「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

神谷 さんの感想・評価

【話の内容】

このアニメはエロい!グロい!
 キャラクターがいつ死ぬか分からず、とても緊張感があった。この作品はエログロが苦手な人はあまりおすすめしません。不快に感じる可能性があります。
 特にこの作品は最初がとても良いです!
 そして人間ドラマがとてもいい!美少女ものだと思えないくらいのドラマがある!
 そしてラッキースケベがある!
 この作品はどういうところがエロかったというと、え?そこでそんなシーンがあるのかと不意をつかれるようなエロさがあります
 ヒロインの成長が見ることができ、それを楽しむことができる。
 このアニメの中の教育環境はマジで腐ってるなあというくらい過激なシーンがあります。そのため、私はこんな非教育的なアニメは見たくないという方にはお勧めしません。

万人向けではありませんが、ハマる人はとことんハマるシナリオなのだと思います

【感想】
僕は主人公の気分でした。
 1回目見た時はなんというか主人公の自己中心的な性格に共感できました。
 2回目見た時は主人公は自己中心的なやつだなあと思いましたがまた別の感動がありました。
 とにかくこのアニメの主人公は自己中心的で、味方のヒルダとの関係性にすっごく燃えるんですよ!
 このアニメは大衆受けはしないだろうけど、環境とドラマの作り方がうまくてドラマが惹きつけられる。
 アクが強いが分だけそのダーク的な世界観に視界を奪われ、忘れらない気分になる。
 ただそれ故に人を選んでしまうので、残念なところ。進撃の巨人は受けるけれどこれは受けない理由はやはり美少女ものなのだからなのだろう。

【どういうところが、共感できるか】
 データに海外ではいじめが多発しています。
 データが苦手な人にはお勧めしませんが実はこれ作品に臨場感を出すためのエッセンスなんです。
 クロスアンジュの世界観では資本主義経済が引かれており、できるやつが一番になるというシュチュエーションが視聴者の心を揺さぶるのでしょう。
 まさに学校で一番になっていい会社で一番になる現代社会を表現してる。そしてお金が貯まればなんでも買えるというシュチュエーションもかなり共感できます。

【なんで敵はドラゴンなんだろう?】
敵がドラゴンの理由は、人を殺していることになると罪悪感が沸くからです。それなので多くのアニメではモンスターにしています。

クロスアンジュ付け足し

具体的にどういうところがエロいのか惹きつけられるシーンとは

↓ネタバレ

★ {netabare}

クロスアンジュの良いところはそのエロ描写である。一部の方から見れば不快に思うかもしれないがギリギリの下ネタを入れることで、作品を面白くすることに成功する。

例:股に頭を突っ込ませる

これはかなりエロい......女子の股に普通に考えてあり得ないことだが、これがエロい

例:お守りにパンツを渡す

これは笑うが面白い。こういう風に普通のシーンに意味のわからないシーンを入れることでコミックリリーフを入れている

例:男を裸にして女性たちが検問する

マゾヒストの極みと言える。

実はこういう描写があるからこそ、飽きさせることなく、作品への興味をずっと向けさせることに成功させているのだ。

・他にもクロスアンジュが興味をそそられるような描写というのがある。

例:登場人物が一人が三話で離脱すること。

これは見事に惹きつけられる

例:いじめの際に、過激ないじめを行う

これも最近の教育環境からは考えられないような感じだ。

このように唐突な展開や過激な描写、またどんでん返しにより作品への興味を失わせることなく、画面に集中することができる。かなり際どい描写だが、その際どさこそがこのクロスアンジュの特徴的なところなのだ。

★作品の暴力描写については?

私的な考えとしてはこの暴力描写というのは自分としては現実的に起こってほしくはないと思うものの、描写のために仕方ないかなあと思います。

いくら現代ではあり得ないとはいえど、軍隊のリアリティを出すのならデータとして暴力を受けやすい環境というリアリティを出せる。

やはり女子だけの環境だといえど、暴力があるのは当然で、アルゼナルの中は非常に閉鎖的な環境です。自分の意見としてはこういう場所はあんまり良くないと思うのですが、こういう強制収容所という強制力はとても不幸なドラマを演出できる材料になります。

ちなみに自衛隊ではいじめが問題になっていますので如何にいじめを無くそうと思ってもいじめが起こるのはもう日常的と思ってもいいのでこの描写はリアリティを出すために妥当といえます。

【総評】
いやあ、最終話は良かったと思いました。
 何もかも元通りになっていますからね。
 色々な破壊がありましたが、最後まで臨場感があり面白かったです

投稿 : 2022/01/04

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神谷が他の作品に書いているレビューも読んでみよう