「G-onらいだーす-ジオンライダーズ(TVアニメ動画)」

60.7

tinzei さんの感想・評価

「じーおん」かと思ったら「じおん」だった

侵略を受けてる地球で、トキメキを力に変える特殊なメガネ(G-on)を付けられる少女を見つける学校に転校してきたユウキが、すでにG-onで戦っているセーラやヤヨイと共に、侵略者の下請けをしているパオ、マコ、アイ、ゼロと戦っていく。

お色気ありのコメディ作品。
エッチな作品って聞いてたんだけど、ovaを除くと乳首シーンは一話にしかないし、エロいシーンもパンチラ程度しかないから、期待してた程のエロは得られなかった。

一応ヒロインの相手役(?)で一朗っていう男キャラが出てくるけど、コメディ要素多めの作品だから、真剣なラブは無い。
ストーリーはシリアス無しのコメディだから、死人は出ないし、侵略者はロリっ子だし、エッチなとこを除けば、朝にやっててもおかしくない作品だった。

物語の最後「メガネっ子最高!!」って言って締めるけど、途中までメガネをただの武器としか扱ってなかったのに、急にメガネっ子を推し始めて、せめて、一朗がメガネフェチとか、何かしらの伏線があって欲しかった。

最初、「ジーオンらいだーす」かと思ったら「ジオン」だった。
上でも言った通り、朝にやっててもおかしくない内容だから、起伏の無いストーリーが嫌いな人にはお勧めできない。

個人的に、パオの声の人好きなんだけど、もう声優辞めてるっぽい。あんな特徴的な声そうそういないし、役の幅は狭いけど、需要はあったと思うんだけど・・・・・。

【各話あらすじ】
1→ユウキが星川学園に転校してくる。ファンシー獣の襲撃とパンツが脱げたおかげでライダースや一朗と知り合う。

2→学園の身体検査を受けユウキがライダースに任命される。再びファンシー獣の襲撃、セーラとヤヨイがやられてしまうがユウキがメガネを装着しファンシー獣を倒す。

3→侵略者のアイがセーラを倒すために一人で来るが迷子になりユウキとヤヨイに保護される。セーラは自分の人気を取り戻すためユウキに勝負を挑み、アイの乗ったファンシー獣を倒す。セーラはアイに止めを刺そうとするがユウキはアイを逃がし称賛を得る。そしてセーラは負けを認める。

4→ライダースの結束を強めるため合宿へ来る。付き添いの真田の策略で暴走した木人(ロボ)と戦うが、たまたま慰安旅行に来ていた侵略者と会ってしまい木人を乗っ取られる。だがユウキが必殺技を編み出し敵を倒す。

5→男嫌いのヤヨイは誕生日に祖父が仕組んだお見合いを嫌い逃げる。一方アイも爆弾入り誕生日ケーキで暗殺を命じられヤヨイの元へ来る。アイはヤヨイの優しさに触れ爆弾を起動させず、侵略に来た仲間パオのファンシー獣を爆破させる。だが騒動でヤヨイは祖父に見つかるが一朗が祖父にガツンと言い一朗がヤヨイの婚約者になる。その後アイはパオたちに辞表ポエムを送り地球側に寝返る。

6→ヤヨイはアイと共に一朗のそばに越してくる。一郎はユウキのことが好きなため漢らしくなるため真田に頼み鍛えてもらう。そこにアイを迎えに来たパオが現れ攻撃する。一郎はサイボーグとして覚醒しパオを撃退する。

7→パオたちはアイの説得を続けていた。ユウキが商店街のくじ引きで旅行を当てる。一朗やアイを含めた皆で海へ行きそれぞれの目的に動く。最後は仲良くなれる花を巡って争いアイが手にする。アイはその花をパオたちに送り友情を保とうとするがマコはある作戦を考えていた。

8→パオはマコに命令されて小型爆弾入りのジュースをアイに飲ませようとする。友達を殺すことに躊躇うパオだったがアイが自ら飲んでしまい命令を成功させてしまう。だがパオはアイを救うためファンシー獣で引き返してくるが途中事情を知らないセーラに邪魔される。しかし爆弾は水筒に残っており愛は死なず代わりにパオが重傷を負う。目覚めたパオはアイと共に地球のお世話になると決め世話役は何かと似てるセーラに決まる。

9→パオはセーラの世話になるが待遇に不満を覚える。宇宙船でパオたちの世話をしていたゼロがマコの命令を受けて襲撃してくる。だが同じロボットだった一朗に感化され攻撃を止める。するとマコはゼロに仕掛けた爆弾を爆発させようとする。ゼロは迷惑をかけないように離れるが勘違いした一朗が一緒に行き爆発、一朗がエネルギーをゼロに与えたおかげで助かる。

10→軌道上にいた宇宙船が姿を消し、お祝いに皆で旅行に行く。そして一朗はユウキに、セーラとヤヨイとゼロは一朗に、司令官は真田博士にアタックを試みる。そして一朗はついにユウキに告白するが好きを友達としてと勘違いされ終了。すると消えたはずの宇宙船が本部上空に現れる。

11→マコは宇宙船で攻撃をはじめ、パオたちが止めるよう説得するが聞く耳を持たない。ユウキは重しを外し宇宙船内に侵入する。一方真田博士は地下へ行き、地下にある船でマコの乗る宇宙船に話しかける。するとマコは真田博士を知っているようでマコの洗脳?が解け無事平和が戻る。と思いきや空から超巨大な宇宙船が現れマコの宇宙船を破壊し、マコを連れていく。

12→真田博士はかつて侵略会社に所属しておりマコは真田博士の姉だった。侵略者のリロは姉と引き換えにどんな星でも侵略できる兵器を寄越せと言う。真田博士は単身乗り込みリロを騙し、マコを救出するが敵に捕まる。ユウキたちはリロに戦いを挑むが、ゼロと一朗が撃たれてしまう。

13→ユウキはリロに捕らえられ、侵略兵器だったgonを取られてしまう。リロは次にセーラたちを捕らえ二人のgonも回収するがgonがリロを拒否し、ユウキたちのもとに戻る。gonの力で形勢逆転しリロを捕まえるが、リロは最終兵器を起動させ地球ごと消そうとする。だが地球のメガネっ娘たちが力を合わせてバリアを形成。その後ユウキがリロにgonをかけさせ、リロは友達を思う心を取り戻し一件落着。一朗とゼロも蘇り、皆でメガネっ娘になる。

投稿 : 2021/09/18

G-onらいだーすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
G-onらいだーすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう