「IDOLY PRIDE(TVアニメ動画)」

66.2

user_ima さんの感想・評価

よく観れば良くできている作品だが...

タイトルの通り、よく観れば良くできた作品だと言えるのだが、問題は、果たして「よく観て貰えるかどうか」だと思う。

◆良い点として
・曲がかなりいい
・ライブシーンはやや少ないが質はいい
・メンバー全員がシェアハウス的な建物で暮らすため、日常系の要素が毎回ある
・アイドル物であるのにキャラクターデザインはトラディショナルな雰囲気で、とても好感が持てる
・亡くなったアイドル(長瀬麻奈)からの臓器提供で未来を貰った川咲さくら、麻奈の妹・長瀬琴乃がグループの2枚看板で、亡き麻奈への思いを巡ってのこの2人の関係描写は必見
・メンバーが2つのグループに分けられて各々デビューするので、全員によるパフォーマンスが見られなくなるストレスが起こるが、最後のダブル優勝によりアンコールステージが全メンバー共演となり、ストレスが一気に大満足に昇華するという、うまい構成

◆悪い(微妙な)点として
・幽霊が普通に登場する
・心臓移植で歌声が引き継がれるという、疑問な設定
・登場キャラが多すぎて一見して覚られず、そのまま物語が進行するため個々のエピソードに共感を持ちにくい

自分も最初はあまり面白くなくて、ただ曲がよいので流し観していたのだが、観ていくうちに次第にキャラに慣れ、気になって1話から何度か観直ししているうちに、実は良作だったと感じるようになった。よく観さえすれば、幽霊や臓器移植の不思議現象はアニメではよくある手法として気にならなくなり、あとは良い点ばかりが印象に残るようになる。

ただし、果たして「よく観て貰える」ほどのファーストインプレッションかどうか、そこが評価の分かれ目になる作品だと思う。

投稿 : 2021/09/29

IDOLY PRIDEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IDOLY PRIDEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

user_imaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう