BNWの御曹司
・ソフィア:折笠富美子 アルの世話係
・ディラン・G・オルディン:櫻井孝宏 英雄のディラン「GM」に雇われレースに参加
・TJ:杉田智和 クレイジーTJ 「アイアンモーターズ」に雇われレースに参加
・ギル・T・シガー / リチャード・リースマン:津田健次郎 「虐殺のギル」 鉄道会社の依頼で妨害のためレースに参加

<ストーリー>
カラクリにしか興味がない大商人の次男「空乃天晴」とそのお目付け役を押し付けられた半月一刀流の免許皆伝「一色小雨」は追っての役人から逃れるため天晴の作った蒸気船で海に出るも漂流してしまう
幸いアメリカの船に救助されるが到着したのはロサンゼルスだった
アメリカから日本に帰るため151万ドルという賞金欲しさにロサンゼルスからニューヨークへのアメリカ大陸横断カーレースへの参加を決める

蒸気船を蒸気自動車に改造しレースに参加した天晴たちだったが
自動車の台頭を良しとしない鉄道会社に雇われたギルがレース参加者に紛れてレーサーの妨害を始める
トラブルに巻き込まれるレース参加者たちはライバルではあるが助けたり助けられたりしながらゴールを目指す
最初は自分を犠牲にしてまで他人を助ける人を理解できない天晴だったがレースが進むうちに他人を気遣うようになる

安全のためコースを変えて再スタートとなった横断レースは線路沿いを走るコースとなったため「鉄道VS自動車」という構図にもなり盛り上がりをみせる
が、並走する電車内でギルが本性を現す

ギルの目的は鉄道を引き立てることでも自動車を貶めることでもなく自身の力を見せつけることだった

天晴たちはギルの陰謀を阻止することができるのか?
レースの行方は?

20.10.4

投稿 : 2021/01/08

天晴爛漫!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天晴爛漫!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう