「うらみちお兄さん(TVアニメ動画)」

66.7

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 架空の幼児向け教育番組を舞台にしたギャグコメディ作品だが、主役の表田 裏道を始め、
日々の生活に疲れた大人たちが登場することもあって、笑いだけでなく悲哀も感じさせる。
 番組に参加する子供たちがキラキラした純粋な存在だけに、対比的により悲哀の度合いが
強まっているような。
 この笑いと悲哀のどちらを強く感じるかは観ている側の状況や環境も大きく影響しそう。

裏道の子供相手とは思えないギャップ感のある発言が笑いどころの一つだったりするが、
この発言が毒を含んだものであっても、子供たちに毒が向けられるようなことはなく、
「仕事に対して思うところはあっても、子供自体は好きなんだろうな」と感じさせる。

歌のお兄さんの蛇賀 池照と、歌のお姉さんの多田 野詩乃だが、中の人がそれぞれ宮野 真守氏と
と水樹 奈々氏だけに、歌のシーンはかなり力の入ったパフォーマンス。
 それでいて歌そのものの歌詞はあるあるネタを多く含む脱力するような内容で、この
ギャップ感がおかしい。

この二人以外にも主役の裏道役の神谷 浩史氏を始め、作品内容に較べてやけに贅沢な
キャスティングになっているところも面白かったりする。

2021/12/15

投稿 : 2021/12/15

うらみちお兄さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うらみちお兄さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう