「ホリミヤ(TVアニメ動画)」

76.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

繋がって、絡み合って、世界は日々、変わってく

この作品の原作は未読です。
「堀さんと宮村くん」というOVAも制作されているようですが、そちらは未視聴です。
ハルカスやM・A・Oさんが出演されると知り視聴を決めました。

堀 京子は、美人で成績も良く学校では
クラスの中心的存在。

だけど実は共働きの両親に代わり、
寄り道もせず
家事や年の離れた弟の面倒に勤しむ
家庭的な高校生。

ある日、ケガをした弟 創太を
見知らぬ男が堀の家に送り届けに来た。

「堀さん」
そう呼ばれ話してみると、
実は彼はクラスメイトで――
クラス一のモテ女子とネクラ男子が
出逢ったら!?

恋愛、友情。
青春が詰まった超微炭酸系スクールライフ!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

完走後にwikiをチラ見して知りましたが、各キャラにキャッチコピーが存在していたんです。
そのキャッチコピーが的確でとても面白かったので以下に紹介します。

堀京子(CV:ハルカス)"家庭的ドS"
宮村伊澄(CV:内山昂輝さん)"天然無神経"
石川透(CV:山下誠一郎さん)"罪無き不幸者"
吉川由紀(CV:小坂井祐莉絵さん)"はっきりしない女"
仙石翔(CV:岡本信彦さん)"ベストオブチキン”
綾崎レミ(CV:M・A・Oさん)"恋の蟲"
河野桜(CV:近藤玲奈さん)"咲き誇る花"

堀さんと宮村、そして生徒会長の周りにいる人を紹介しましたが、中々のネーミングセンスだと思います。
キャッチコピーはサイト内「人物紹介」のデータなどから引用したそうですが、私には元ネタの在り処を見つけることはできませんでした。

宮村は、堀さんとの出会いをきっかけに自分自身を大きく変化させました。
元々は目立ちたくないという理由で地味に振る舞う眼鏡男子…
ですが、堀さんが宮村を引っ張り上げてくれたんです。

でも堀さんが引っ張るだけでは変わることはできなかったと思います。
自ら変わろうとする意志…これが無ければ変われなかったでしょう。
変わるって、とても勇気のいることだと思います。
宮村はこれまでの立ち位置とほぼ真逆にいかなければなりませんでした。
そこは立ち続けられる根拠も、確証もない未知の世界…
足が竦んだっておかしくありません。

けれど、宮村は一歩を踏み出しました。
堀さんの絶妙な距離感が宮村を突き動かしたのでしょう。
堀さんの笑顔…堀さんの強さ、儚さ、脆さ、壊れやすさ…
これって、もう堀さんの全部じゃありませんか!
公式サイトのトップページに二人の満面の笑顔のイラストが掲載されています。
思わず守りたくなるような笑顔で、とても素敵なイラストだと思います。

オープニングテーマは、神山羊さんの「色香水」
エンディングテーマは、フレンズさんの「約束」
個人的にはオープニングが好みでした。

1クール全13話の物語でした。
これからも二人で紡ぐ物語は続いていくのでしょう。
そんな二人はこれからもお互いの笑顔を守り合える存在として幸せになって欲しいと思います。
しっかり堪能させて貰いました!

投稿 : 2021/04/10

ホリミヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホリミヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。