「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.6

ゆえ さんの感想・評価

文句無しの名作

詳細内容は岡田斗司夫という人物が分かりやすく解説しているので、そちらをご覧になってください。

自分がここ最近で唯一苦しみなく視聴できたのが無職転生です。
これは大人向けの作品であり、設定も練られリアリティもある、主人公の生涯を描く作品というだけあって、物語の構成もよく考えられています。

ただ大人向け故に、子供向け作品が大好きな視聴者からは非難が多いらしい。
その大体の理由が「キャラが無理」「俺TUEEがないのが無理」「バトルが面白くない」などという稚拙なモノです。

自分からすればこれほど真面目に考えられた異世界作品は主人公の欠点を差し引いたとしても純粋に高評価できるものです。
しかし現状、視聴者層に子供向け作品が好きな連中が多いため、あまり評価されていないのが悲しいところ。

あにこれのランキングを見ればわかりますが、鬼滅の刃という子供向け作品で92点を出しています。

他にも真面目な恋愛ものなど脳内お花畑な作品ですら高得点をたたき出しているのが現状です。

正直偏りすぎる評価を出している人間が多いんですよね。
低評価している連中の支持しているアニメを一部確認してきましたが、そのどれもが「俺TUEE」「ご都合主義」「バトル系」でした。

彼らが本当の意味で大人になるまではこの作品が評価されることはまずないでしょう。

最近のアニメは子供向けのモノが多い、異世界モノで有名どころを挙げるなら転生スライム、オーバーロード、リゼロ、蜘蛛ですが、悪役令嬢などなど……
これらの作品は「異世界」である感じをまるで出さず設定も現代をベースにしたお粗末なもの、ご都合主義な部分も多い上にキャラの魅力もリアリティに欠けている為、まるで感情移入できない。

シンプルに言うなら「異世界」と真面目に向き合っていない、設定がいい加減、というところです。

他のアニメでいうと「鬼滅の刃」ですが、これも子供向けの典型的な作品です。
これを高評価する人間も大分分かりやすく低年齢や「他のアニメ作品を知らない素人」が多い。
鬼滅の刃は特に弱かった主人公が覚醒して強くなる部分が面白いと聞きますが、自分は冷めるだけです。何故なら「ご都合主義」が過ぎるから。

……長くなりましたが、
これら子供向け作品が多いわけなので、必然と相対的に「無職転生」の価値は自分の中で跳ね上がります。間違いなく歴代の中でも上位に入る作品でしょう。
これがもし完結まで放送されたらその内容次第では歴代トップクラスにもなりえます。

投稿 : 2021/12/20

ゆえが他の作品に書いているレビューも読んでみよう