「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

セシウス さんの感想・評価

またダークなものを視てしまった

動物たちを可愛い女の子に擬人化したキャラたちによるほのぼの旅行記です。…と見せかけて

キャラたちはどこへ行ってもいつも仲良く楽しそうに暮らしています。しかし、時折なんかダークな感じのする面をチラッチラッと見せてくるので非常に気になります。
 ・基本的に人間はいない(主人公以外)
 ・動物もいない
 ・人間の作った街や機械は廃墟となっている
 ・同じキャラのはずなのにその記憶をもっていない
 ・キャラたちは極端に知識・経験が少ない。着ている服が脱げることすら知らない
 ・キャラを吸収し記憶をリセットする無機的生物が存在する
 ・キャラたちは女子ばかりで子供も老人もいない
 ・食事は人工飼料が自動供給されるので、争いや弱肉強食はない

この世界はいったいどうしてしまったんだ?という感じです。謎はほぼ最後まで明かされません。ほんわかしたストーリーと裏側から感じる異臭がとても印象的でした。

キャラは主人公と相方の2人が互いを尊重しあっていてとても良い関係になっています。その他のキャラは登場シーンに比べて数が多すぎて印象的なキャラは少ないです。声優はヘタクソな人が多かったですが、耐えられないほどではありませんでした。

作画はCGで目が疲れます。苦手な人は多いと思います。BGMはOP・EDとも印象的で良い出来だったと思います。

子供にとっては平凡な作品ですが、大人が見るとその異質さを強く感じる作品だと思います。続きが気になりますが続編は全く違うテイストになってしまっているようで残念です。

投稿 : 2021/11/30

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう