「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

くたあと さんの感想・評価

「わたし、気になります」から始まる本格青春ミステリー「古典部シリーズ」待望のアニメ化

原作はライトノベル?(作:米澤穂信)本格ミステリー小説? 1~4巻は文庫化済み、5巻は未だハードカバーのみです。「古典部シリーズ」と呼ばれていますが、表題のどこにもそう書かれてはいません。「氷菓」は1巻のタイトルです。文庫1~4巻はアニメ・キャラが描かれた表紙換えバージョンが、期間限定で4月に出るようです。
5巻中4巻までがアニメ化されるようです。ただ、短編集である4巻のすべてがアニメ化されるかはわかりません。

舞台は高校。万事「省エネ」な生き方を志す新入生で主人公の折木奉太郎が、見た目は黒髪ロングの清楚なお嬢様だが、謎に出会うと好奇心と自分を押さえきれないという、やっかいさんなヒロインの千反田えるに引きずられ、親友のデータベース福部里志と腐れ縁のツンツン伊原摩耶花を巻き込みつつ、渋々謎解きを行う羽目になる……という、本格ミステリーです。ホラー要素はないはず。

見所はもちろん謎解きの妙にありますが、殺人などの重犯罪はありません。ごく日常的な、犯罪ですらないような些事ばかりです。それでも十分面白いミステリー物が成り立つよ、というのが原作の売りの一つなわけです。
ほか、原作の千反田えるも伊原摩耶花もキャラが立ってて魅力的ですので、そこも見所。制作が京都アニメーションですから、そのあたりの演出はあざといほどガンガン来ると思われます。なお、一応温泉回……あり。恋愛要素があるかは不明。

すでにPVが公開されていて、キャラ・デザイン、背景などなどはさすがの京アニクォリティーです。千反田えるの動作が原作と比べて派手なのは、基本的に地味なテーマを補っての事かと。PVの音声がナレーションのみですが、公開されている配役は実力派揃い。律っちゃんにもヒロイン役きました。期待度大です。

全21話予定。

投稿 : 2012/04/01

くたあとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう