「文豪とアルケミスト ~審判ノ歯車~(TVアニメ動画)」

62.9

TaXSe33187 さんの感想・評価

見る側の軸をどこに置くか

一挙配信で視聴
設定的には典型的なソシャゲそのもので、過去の文豪が文学の世界を守るために戦う的なアレ
文学+能力バトルって意味ではストレイドッグスと重なる物があるけど、内容的には全く違う
まぁ個人的には扱う気もないのに文学をネタにすんなって感じだったのであっちはイラストとあらすじしか知らないけど

{netabare}話の展開はかなり地味で、バトル要素はあくまでもオマケでしかない
中身としては文学作品の解釈と、文豪の思想や生き方が中心になっている

史実の人間関係や執筆当時の作家の心境をただ描くだけではなく、他者の目線での作品の批評にも触れている
本好きが本好きのために作ったような部分もあって、文学の価値に対する主張はやや押し付けがましさもある
ただ、逆に言えば読書に喜びを感じる人間なら共感できる言葉でもあるため、没入に一役買っているとも言える

シナリオの本筋も「文学を守る戦い」以上に「文学との向き合い方とは」という部分に焦点が当たっている
敵を倒すための戦闘は過程でしかなく、作品や過去を作家自身が肯定することが決着となる
そのためバトルシーン自体はよく動くけど、メインじゃないために短かったり決着まで行き着かなかったりする

じゃあ全部良かったかって言うとそうでもなくて、OPに関しては最低と言っていい
映像自体はとても良いし、曲も歌詞も内容に合致している
ただ歌手が本当に酷い

図抜けて下手とまで言う気はないけど、この曲を歌いこなせる技量はない
曲の入りがあまりにも不安定で、なのにサビだけ妙に気合いを入れたような歌い方
多分そうだろうな…と思ったら案の定歌い手出身だったっぽい

ちゃんと歌ってるなら歌い手自体がどうとは思わないけど、歌い方が本当に悪い
苦手なとこは曖昧に逃げた歌い方をして、ドヤ顔できる場所では妙に声を張るばかり
せめて曲の雰囲気に合わせてやろうって意思があるならまだしも、インストから浮いたような歌い方で方向性がバラバラ
元のソシャゲの客層を想定して歌手を選んだんだろうけど、他の部分がキレイに統一されているだけに悪目立ちしている

例えばアイドルアニメで歌唱を担当するなら全然構わない
その場合は歌手とキャラに合わせた曲が用意されているから
ただし今回のように余所の世界観に歌手の側が合わせるなら、もっとちゃんと歌える人を使うべき

「どうせ偉人をネタにするなら振り切れ」って部分もあるけど、主題からブレない描写には好感を持てる
ラストの展開にもこの作品なりの理屈が通っているため、最後まで楽しんで視聴できた
迫力あるバトルを求めるならオススメできないけど、文学を下敷きにした物語って部分に期待できる人なら楽しめるはず

投稿 : 2021/05/31

文豪とアルケミスト ~審判ノ歯車~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪とアルケミスト ~審判ノ歯車~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう