「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.4
20011

くたあと さんの感想・評価

黒く煌く姫に導かれ、うつろう少年の運命は加速する 電脳の騎士物語、起動<<バースト・リンク>>!

原作はライトノベル(著:川原礫・画:HIMA)。現在11巻まで刊行。第15回電撃小説大賞<大賞>受賞。もともとは小説投稿サイト掲載作品。
原作者川原礫さんの別作品「ソードアート・オンライン」も夏期アニメ化が決定しています。

ストーリー紹介
簡単にいうと対戦ゲーム内で戦う話し。
舞台は2046年の中学校。太って内向的、学内カースト最下層のいじめられっ子ハルユキが、生徒会副会長で黒髪ロング系美少女ヒロインの「黒雪姫」先輩から受け取ったプログラム「ブレイン・バースト」は、己自身がアバターとなり、現実世界をモチーフにしたリアルな仮想空間で、個性的な技を駆使して戦う対戦格闘ゲームだった。今、黒雪姫とともに、ハルユキの戦いの日々が始まる!というお話しです。

見所のひとつはもちろん、アバター対戦です。それぞれ事情を背負う者たちが、限界ぎりぎりで繰り広げる死闘は手に汗握ること間違いなし。正にゲームであって遊びではないのです。
また、主人公の成長譚でもあり、逆境から立ち向かっていく姿や、黒雪姫らとのドラマは胸を打つものがあり、まさに王道の展開の、芯の太い激熱のストーリーが楽しめます。
さらに、完璧美少女の黒雪姫やいつもハルユキを気遣う可愛い幼馴染のチユリ、そのほかの女子とのエピソードも。
制作はサンライズ。バトル系ではまさに鉄板です。PVでも文句の付けようがありませんでした。

キャラ・デザインは原作絵師準拠、姫の美しさも胸も違和感なしです。が、ちょっと癖があるので未読者には逆に違和感があるかも。数話観るうちに慣れると思いますが。まあ絵的な部分は始まってみないとなんとも。
声優陣は実力派ぞろいですが、ヒロイン黒雪姫役の三澤紗千香さんはほぼ新人みたいです。今期はこういうキャスティングが多い。三澤紗千香さんはハロプロ系なんですね。手広いなあ。

主人公の設定やキャラ・デザインがひどいっちゃ酷いので、受け入れづらいかもしれません。でもそこで切るのはもったいないです。

2クール全24話予定。

投稿 : 2012/04/01

くたあとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう