「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

nyaro さんの感想・評価

アセイラム姫が美しい。1クール目は本当に面白かったです。

異星人の未知の力=アルドノアドライブを受け継いだ皇族を中心とした地球圏外の貴族社会がロボットを使い地球に侵攻してくる話です。

SFロボットバトルものとしての面白さはもちろんですが、キャラクターのそれぞれの立場、性格、能力みたいなものが、ストーリーによく組み込まれていたので、ヒューマンドラマとしてもかなりいい話でした。アニメも美しいし、迫力もあるし、良く動いていました。

特にアセイラム姫。ほれぼれするほど美しいです。それに、セイラム姫は姫の姿もいいんですが、変身している姿がものすごく可愛いのが印象的でした。また、EDの姫の瞳が美しくて、とばさずに毎回見ていました。歌も良かったです。

1クール目は本当に面白くて、何度も繰り返し見ました。ただ、2クール目を見終えたのち、その評価は割り引かれてしまいましたが。

ストーリーです。

{netabare}  敵方がその圧倒的な力の差を見せつけた2話3話は、手に汗握りました。自軍の正規兵が無力に潰されてゆく様は、無力感で見ているこっちまで絶望的になるくらいでした。

で、イナホ(主人公)の活躍の後、アセイラム姫が身分を明かす場面。最高でした。ものすごくエライ敵方の人が、自分たちの味方にいてピンチの時に正体を現す、というのは良く見る展開ですが、本作については、直前までのストーリーもシチュエーションもいいし、なによりアセイラム姫の美しさもあって、本当に鳥肌ものでした。まずこの3話までで一気に引き込まれます。

で、次の戦いですね。イナホの知識教室。ライデンフロスト効果とかレイリー散乱とか結構すごいところを突いてきましたね。特に空がなぜ青いかを説明するレイリー散乱は、2クール目のエンディングのアセイラム姫の心情にも関わってきます。

8話ですね。敵の技術を持った宇宙船が発掘されます。ここで「ん?」となります。これターンAガンダムだよなあ、と。月から降下してくる圧倒的戦力との闘い。そして、アセイラム姫+イナホ=ディアナ姫+ロランセアックみたいな感じでした。まあ、言っているほど類似性は気になりませんがそっくりでした。

この後、スレインとクルーテオ卿との関係もなかなかエグイ事になっていきますが、これもやっとわかって貰えたと思ったら殺されてしまいました。

9話の姫のシャワーシーン。良かったですね。美しかったです。そして姫の和平の呼びかけからの、地球の反撃になります。

最終話もイナホとアセイラム姫が撃たれてしまうという衝撃のエンディングも、良かったと思います。本当にかなりレベルが高いアニメだと思いました。2クール目を見るまでは。

投稿 : 2021/07/15

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう