「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

nyaro さんの感想・評価

1期の最重要テーマが消えてしまった。

エンターテイメントとして、かなり面白いのはあまり議論にならないと思いますので、最大の不満を描きます。

それは2つの1期のもっとも重要なテーマが2期ではなくなってしまった事。戦略戦術によって巨大な敵に立ち向かう、そして、万能のギアスが最後にとんでもない悲劇を生む、という2つが無くなったことです。

むろん、スザクとカレンがいるので1期から個人の要素が無かったとはいいませんが、結局2人とも局地戦では圧倒的ですが、戦略ではゼロが上回っていました。

いいかえると、2期は個人戦のスーパーロボットアニメ+因縁話というスケールの小さな話になってしまった印象です。ラウンズが悪かった?

もちろんカレンの紅蓮2の合体シーン、メチャメチャカッコ良かったです。厨2と言われようが、潜水艦からああなって、こうなってのところ痺れました。
 そういった、1シーン、1シーンは2期は本当にすごいのですが、いかんせん、ルルーシュの頭脳とギアスの働きを、メカとパワーバランス、敵のギアスが上回ってしまっていたかなあ、と思いました。つまりルルーシュの作戦が常に後手に回って、苦し紛れ感を感じました。

戦略的な話は、ストーリーの構造に組み込んでいないと成立しないので、続編でやるには脚本的にかなり難易度が高そうですので、結果、超能力スパロボ大戦になってしまった感がありました。

ですが、まあ、1、2、映画と結局は2、3回ずつ見ています。面白いことに間違いはないと思います。

なお、CCとカレンだと、性格はCCが良く,見た目はカレン派です。

投稿 : 2021/05/15

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう