「チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 2.8 (204)
2.5
2.9
2.9
2.8

〜新たなる伝説〜

「名人に名手なし」

これは麻雀界での格言である。上手い雀士ほど派手な奇策に頼らず、地味ではあるが着々と自分のペースで勝ちを積み上げるというもの。音楽で言うのなら凄腕ドラマーであるほど、リズムが正確すぎるが故に逆に退屈に聞こえるもの。スポーツの場合であればベテランゴールキーパーになるほど簡単にはピンチを招かず、豪快なファインセーブは少ないもの。そう、真の一流とは派手さとは無縁なのである。逆に素人に簡単に理解されてしまうのならば、それはもう二流でしかないということになる。

昨今は一発ネタのキャッチーな釣り要素で目を引こうとする姑息な商法で溢れている。アニメに限らず映画や漫画、一般書籍、アプリ、Webサービスに至るまで。とにかく炎上してもなんでもいいから何はなくとも目に止めてもらおうと皆必死。アニメにおいてもタイトル詐欺上等と言わんばかりにキャッチーでショッキングな要素を安易にブチ込む。エログロ胸糞ロリ百合なんでもござれで後は野となれ山となれ。そうやって我々の貴重な時間がやっつけ仕事のクソアニメに無駄に消費される被害が後を絶たない。彼らスタッフの食い扶持確保のためとはいえ、こちらも騙し討ちかのようなボランティアを課された覚えはないのだ。

さて、本作である。タイトルを再度確認して欲しい。

「チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~」

この表題に何かしらあなたの心にフックする要素があるだろうか?いや、何もないはずだ。このタイトルからは萌えも厨二もロリもエロもSFもダークさも感じない。ありきたりもありきたり。ここまで簡素な言葉遣いのタイトルにも関わらず、多分あとで正確なタイトルを思い出す事すらも困難なほどに、全くと言っていいほど引っかからないはずである。だがしかし。だがしかしである。もう一度このタイトルの構成要素を冷静によく見て欲しい。

「チート」「スローライフ」「異世界」

そう、役満である。

危険度100%。
バイオハザード級の凶悪さがこの地味なだけのタイトルには隠されているのだ。

ごめんもうあきた

絵柄や設定やら展開やら説明やらは言わずもがな。声優の演技とかよくわからんけど致命的に芝居が失敗してる気がする。コレを観るといつものやつってこき下ろしてた作品がいかにスタッフの地道な努力に支えられていたのかがよくわかる。

つまらないものをつまらないって言ってもつまらないでしょう。と頑張ったつもり。
アニメ界のスタッフたちの影なる努力に感謝。

ある意味ジビエートクラス。
さあ、キミも新たなる伝説を目撃してみないか?

投稿 : 2021/07/13

チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。