「チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~(TVアニメ動画)」

60.8
★★★☆☆ 2.8 (204)
2.5
2.9
2.9
2.8

ひろぞう さんの感想・評価

欧州中世、封建社会補考えれば無理

ベースを中世欧州、文明開化の明治の世になるまで大日本帝国でもこう言うのって不可能なのね
各職業は職業毎に細分化されたギルド、日本で言えば株組織が独占的な地位を占めて、そこから税金を納めるシステムだから
利権でがんじがらめになっている封建社会に、割って入る様なことしたら殺されちまうわけ
だから楽市楽座の信長は本能寺の変で、守旧派のかつての秩序守りたい、明智光秀に討たれる
あれ一番まずかった今まで特権的な利権持ちだった人間から言えば
「商売あがったり」「寺銭取れねえよ」で一文も入ってこないから
だから江戸幕府成立とともに各商工組合、株組織を復活させたわけ
それを守らないのは封建体制ぶっ壊す行為になるので、命いくつあっても足りない
近代に入ってからも真珠の人工養殖に成功した、田崎真珠の創業者、何回殺害予告きて、何回裁判やったと思ってんのになる、あれは欧米勢がアラビア産天然真珠の独占的な利権持っていたから
だからどっちも「非現実的」なんだよ、異世界召還していきなり王様になるわけないじゃん
ほかの守旧派とか王位継承権で有力な連中黙っているわけない
日本国で考えてみろって、いきなり訳のわからん人間を
「異世界から召喚しましたから今日から総統にします」って、できると思う?
いいところダンバインのショウのように、聖戦士なんて持ちあげられるが、いざ戦終わったら用なし危険なので、いつでも始末できる様な立ち位置に置く
異世界で王様になろうと思ったら、守旧派なんて全部皆殺しにする、項羽方式での覇王、つまり魔王倒したら今度は、取って代わって自分が魔王として君臨する方法しかない
フィクションだからこそ、リアリズムの肉付けが絶対に必要で
「さもあらん」なるほどと手を叩かせる設定にしないと駄目だ
独占的に利権が支配されている封建社会でルールブレイカーしたら、最後絶対に命はない
まだ中世から続いている組織なんていくらでもあるでしょう、一番有名なの教会の柱などに装飾の技術独占していた「石工組合」フリーメーソンとか
挙げていけばきりがないほど古い組織なんていくらでもあるので
実に「非現実的」「肉付け甘いよ」=録画する価値なんてないという結論にどんなルートたどってもたどり着く
「君主論」について述べると
大分裂大混乱状態の、イタリア半島をちっちゃい教皇領から手始めに、あと一歩で統一まで持って行った、チェーザーレ、ボルジア、公然の秘密だが教皇レオ10世の隠し子の側近、ニッコロマキャベリの著書で
あまりのリアリズムに法王庁から何度禁書指定受けたかわからん政治論で
その趣旨、中央集権的+独裁傾向、ただしニッコロマキャベリ自身は共和主義者だが、当時のあまりのイタリア半島の大混乱大分裂状態に見かねて「必要悪」としてそれらを説いている物
実際問題として諸外国の干渉もあってイタリア半島統一は1840年代になって、やっと達成される
現代政治論としては世界で地政学とともに重用されているもので、今時孫子の兵法だの論語なんて役にたつ訳ない、諸子百家から何千年たってんの、軍事論はクラウゼヴィッツの戦争論か、グデーリアンの機甲論が用いられる
これらを知らずして本質を理解せず、孫子の兵法や論語を説くのはすなわち
それは現代においては「まがい物」「偽物となる」

投稿 : 2021/07/12

チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひろぞうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう