90.1

CiRk さんの感想・評価

賛否両論作、自分は否側

個人的にkey作品一の駄作
賛否両論の作品だと知らずに、名作だという評判で期待して見たけど、自分は圧倒的に否側でした。

駄目な点が多すぎて普通に書くと長文になってしまうので簡潔に。
とはいってももうすでに言われまくってるようなことしかないと思いますが。

まず、話に矛盾点が多すぎる。
粗探ししてるわけではなく、普通に見ていたのにもかかわらず、
1話に数個はこれっておかしくない?ってなるような矛盾や粗等が目に入ってしまいます。
(成仏の条件がブレまくる、最終回の時系列、全然救助の来ない電車事故、餓死後の臓器移植、主人公の言葉一つで成仏することに決めるSSSメンバー全員等)
枚挙にいとまがないのでこれぐらいしか書かないけど。
どんな作品でも粗はあるだろうけど、軸の部分の設定含めてガバガバで、穿った見方をしなくても気づいてしまうのはさすがにまずいと思います。

死を重く扱う内容でギャグとして人を殺しているのも気に入らない。
しかも、姉妹を強盗に殺されたようなキャラ(ゆり)が人の命をぞんざいに扱うのは違和感しかありませんでした。

いらない要素も多い。
ライブ、戦闘、恋愛なんでもあり。
ライブなんて商業的なものだと簡単に察せてしまいますしね。(ただ、ガルデモの曲自体はめっちゃよかったけど)
しかも、ライブ回、偽天使回など余計な回が多いわりに最後は尺不足という。
キャラが異様に多いのも尺不足の原因かな。

ストーリーは後半だけ酷い派も多いみたいだけど、自分は3話以降の全話において酷いと思いました。
序盤はひたすら天使を倒そうとする話。
天使を人間と思ってないから、勘違いで殺そうとしているんだろうなと普通の人なら想定すると思う。
けど、中盤になって、ゆりたちは天使が人間ということを知っていた上で集団で倒そうとしていたと明かされる。
なんで勘違いしていたという設定にしなかったのか意味が分からない。
これだとただのいじめじゃん。

中盤以降はシナリオがもうぐちゃぐちゃになる。
人を裏で殺していたから学校で過ごしていても成仏しなかったというわけのわからないキャラ直人。催眠術とか言う謎要素で他人を成仏させられるとかいう意味不明設定。

感動がすべてみたいなアニメでもあるけど感動シーンも全然ダメ。
10話はそこまでフラグも全然なかったのに唐突に結婚してやんよなんてセリフ、寒い以外の何物でもない。
しかも高校生な上死後の世界なのに結婚なんて意味が分からない。

そのあとは影というよくわからない勢力が出てきて迷走。
そのまま管理者や影を処理した後、全員成仏を決断して最終回に突入するけど、卒業式がかなり寒い。共感性羞恥で自分は見てられませんでした。
ラストシーンは声優の演技とPAの演出はとてもよかったです。
正直、ここで言うのがベタなセリフであったとしても演技と演出のおかげでかなり泣けていたと思う、そんな雰囲気でした。
ただ、このアニメはベタなセリフではなく酷いセリフを言う。
「一緒に残らないか」
ここまで根拠もなしに成仏した方がいいと他人に口説き、成仏させた主人公が急にこんな事を言う。もう意味が分からない。

タイトルのダブルミーニングやOPロゴに伏線を隠したりは良かったのに、シナリオが残念過ぎる。
CLANNAD以上の名作になれる素質はあったけど、なり損ねた大駄作だと個人的に思ってます。
2/10レビュー 5/19レビュー訂正

投稿 : 2021/05/20

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう