「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱ(TVアニメ動画)」

68.9
1905

Kiriharu さんの感想・評価

寿司屋に行ったらハンバーガーが出てきたような詐欺感

ガンダムシリーズは初見です。
宇宙に人類が進出した未来で、過酷な環境で酷使されていた青年たちが、明るい未来を夢見て戦い、成り上がりを目指す物語を軸に、権力者や改革を志す者の様々な思惑と闘争を描いた作品。
オススメできる人:シリアス系、バッドエンドの物語が好きな人、とにかくロボットの戦闘が好きな人
オススメできない人:可愛いor格好いいキャラクターを楽しみたい人、頭脳系のバトルが好きな人、ハッピーエンドが好きな人

私は完全にこのオススメできない人だったので、最後まで観ましたが正直つまんなかったなという感じです。理由を挙げるならば、①キャラがよく死ぬが、後半になるにつれて、作業のように殺していく感じで、無理やりシリアス感を出そうとしてるように思えた。ラフタとか名瀬とかその他とか殺した割に物語に深みもでないような気がする②ダブル主人公の死亡も分かっていたが微妙。生かしてビターエンドの方がまだましでは③マクギリスの後半の場当たり感も残念。それにマッキーがあそこまでギャラルホルンを恨んでいた理由もいまいち納得出来ない。ガエリオとの絡みも薄っぺらい④クーデリアって結局何の為にいたの?前半で用済みなのか。三日月とくっついた方がまだ存在感があったかも

こんな感じですね。私はアニメは楽しい気分になりたくて観てるので、ハッピーエンドが好みというのもあり、本作のような特にメッセージ性のないバッドエンド系は肌に合いませんでした。結局、持たざる者(鉄華団、マッキー、名瀬)があがいたが、持てる者(ガエリオ、イオク、テイワズ等)には敵わず、大きな権力の踏み台となった印象です。
ある意味リアリティーがありますが、エンタメ作品としては楽しめなかったですね。

投稿 : 2021/11/16

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Kiriharuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう