「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q(アニメ映画)」

77.4

lostmemory さんの感想・評価

こういう作品は否定する

最近はどのアニメでもストーリーを重視して見ている。
分かりやすいストーリーが良いとは限らないし難解なストーリーが
良いとも限らない。でもこの作品は否定する。この作品は
分からないのだ。分からないのと難解なのとは全く意味が違う。
難解は難しいがじっくり紐解けば理解できるものだが、分からない
は最初から紐が無いのでどうしようもない。

考察の余地を残す作品は嫌いではないが、考察でしか成り立たない
作品は存在価値が無いと思う。この作品も多数の人が考察しているが、
結局ただの自己満足であり、その中に100%正解しているものがあるとは
思えない。80%ぐらい説明されていて残り20%に考察が必要な作品なら
答えが無くても別にそれほど気にならないのだが100%考察が必要な
作品の存在価値を誰か納得出来るように説明して欲しい。

また多くの感想で見られる意味は分からなかったが面白かった。
とか、こういうのがエヴァ。みたいな意見はとても嫌いだ。
特に後者はそれ言ったらどんな作品もそれで片付くよね?
あの作品意味分からないんだけど。といっても、あの作品は
そういう作品なんだよ。で終わり。

もちろん最後の映画がまだ残ってはいるが、それで全てが分かることに
意味は無いと思う。何故なら最後の作品で全てを分かるためにそこに
至るまでの全ての作品を見ないといけないからだ。個人的にそういう
作品は否定する。よくあるこの漫画、最初は面白くないけど、最後の方
は凄く面白くなるんだよ的なアレである。正直そういう漫画は一切
読まない。本当の名作は最初から最後まで面白いものだ。ましてや内容
が理解出来ない作品が名作とかありえない。

庵野に言いたいのはシンゴジラはとても面白かった。シンウルトラマン
にも凄く期待している。ゆえにもうエヴァは必要ないだろう。
次の映画で最後にして、以降エヴァには関わって欲しくない。
もう今の時代に必要無い作品だ。

投稿 : 2021/01/30

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

lostmemoryが他の作品に書いているレビューも読んでみよう