「劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>(アニメ映画)」

71.9

haiga さんの感想・評価

思い出は思い出のままが良い?

今観終わりました~~う~ん期待し過ぎたw

名作シティーハンターの20年振りの劇場版アニメです。
元々は少年ジャンプ連載の強くてかっこいい冴羽獠のアクションにハイテンポギャグ、さらに北条司の描く魅力的な女性陣の人気漫画で、アニメとしては夕方ゴールデンタイムに放送されていたのを家族と楽しみに観ていました。

冴羽獠は不殺系主人公の代表みたいになっていますが、連載当初は普通に殺しもやってたんですよね。香のお兄さんが死ぬあたりまでは普通にサスペンスドラマっぽくて私は序盤の雰囲気の方が好きでした。

その後編集のテコ入れなのかモッコリ芸と100トンハンマーのドタバタギャグと冴羽獠のガンアクションによる圧倒的強さで人気が爆発したのですが、緊張感がない作風が私の中では微妙に感じて、あまり好きな作品じゃなくなって行ったのを覚えています。

というわけで今回の劇場版ですが、ターゲットになっているのは当時のTVシリーズを観ていたまさに私達世代なので、まあその辺の雰囲気はとても良かったと思います。普通、私みたいに今現在もアニメ見まくっているわけでは無いでしょうし当時のノリが良く再現されていてそこは評価出来ると思います。

ただ今のアニメ作品に比べるとなんか全体的にモッサリしていますし、失礼ですが声優さんの声も合っていませんね。神谷明さんはまだ聞けましたが昔に比べたらキレが悪くなったように感じました。
女性陣は総じて微妙でした、この辺はキャスト変更で良かったと思うんだけどなあ

私的には今風のアレンジをもう少しやってもらって冴羽獠のカッコ良さを前面に出して欲しかったです。この辺は先日観たマジンガーZ Infinityの方が上手でした。

当時の懐かしい曲もかかりまくりますし、キャッツアイも出るし締めはGet Wildと盛り沢山でベタベタな演出は楽しめました。ただ取ってつけた感が微妙でしたが。

アメリカのアクション映画(シュワちゃんやスターローンの作品)みたいな雑で大味な演出が楽しめる方には良いと思います。

投稿 : 2021/02/17

劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう