「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

ぬるま湯 さんの感想・評価

主人公は万人受けする性格じゃないがどんなときでも自分を貫く姿が魅力的。

【あらすじ】マナの光(魔法)によって争いも無く安心安全で平和な世界。しかし時折マナの光を無効化する者が産まれる。人々はそういう存在をノーマと呼び隔離していた。ノーマは人間でなく暴力的で反社会的な存在として憎まれていた。
そんな中ミツルギ皇国の第一皇女アンジュリーゼが成人の儀にてノーマだと発覚。アンジュリーゼはノーマが隔離される地に送られる。そこではマナに満たされた世界に侵攻してくるドラゴンと戦う過酷な世界だった。

物語。ネタバレありで端的に言うと、{netabare}千年引きこもってた男が盛大にフラれる話。っていうのは冗談で、平和のため支配され管理されるのが人々にとって幸せだと考える神を、支配に反抗する反社会的で暴力的なのが人間だとぶっ飛ばす話。{/netabare}
テンポ良く話が動くので2クールあっても飽きなかった。エロ描写が多いのが気になるが、話は面白い。{netabare}身近に死があるけど親しい人は絶対死なないっていうご都合展開{/netabare}もあるけど、それでも熱くなる。
敵と味方といった単純な構図でなく、複数の勢力の思惑が絡み合っているのでおもしろい。
王道とはいえ{netabare}エンブリヲに弱さを付け込まれた者たちが{/netabare}自分の弱さを乗り越えていくのも良い。
でも一番の魅力は主人公のアンジュ。大義のためと言って漠然と大きい存在になるのではなくあくまでも等身大の人間のまま自分の意志を貫いて戦う姿がとてもカッコイイ。

声優。文句なし。

キャラ。とにかくアンジュが魅力的。{netabare}最初は自分がノーマだと受け入れられずに痛い言動を繰り返すお姫様。死のうとしてドラゴンに突っ込むも逆に生きる意志が目覚め、アンジュとして生きることを決意。でも周りを受け入れず信じず自分のことしか考えていなかった。しかし少しずつ周りを受け入れるようになる。{/netabare}段階を追って変化していくのがいい。そして大義のためと個を殺し利用されるのは嫌だとぶっ飛ばしながらも、大義には賛同だから自分の意志でやるという姿勢がカッコイイ。いつでも等身大。クセが強いので万人受けする性格じゃないですが、どんなときでも自分を貫く姿が魅力的です。
{netabare}ママに会うために、生きるために何でもやって何年もかけて準備したのにママに裏切られ、アンジュと共有することでアンジュに惹かれていく{/netabare}ヒルダ。後半から可愛くなる。
{netabare}規律に厳しく真面目だけど本当は依存した相手の望みに従うことでしか生きられない{/netabare}サリア。
そしてエンブリヲ。一見紳士的だけど{netabare}拉致監禁上等で粘着ストーカーな引きこもりでとてもとてもキモチワルイ感じが{/netabare}素敵。(好きだとは言っていない。)

作画。特になし。

音楽。ロボットアニメで水樹奈々、高橋洋子ってもうズルいよね。テンション上がる。
バトル中歌うアニメは好きじゃないが、この作品は良かった。特にアンジュとサラ子のそれぞれ独立した歌が絡み合うのが好き。

まとめ。エロ要素が多くて大っぴらに人に薦めづらいが、話がどんどん動いて面白い。次回予告がふざけていて面白いし、おかげで重くなりすぎない。毎回予告まで見るべき。なのであまり真面目に見るものじゃないです。なんとなくストーリーを楽しみながらアンジュのカッコよさを堪能すればいいと思います。

投稿 : 2021/11/06

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぬるま湯が他の作品に書いているレビューも読んでみよう