「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

82.0

無職転生 ~異世界行ったら本気だすの感想・評価はどうでしたか?

面白い…のか?いや、面白いけど…でも…うーん

ストーリーは、まあ、面白いですよね。

転生→強い魔法発現→女3人と交流→冒険 女性たちとみんなそれなりに気持ちもつながるし。ちょっと将来の期待もあるし。
 エピソードもそれぞれ悪くない。
 キャラも先生、幼馴染み、生徒とみんななかなか個性的。色気のあるシーンもあるし。
 先生、可愛いですよね。これは2重◎。
 戦闘シーンも、魔法シーンもそれぞれいいし。
 一か所にとどまらず、舞台が移り変わるもいい。話も展開がありました。

ちょっとなあ、というのが
 転生の設定が生きてるかなあということ。却ってこの設定で感情移入しづらいかなあ。これはキャラに以前の声がかぶっているので、視点がメタになるせいかもしれません。
 あれだけ女の子ボコボコになって、心が痛まないのかなあ。
 例の女性が怒りそうな4話のシーンは、別に複数はいいんですけど、必要あった?伏線ならいいんですけど。まあ、将来なんか後付けでうまくつかいそうですよね。
 ギャグの入れ方が、ちょっとタイミングがわるいかなあ。
 というくらい。

作画は奇麗だし。

でも、うーん、なんか集中して見ていられる面白さ、じゃないんですよね。どっかで見たような、というか。展開が読めるとはいいません。それなりに捻ってあって、単なる「ああ、転生ものね」というのでは全然ないです。

ただ、良くできている話だからこそ、いつかどっかで見たようなキャラ付け、ストーリー、エピソードなんですよね。別に何かのマネをしているという事でもないんです。でも、うーん、なるほど、冒険ものだなあ、と。

向き不向きかもしれませんし、私が過去に触れたコンテンツの蓄積の影響かもしれません。個人的な問題かもしれませんが、普通でした。
 重ねて言いますが、よくできていて面白いアニメだと思いますよ。

投稿 : 2021/05/10

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

作画のクオリティがけっこう高くて良かったです。
下ネタやトラウマ系 {netabare} 転生する前のイジメの描写 {/netabare}の話しがあるので一般向けではないですが面白かったです。
転生ものたくさん観てますが、わりとオリジナリティがあって個人的に好きな内容でした。
2期も観ます。

※追記
みんなのレビュー観ました。
全然知らなかったのですが元々かなり有名な作品らしく、力を入れてちゃんと作られたアニメらしいです。クオリティ高いわけがわかりました。
作り込みはちゃんとしてるのでアニメ好きの方は観た方がいいです。おすすめです。

投稿 : 2021/05/10

もっちょん さんの感想・評価

元祖なろう作品,転生ものの最高峰

無職転生は小説投稿サイト「小説家になろう」(なろう)で掲載された作品で異世界転生ものの元祖といえる作品である.これまでなろう系作品は数多くアニメ化されてきたが,このアニメは元祖作品ということで,この作品のためだけにアニメ制作会社が作られるほど力が入れられている.
物語は30代無職の男が剣と魔法の異世界の赤ん坊へと転生するといった話.そこで魔法を覚え,ヒロインたちと出会い,冒険をするといったありきたりな話だが,親父との喧嘩と和解,引きこもりのトラウマから救ってくれた先生との出会い,といった部分が丁寧に描かれており飽きさせない話となっている.
また作画のレベルはトップクラスに優れており,第2話で大魔法で大雨を降らしたあと,晴れ上がる景色には感動を覚える.
しかしヒロインの胸をもんだり,パンツを盗んだりとセクハラをする主人公をみて気持ち悪がる人もおり,特に女性にとって見づらいのかもしれない.
それでも,作品としては1級品なのでその点を気にしなければ終始楽しめる.

うに さんの感想・評価

早く続きが見たい…

アニメで知って、とてもおもしろいと思ったのでweb小説のほうを一気に読みました。
アニメはとても丁寧に作ってあるとおもいます。
特に世界観の作り込みが丁寧だと感じました。
話としてはニートだった主人公が転生し、今度こそ努力して生きていこうという前向きなはなしです。
アニメはまだ11話しか放送されておらず、成長しているのかというのがエリス以外よくわからないと思うので、その点はこれからが見所になるのではないかと思います。

他の方がレビューで「人神(ジンシン)からの助言という要素がいらなかった」と仰っていますが、その点については中盤から後半にかけて内容に深く関わってきますので、それが所謂ご都合主義って訳でもないってことを考慮して欲しいとおもいます。

投稿 : 2021/05/09

木村天祐 さんの感想・評価

無職の屑が転生して、魔法ありの中世世界へ

かなり面白いです
ここまでちゃんとした異世界転生作品、初めて見たかもしれん

無職の屑が転生して、魔法ありの中世世界に来ました
貴族の家に生まれ、なろうらしく魔法の才能が有り、家庭教師に習い、幼馴染ができ~
まあ色々あります
ちゃんと異世界転生して生活してる、生きてる、ってのが衝撃でしたね
今までどれだけ楽々俺つえーハーレムの量産品を見せられて来たのかって話です

作画が綺麗
ストーリーもペースが良い

この作画の良さとストーリーのペースは相乗効果があると思います
作画が悪かったら、ストーリーのペースは遅いし
ストーリーのペースが早かったら、作画の良さを味わえない

2期楽しみですね
断然おすすめです

投稿 : 2021/05/09

ストライク さんの感想・評価

毎週観るの楽しみ

最初観たとき、主人公が前世の精神性と非凡な魔法の才能を持っていたので、よくある異世界転生チーレム無双モノ(チートでハーレム作って無双する)かと思ってたら、意外にも結構苦労する人生を歩む展開でした。

「大河ファンタジー」と銘打つだけあって、主人公のルーデウスが環境の変化とともに少しずつ成長し、物語もテンポよく且つ丁寧に進みます。
それに合わせ、個性的で物語の展開に欠かせない重要な役割を担っていたヒロイン陣も とても魅力的でした。

僕的にはロキシー師匠がお気に入り。
CVの小原さんの声も可愛くて好きです。
外見は中学生くらいですが、実年齢はアラフォという合法ロ...う、う~ん。
ルーデウスのトラウマをデリートした彼女は、真面目で優しい近所のお姉さん的存在で魅力的に映りました。
序盤で早々に退場しまい、殆ど出番が無くなってしまったのは残念でした。

クォーターエルフのシルフィエットは、ルーデウスのことが大好きで、幼馴染キャラらしい立ち位置でした。
CVのかやのんの声も相まって凄く魅力的でした。
彼女も出番が少なくて残念でしたねぇ。

エリスは暴力的なお嬢様って感じ。正に「狂犬」ですかね^^;
誘拐された際、ルーデウスに助けられてからは彼に好感を持ちはじめ、言うことを聞くようになるしおらしく可愛い一面を見せます。
中盤以降、ヒロインは彼女のみとなり、魔法災害?により魔大陸へ飛ばされてしまい、帰郷するためルイジェルドと3人で旅をするんだけど...
これ、帰郷する旅 長くなりそうですね(苦笑)
その分エリスとの関係が深まって、あとでシルフィともめる心配がありますががが
しらんけど。

制作はこの作品のために立ち上げたスタジオバインド。
新しい会社なのに作画のクオリティーは高く、背景など凄く綺麗だったし、魔法のエフェクトなんかも凝ってって綺麗でした。
叶うなら、このまま原作終了するまで、この会社でアニメ化してもらいたいですね。

総評
大概、「~したら本気出す」って言う奴は、ろくでもなくだらしないってのが定番だけど、これはそうじゃなくて、無双することもなく、真面目に努力し、苦労しながら少しずつ成長する展開が僕好みで、ストーリーも良く毎話 面白楽しく観れました。
いつも観終わった後は、次週が待ち遠しいかったです。
なのでこの作品もお気に入り棚へGOです。(今期多いです)
でも、一つだけ文句を上げるなら、途中で神様?のようなヤツが出て来て軽いアドバイスなんかしてたけど、個人的にはあれは要らなかったかなぁと。
神様とか、あぁいうの見せられるとちょっと萎えというか冷めます。
まぁそれ以外は全然面白くて良いんですけどね。

今回 分割2クールの前半ということで、今から後半が楽しみなんですが、いつ放送するんですかね?
でも楽しみに待ってます。

余談
大原ゆい子さんが唄う主題歌とってもいいのに
OP&EDとも配信のみでCD化されず...残念無念。
オールドタイプには世知辛い世の中だなぁっと。 ><

投稿 : 2021/05/05

まつはや さんの感想・評価

一流シェフが西友の食材でカレー作ったらやっぱり美味しい

つまり「平均以上の素材を能力あるスタッフが時間とお金を入れて作り上げたら、期待どうりそれなりの作品が出てきた」という感じです。

異世界に転生した引きこもり主人公が「ルーデウス・グレイラット」として様々な人々や環境の中で第二の人生を歩む物語。

まず印象に残るのは丁寧な「異世界」の描き方です。全体的に背景美術や劇伴の質が高いことはもちろん、異世界言語を一から構築し字幕を出しつつ喋らせるといった手間のかかった試みもあり、この新たな世界は、引きこもりだったルーデウスが「本気で生きよう」と決心するに足るような物なのだという部分に説得力を持たせています。
個人的に「宝石の国」の劇伴が好きだったので、藤澤さんの仕事に触れられたというだけでも満足感がありました。戦闘時にもろ宝石の国を彷彿とさせる音楽がかかった時はテンション上がりましたね。

さて肝心のシナリオ関してなのですが、こちらは正直安定してはいるものの特出したものはないという印象です。話によると原作は相当ボリュームがあり今回はその序盤も序盤を軽く触っただけとのことらしいのですが、今期はオリジナルアニメの良作が多く、ワンクールのいう制約の中で起承転結をつけるべくガンガン物語が展開しているそちら側と比べると、どうしても展開のゆったりさを意識せざるを得ませんでした。

また本作の主人公はかなり好みが分かれる造形をしており、自分としてはあまり好感を持てなかったため、主人公の葛藤や考えに心を動かされることが少なく、そこが評価にも直結してしまったのかもしれません。
薄味ではあるものの、主人公のモノローグが一昔前のノリで痛々しいかつ失礼だったり、過剰に周りから褒められたり{netabare}(エリスの母親の態度が急に変化し婚約を進めるあたりなど) {/netabare}と、所謂「なろう」的要素が所々鼻についた…というのもあります。
そういうキャラクターばかりの作風ならそういうものなのだなと納得できるのですが、ロキシーやルイジェルドといった人格者も存在するからこそより主人公の未熟さ、幼稚さが目立っていたように思います。

「なろう」的な要素で特にマイナスポイントだったのは{netabare} 「ヒトガミ」なる上位存在の出現。主人公と一対一で話し合う場面は作品の雰囲気を大きく壊しており非常に残念でした。折角勉強や修行を重ねてなんとか周りに追いついていたのに、唐突に神視点から正解の行動を教えられるというのはご都合主義を感じますし作品の進め方としてもスマートではないでしょう。今後話に関わる存在ではあるのでしょうが、もう少しやりようがあったのではと思わざるを得ません。 {/netabare}

ただ{netabare} 主人公が外に出るきっかけを得ること(2話)や異世界との価値観の差を初めて思い知ること(5話)は必要不可欠な描写であることは確かですし、9話以降デットエンドとして旅を始めて{/netabare}からは展開の遅さも解消されつつあるので、今後に期待と言ったところです。
展開が遅いというのは裏を返せば丁寧ということでもありますからね。話が大きく動かずとも、何気ない生活の描写や演出で十分視聴を継続するラインを超える面白さはあったということも事実です。

というわけで、2クール目にこの評価がひっくり返ることはあるのか座して待ちたいと思います。

(20210504編集済)

聖剣 さんの感想・評価

作画はスゴい

それだけ。はい、終了

{netabare}と
安直に判断して1話ギリしたんだけど
作画以外にも優れていると、とある有力筋からのタレコミから
どうせ他に見るものないからなぁって視聴に至ったという流れ
でもさ
はっきり言って『なろう系』のモノローグにはみんな辟易してたんでしょ?
もちろんご多分に漏れず自分もそうだったんだ
結論から言うと
モノローグ形式とEDを除けば極めて質が高いのは確か!

まず、単純に無双しない点で高評価
加えて
OPのケルティックなアレンジも「わかってるじゃん」って感じ

そもそも『なろう系』ってさ
前世でうだつが上がらなかったのに
なんで転生したってだけで世渡り上手になるのかがいつも不可解
だいたい「今の知識量で小学生くらいからやり直せたら偉人になれる!」だなんて
幼稚な発想が元にあることくらいお見通しだし
仮にやり直せたとしても、結果的に同じような位置に収束するってのは
シュタゲが存在する以前に、藤子・F・不二雄がとっくに作品にしていた(はず)

基本的に人ってのは失敗から学ぶんだから
そこんとこ描いているだけでコイツは半歩上の次元に押し上げてる
ちなみに
ちょいちょい挟み込まれるエロ描写は要らないっちゃ要らないけど
ちょっとしたお茶濁しとして考えたら、まぁ有用か
そうでもしないとシリアス一辺倒で娯楽アニメ向きじゃなくなるからな

あと最後に、
{netabare}終わってねぇじゃん!!
これ分割2クールなんだな
完結しないのは…アカン{/netabare}{/netabare}

homoslayer さんの感想・評価

あれ?

どうせなろうの異世界転生俺TUEEEEだと思ってましたが主人公の努力が実った結果の強さだし別に主人公特有でもないし割と負ける(違うそこじゃない)
なろうに対する偏見の話は置いておいて、主人公が屑で話も割と笑えて(ど下ネタ)何より杉田智和の声がとてもいい。というかこれアドリブ入れまくりだろ元々のシナリオが酷いとはいえ杉田智和の声もなかなか(割愛)
そして最後に僕もあんな師匠が欲しい(強欲)

根越 詠汰 さんの感想・評価

見た目は子供、頭脳は無職の引きニート、その名はルーデウス・グレイラッド

無職の引きこもりニートが家から追い出され、事故死するです。剣と魔法の異世界の赤ちゃんになっているという衝撃のスタートだったです。ルーデウスに転生して、新しい人生をやり直すお話だったです。
 心の声が、前世のままで、ルーデウスの声のギャップが面白いです。

前世の記憶を持ったままなので、ややいかがわしい性格のままだけど、魔法を使う才能に恵まれていたです。
 ロキシーに魔法や勇気を学んだり、シルフィと友達になったりだったです。

将来にかかわる家族会議から、ガラリと変わりギレーヌとの出会い、特にエリス大きく付き合うことになるです。エリスがいろいろと厄介ながらも、やや心を開いていくさまが見所です。

全く関係なさそうな、一歩の謎展開、謎のキャラ登場から訳の分からない状況から一転した急展開に驚かされたです。この急展開は、かなりの状況を一変したのでびっくりだったです。
 ヒトガミの登場、目を覚ませばルイジェルドがいるというエリスも交えての唐突な冒険のはじまりも面白いです。
{netabare} 順当に進むと思いながらも、最後まで進み切れず2クール待ちというところが、さらに面白くなることを期待しただけにやるせなくなったです。どうなるのかなぁ?です。{/netabare}

投稿 : 2021/04/30

†地雷君† さんの感想・評価

あーはいはい、また異世界ものね?と思ったら・・・

いや、異世界ものなんだけども・・なんていうか重厚。
ストーリーが濃い。すごく濃い。
キャラも濃いし、若干下ネタもあるけど、嫌な感じはしない。
※某、回復術師のなんとか とは全然違うから安心です。

話の展開がすごいんだけど、ちゃんと頭に入ってくる。
3話目くらいなのに、ずっと前から見てる錯覚を覚える。

作画は素晴らしいです。
映画品質だと思います(良くここまでちゃんと描いたな・・)

音楽については、「狼と香辛料」が好きな人なら
好きになると思います。
OPが「旅の途中」を彷彿とさせます。

異世界モノではあるし、設定はありがちだけど、
この作品は最後まで見たほうが良いです。

※二期が楽しみです。

投稿 : 2021/04/30

スイキ さんの感想・評価

異世界転生もの

異世界転生ものアニメ
無職ニート引きこもり中年が異世界に転生する内容
エロ要素ありロリ系

俺強えぇものではない
異世界転生ものでよくあるチート知識や能力設定はあまり使われていない。ただし、神との対話ターンが存在しお告げの形でストーリーが良い方向に進む模様

前世のキャラが転生後も登場する
このパターンは新しいが、前世キャラがひどいので割とメンタル削られる

後々ハーレムものに展開させるための地固め段階

投稿 : 2021/04/24

たわし(冨岡) さんの感想・評価

作画が結構良い「転生系」

なんでも「転生系」と呼ばれる作品では、一番最初に人気が出た作品だそうで、「転スラ」や「RE:ゼロ」はここから派生したらしいですが

正直、先にアニメ化した「転生系」の印象が強すぎて、普通に思えてしまいます。

しかし演出や作画がやたら気合が入っていて、結構内容的にも18禁アダルトゲームかと思うくらい際どい路線なのに美術や人物の挙動が丁寧に描写されていることに驚き、予算なくてもスタッフのやる気で観せるようにできています。

一体、どういう気合の入れようなのかわかりませんが。。。よほど思い入れでもあるんでしょうかね?

投稿 : 2021/04/22

Derp さんの感想・評価

現実逃避のぬるま湯

原作は未読です。

まだ完結してない作品なので結論ではないですが、非常にぬるく感じました。

現実で糞みたいな生活を送っていた男が死んで異世界に転生するという他でもよくある展開で、転生したら子供として悠々自適な生活を送っているというのが本作。

本気出すも何も、主人公は楽できる環境(=自分に都合の良い異世界)をお膳立てしてもらってるだけなんですよね・・・。

・ルックス
・若さ
・魔法
・面倒を見てくれる親
・友人や知人
・まともな食事

死んで転生しただけでこれだけの物をタダで手に入れたということを見過ごすことはできません。

序盤で劇的な展開にしないという構成は一定の評価ができますが、全体としてストーリーが面白いわけではない。後半は眠くなりました。

もし、現実逃避をしているだけというのが今後のストーリーで語られるのだとしたら優れた作品になる可能性はあります。

作画とか演出とか細部の表現はかなり優秀なアニメです。
独自の言語を作ったりという部分もこだわりを感じました。

三毛猫メリー さんの感想・評価

無職転生

2021.4.20 視聴完了。

なろう原作、異世界転生もの。

面白かったと思います。
特に心の声で転生前の記憶がある30代男性として
杉田智和さんが演じたのは、とても良かったですね。

若干の不満は1期の切り方。
転移のとこで切ったほうが良かったのでは?
あとはゼニスの子が男女どちらか明らかでしたか?
見落としたなら私のミスですが、けっこうその点を
楽しみに見ていたのですよ。
赤ん坊の顔なんて見ただけじゃ男か女かわからん。
リーリャの子はメイド服着てた所で女の子と気づきました。
アニメ途中で原作読み明記されてて初めて知りましたが・・・

心に残るシーンはいじめっこの件でパウロと
やり合うシーンですね。
ルーデウスの言い分は痛い程よくわかる。
子供の頃、親にわかってもらえなくて
悔しく思ったことと重ねて見てしまいました。
逆に感心したのはパウロの言動。
大人として自分の過ちに気付き謝り
より良い方向にもって行ったことです。
自分が大人としてこのような行動を取れるかと
思わず問いかけましたね。

エロ部分もあるのですが、それを理由に
このアニメを見ないのは勿体ないと思います。

とりあえずの簡単な感想

転生にしろ、転移にしろ、現代社会に生きる主人公が異世界で生活することになる作品は
枚挙にいとまがなく、後続の作品ほど設定や世界観が凝ってきている印象がある。
 そのため放映前に本作の概要を知った時、「今時こんなシンプルな設定で
大丈夫なのだろうか?」と思ったりもしたけど、シンプルであろうがていねいに
作られたものだと充分に面白いものになると改めて思ってしまった。

転生ものに関しては、その移送形態?の性格上「人生をやり直す」ということになる。
 このやり直しに関しては転生時に与えられた能力や現代社会の知識などをアドバンテージに
したり、あるいは前世での生き方を反省して、異世界での人生は比較的うまくいく作品が多い中、
転生前の本人性格の負の要素を持ち込んで、新しい世界でも失敗を繰り返して成長していくと
いう流れが成長譚としてはよく出来ている。
 主人公であるルーデウス・グレイラットに関して、転生前は性癖を始め、かなり気持ち悪い
描写がなされていたが、それが「マイナスからのスタートという点では良い描写。

他のキャラも負の側面を持ち合わせている者が多いが、そういった部分にキャラの生々しさを
感じる。単にプロット上のアイコン的キャラではなく、人間味を感じさせるもの。
 エロティックな描写も多く、メタ的にはファンサービス的意味合いはあるのだろうけど、
これらも作中キャラの性欲を描くという点ではキャラの生々しさを感じさせるもの。

作画がかなり素晴らしく見ごたえのあるもの。
CGを使わないモンスター描写(決してCG否定派ではないんだけど)や魔人語のやり取りなど、
随所随所に力の入ったところが感じられる。

2021/04/20

投稿 : 2021/04/21

カボチャはんたー さんの感想・評価

大体異世界転生する時、事故にあいがち(笑) あと童貞の確立高いwww

ついになろう系ご長寿格の作品がアニメ化ですね…
絵がとにかく綺麗で剣と魔法の世界に憧れを持つなら素晴らしいと思える作品だと思います。

1話{netabare}

赤ちゃんで意識あるかもって思ったらべろべろばーとか出来ない
急に異世界語から日本語になってるw
ルーデウスことルディさん

0歳児がそんな顔しないだろw
メイドさんの勘は正しいぞ
たしかに異世界転生して剣とか振り回してるのみたら
びっくりするけど魔法の方がびっくり
成長するの早いな

設定ってwww
個人の魔法量は産まれた時から決まってるらしい
詠唱したら簡単に出来るものなんだな
イメージは大事よね、その点オタクはそういうの得意
想像できれば詠唱いらず

魔力は使えば使う程上がるらしいし詠唱しなくても魔法は使える
ちんちん!
めっちゃご両親盛ってるじゃないですかw
それより魔法の研究してる主人公

中級魔法の威力桁違いじゃんよw
家壊れたよwww
めっちゃお母さんにやけてますやんw
なんて冷静なメイドなんだろうか

午前中は魔術、午後は剣術ね
ロキシーみたいな子が来るとはロリ、ジト目、不愛想はパーフェクトw
小さいって言われるのはコンプレックス
バカ親聞こえてますよw

主人公そういえば引き籠りだったんだけど家から出れるのか?
授業より外になれるほうが
ちょっとドジっ子みたいなところ嫌いじゃない
パンツwwww

ロキシー嫌いじゃないよwどんまいw
エロゲの主人公ってそういうこというのか
異世界だとそういうのも役にたつものだな

人生2回目だとやり直したいって思えるから
頑張れる人増えそうw
ちゃんと攻略本は欲しいよね人生

ルーデウス・グレイラット
本作の主人公。愛称は「ルディ」。現代日本からの転生者で、アスラ王国フィットア領ブエナ村に生まれる。「調子に乗らない」「人のせいにしない」「努力する」を心がけて、幼少時から魔術・剣術・言語などを学び、他人と揉めることを極力避けて、何かあっても相手の立場や自分の悪かったところなどを考え一方的に悪く言うことをしないようにしている。幼少時からの魔力トレーニングとラプラス因子によって魔力総量が極めて多い。無詠唱で攻撃魔術を使用できる

2話{netabare} 急にまた現代に戻ってきたんだけど…
思った5倍クズでどうしようもない存在だったんだな
クズニート、こんな風になれてよかったね

ロキシーさん興味津々やんけw
こいつ中身は変わらずだなw
中級までマスターしたんだ
ちゃんと魔術学べwパンツさん気になるよねw

ロキシー魔族なんだ
スペルド族?ラプラス戦役?
虐殺を繰り返した追放された魔族か
貞子やんけスペルド族
エメラルドグリーンの髪で赤い瞳の種族か

完全に子ども扱いされてるけどw
こいつ中身はクズニートだからなw
そしてロキシーさんはちょろくなかったw
2属性扱えるようになってる

パウロ教え方へたくそだな
4歳に過酷だろう
雨も魔法で振らしてもらえるんだ

視線が怖い前世のせいで…
ラナー魔法大学、学校怖いよなー
ルディはどの道を選ぶんだろう
ロキシー師匠って呼ばれるのは嫌なのか…
なかなか複雑なんだな

無詠唱って相当難しいんだな
ロキシー1年半も一緒に住んでんだ
5年ごとにお祝いをする風習なのか

5歳の子どもに剣を渡すんだ
たまにいいこというなお父さん
魔術より剣術バカなんだな
魔法の杖いいなぁほしいなぁ
上級攻撃魔術使えるんだ( *´艸`)

あーロキシーとのお別れの時間は近いんだな…
さみしいよなー
ヒキニートいじめ耐性、異世界来てもダメなのか…

年相応って大事なんだな~(笑)
家の外に出るという最初の未知の冒険
ロキシー人気者だな

ロキシーの秘術で馬を殺すことにwwwwwwwww
この子のドジっ子なところ好きwwww
ルディいい雨降らしたな

すいせい級魔術師になったルディ
成長するということは別れるってことなんだろうな
両親の方が先に泣くんかいw
外に出してくれたっていうのは極上の感謝だわな…
オチパンツかよw

ロキシー・ミグルディア
魔族「ミグルド族」の魔術師。外見は青髪を三つ編みにした眠たげな目の少女。人族より長命な種族なので、外見年齢は14歳。礼儀正しい勤勉な努力家で、吟遊詩人の詩になるほどに優秀だが、物事に時間を掛けない性質が災いして、間が悪いうえに確認不足でミスを犯すなど、ドジと評される一面を持つ。水系統の魔術を得意とし短縮した詠唱で通常より早く魔術を使用できる。

3話{netabare} ロキシーのパンツは守り神なんですかw
ルディようやく好奇心で外に出るようになったのな
口だけは達者だなw

お父さんの背中を見て育ってるなw
全然OPやらないなって思ったらようやく
ロキシーご神体(笑)

いじめなんてするもんでないよ
石はやばいだろ
逃げ足と魔法は強そうw
自分が強くないと面白くないいじめっ子たち

ショタコンもびっくりな美少年?
額は大丈夫だったOKセーフ
エルフくん?エルフちゃん、複雑な家庭環境なんだねー
シルフィ、風の妖精みたいな名前

友達のいない人生再びはつらいな
詠唱から教えないとな魔法が使いたいんなら

家に帰ったら父親怒ってる
聞いてくれない親かー
正論詰めはきっついよなーw
お父さんよく耐えたな~

シルフ魔力の才能抜群じゃん
応用魔術に無詠唱まで学ぼうとしてる
感覚でやっていることを教えるのは難しいらしい
あー無詠唱できる子だったw

これあれだ、無自覚系主人公です。
この子女の子ですw
シルフィさん息子じゃなくて娘なんです

シルフィ女の子だったなんてな(笑)

って感じなんだろうなw
父親とはこれくらいの感じがちょうどいい
このオヤジ、女の扱いは上手いぞwそっちなら師匠って言える
強い部分と弱い部分、緩急大事だ

幼馴染系ヒロイン好きよ~

シルフィエット
ブエナ村に住むクォーターエルフの少女。愛称は「シルフィ」。緑色の短髪で線の細いボーイッシュな外見だが、性格は家庭的でおとなしく従順。髪の色が悪魔と呼ばれて恐れられている魔族「スペルド族」と同じ緑色なので、村の子どもたちにイジメられていたが、ルーデウスに助けられて友達になり、魔術を教えてもらう。

4話{netabare} お、ついにルディにも子供が…
っていうかメイドにも手を出してたw
このオヤジ、いつかやらかすと思ってたけども…
そりゃビンタされても致し方ない(笑)
修羅

子どもが出来たのにお通夜状態だお
ルディきまずーww
このオヤジ駄目だなー

リーリャ…ゼニス…
どうしたらいいんだろうかね
ご神体の借りがあるからな(笑)
ここはルディが道化になるしかないなw

とんでもない鬼畜プレイw
今は助けてあげないといけないね
許してあげられるピースをあげてったな
子どもだから敵えられることもある

そりゃ性欲もたまりますわ(笑)
滴りボディはずるいなw
っていうか簡単に乗せられたな
妹が二人できたみたいだな
ノルンにアリシアか

ルーデンスぼっちゃんの時はイージーだったらしいw
そりゃ泣かないもんなw
クズでも剣術は強いんだよなー
クズって惹かれ合うのかなw

学校…
何の情報を与えてるんだー(笑)
たしかに女の子ってわかったら妖精みたいに可愛いね

剣術も魔術も自分でたどり着けるところまできちゃったのか
シルフィエットさん、ルディに懐きまくりだな

ロキシーからの手紙
あれから2年経ったのか
王子の家庭教師やってるのか
この王子だめだw

ロキシー、ルディに負けないように頑張ってるんだな
ラノア魔法大学…か
ここ女が強い家になったな

たまに父親っぽいところ見せるんだな
ギレーヌ…なんかすごい猫耳獣人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ルディ家から離れるのか?

シルフィもルディも完全に依存関係だな
おいおい完全にやりにきてるな
たしかに木剣でよかったな

ギレーヌと共に馬車に揺られ…
先人の谷に落とされなくてよかったなw

パウロ・グレイラット
ルーデウスの父親。ブエナ村の取りまとめ役の下級騎士。
アスラ王国の上級貴族ノトス・グレイラット家の生まれだが、厳格な父親と折り合いがつかず12歳で家を飛び出し冒険者として生活していた。しかし同じパーティだったゼニスを妊娠させたことで、安定した生活を求めて冒険者を引退。剣術の三大流派を全て上級まで習得した優秀な剣士

ゼニス・グレイラット
ルーデウスの母親。治療魔術と解毒魔術を中級まで使える治癒術師で村の診療所に務めている。明朗快活な性格で誰とでも気兼ねなく接し、お祝い事では率先してはしゃいでいる

リーリャ・グレイラット
グレイラット家のメイド。元々は王宮に仕える近衛侍女だったが、暗殺者との戦いで足に後遺症が残り引退し、旧知のパウロに雇ってもらう。子どもらしくないルーデウスを気持ち悪く思い距離を取っていたが、パウロと浮気して妊娠した際に助けて貰ったことで敬意を払うようになった

5話{netabare}ルディ仕事で気絶させられたのか
あの父親…ろくでもないな(笑)

ギレーヌのことひどく言いすぎw
12歳までの5年間家庭教師をする
さらに接触禁止令らしい
依存させないためのくそ父親
筋肉だるまは俺の女なのかw

獣人ってたくさんいるんだな
パウロのいとこ…町長、貴族のコネを使ったのかw
すこーしわがままな娘らしい…
全く期待してないらしい

エリスっていうのか
なかなかきっつそうな顔立ちだな
これは苛烈で乱暴wいや凶暴w
無邪気というのかwwwww

一芝居?
魔術を教えてほしくなるような状態か
ルディの策は上手くいくのかな
拉致られた?

なるほど誘拐された感じにしてお嬢様に教えを請わせるという
え?聞いてた話と違うんだけどー
エリス、ぼろっぼろじゃねーか
たしかに魔法って便利だな

これアクシデントなんじゃね?
いや暴力だろこれ
こんな時でもプライド高いな~
すぐに約束を破るけどプライドはいっちょ前に高いお嬢様
まさかの使用人がルディの計画を利用したのか
金って大事だよな
でも…それよりも大切なものもあるよね

ギレーヌさんかっこいいな
一撃必殺…すげー
さすがに荒事には慣れていないルディ

なんか特別に懐かれた
エロゲも捨てたもんじゃないな(笑)

ギレーヌ・デドルディア
猫系獣族「デドルディア族」の剣神流剣士。右目に眼帯をした褐色肌の筋肉質な女性。
「剣王」の称号を持ち剣神流剣士の中では4番目に強いが、文字も読めず「脳まで筋肉」と称されるほど頭が悪い。右目は魔力が見える「魔力眼」で、獣族の優れた嗅覚と聴覚と合わせて高い索敵能力を持つ。

6話{netabare} まさか事件に巻き込まれるとはな…
グレイラット家の血筋ってだけでルディも攫われたのか
フィリップの奥さんにサウロス…えーっとおじいちゃん
苛烈なのは祖父譲りなんじゃね?

エリスに魔術を教えろだって
声の通りがえげつない(笑)
ものすごく苛烈だけど礼儀はしっかりしてる?
どうした?ツインテ路線w
こいつらの教育偏ってるw

獣人フェチだから使用人に獣人が多いのか
っていうかギレーヌさんww
フィギュア作り上手くなってる

エリスは読み書きや算術には興味なしらしい
剣術や魔術には興味あるらしい
寝顔は可愛いけど起きたら苛烈なんだよな
ルディさん手を出したら殺されるぞw

ギレーヌに助太刀作戦w
冒険者の話に食いついたぞ
めちゃくちゃ強くても金勘定出来ないと命の危機

エリスってルディより剣術強いよね
考えるのか考えないのかどっちだ
エリス容赦ないな(笑)
理不尽に殴られるのは仕方ない世の中
手加減って言葉が似合わない子だなー

教師って大変だなー
金を稼ぐって大変だったんだな

エリスって突如暴走するのか(笑)
ちゃんと着飾れば可愛いのに
ロアの街
活気のある街なんだな~

とっておきの秘蔵の薬…これ媚薬じゃねーかw
メモるなww
お嬢様はほめて伸ばすタイプだな

金貨1枚が10万円くらいなのか
エリスのお財布はおじい様
少しずつ色々と学んでるんだな
機嫌がいい時と悪い時の差がすごいよな

なんか空に浮いてる?
空中要塞、ペルギウス。ラプラス?
3大英雄の一人らしいペルギウス
ラプラスを倒した時から暦が始まったのか

休日を設けるのは正解だな
お嬢様があのやばい薬買ってきたんだけどw
薬の効能は教えられないだろうにw

なんだかんだ楽しそうに家庭教師生活送ってるよね(笑)

エリス・ボレアス・グレイラット
アスラ王国の上級貴族ボレアス・グレイラット家の令嬢。ウェーブのかかった真紅の髪が特徴。「狂犬」と称されるほどの凶暴な性格で、暴力事件を繰り返して貴族学校を退学し、家庭教師も病院送りにして辞めさせる。優れた剣術の才能と不屈の闘志を持ち、師匠となったギレーヌとルイジェルドも自分以上に強くなれると太鼓判を押している。

7話{netabare} エリスの剣捌きギレーヌと渡り合えるようになってるんだけどw
こっちの世界でも雪降るんだな
エリス算術はまだまだ

ギレーヌも少しずつ魔法を使えるようになってる
めちゃくちゃお母さまに嫌われてるよね…たぶんパウロがらみだろう
ちゃんとパンツまで精巧に作成してる

エリスの誕生日パーティ、ダンスがメインらしい
ルディの時間をダンスと礼儀作法に充てることに
獣神語を使えれば獣人を雇える
ケモナー(笑)

ロキシーには手紙を書いていいもんな
子どもの時ってなんで色々覚えられるんだろうな
魔神語は難しいのか

エリス…ダンスは嫌なんだな
相も変わらずヤンキーみたいなところあるよねエリス
上手くいかないことをなんでやらないといけないのかね…はは
ガキ大将だよね(笑)

ダンスで投げ飛ばされるってw
フィギュアっていい小遣い稼ぎになるのなw
ロキシー大好きかよ(笑)

ロキシーも相変わらずだなー
本当に困ったときは師匠だよな
あのフィギュアそこに届いてしまったのか
まぁ可愛いのはわかるけども
ロキシーには頭が上がらいわな

ギリギリOKまでたどり着いたらしい
おいエドナ先生最後誤魔化したんだけど…大丈夫か…
ルディもいい恰好してるな
エリスも着飾ってるな~、ちょっと緊張してるのが可愛い

なんでこっちも心配しないといけないんだ
あーやっちゃった…エリスの言われような…
ルディかっこいいなw

ルディのことよりエリスを優先させたんだな
意外と繊細で緊張しい
剣術ならばうまくこなすんだよな~エリス
たしかに魔術ではなく魔法かもな
この笑顔はずるいw

ルーデウスもモテ始めた(笑)
ルディをあのお嬢様が渡すわけないよなw
ギレーヌ感情読めないけど嬉しそう
師匠から杖を渡されるのは光栄なんだな

なんか同衾してるんだけどwww
魔よけの指輪ね

こんな時間からお盛んだこと
おじいさん賢者モード(笑)
空に浮かぶなんじゃありゃ?

8話{netabare}ついに毛が生えてくる年頃になったか
エリスの剣術すごいな~
あれからもう2年経ったのかー
子どもの成長は早いなー

ルーデウスに隠れて何を画策してるんだろう
ネガティブに考えてるルディ
ルディの血筋は利用されるし勘違いされる恐れがあるらしい
エリスも優しい所あるな

2年で3つの言語をマスターしたのか
ギレーヌさん隠すのへたくそかw
しっぽ簡単に見せてくれたw
おれらのギレーヌ
しっぽより尻じゃねーかw

内々でもこんな誕生日パーティー開いてもらえるなんて嬉しいんだな
じいさん暴走するぞあれw
泣くの上手いなw

なんかお母さんもルーデウス気に入り始めたんだけど
なんていうか暴走する家系なのかしら
誕生日プレゼント…めちゃくちゃめちゃくちゃいい杖じゃん
アクアハーティア

子どもって取られちまうのか
ボレアス家乗っ取り計画…この人やりかねない(笑)
獣ハーレムはたしかにwww

フィリップの差し金か?
エリスも成長したなー
ツンデレロリお嬢様から許可出ちゃったよw
そりゃこうなるわな(笑)
ちょっと調子に乗りすぎたなw
エリスかわいいな

あと5年経ったらエリスとw
頑張れwシルフィもいるんだぞw

妹ちゃんも大きくなったね
ノルンにアイシャ
家族たちもプレゼントを用意してる
おっとご神体じゃねーか

魔物が活発になってきてる?
変な雲行き?
アスラ王国で異変発生か

なんか知らないおっさん出てきたんだけど
ドラゴンも手を出さないような
何が起きるんだ…
新キャラが続々と出てくるな

杖の使い勝手は重畳らしい
おっと…凄まじい魔力が襲ってくる?
敵?

ルディがこの魔力の発生源なの?
ペルギウスの使いって
光の柱に巻き込まれて…急展開!

9話{netabare} ルーデウスからおっさんの姿に戻ってるよ
人神とやらの介入?助言…今世での
精神体はおっさんのままか

転生させたのはこいつじゃないのか
悪い竜神?人神の胡散臭さすごいな
死んでしまう?魔大陸?
魔力災害に巻き込まれて転移?
それだけ聞くとアドバイスを聞いとくのがいいかもしれないな
近くにいる男を頼って助ける?

目覚めたらいつものルディの身体
エリスも一緒だったのか
ギレーヌは?

スペルド族じゃん!
魔族語習っておいてよかったね
こいつ悪いやつじゃないのかもしれない
ルディとエリスは空から降ってきたらしい…
ルイジェルドっていうのか

怖がらないのを不思議に思ってる感じだな
魔大陸から中央大陸に戻るのは大変そうだな
スペルド族って言われているような悪いやつじゃないのかもしれない…
エリスのこの反応が普通なのかもしれない
パニックになってるww

エリスめっちゃ頑張ってるwww
怖いけどいつもの調子を少しずつ取り戻してきた
これから長い旅になりそうだな
っていうかほかの人たちは無事なのか…

エリス冒険が出来てめちゃくちゃ嬉しそうw
こんな辺鄙な土地に飛ばされるなんてな
ルイジェルドがいなかったら結構やばかったんじゃない

魔法で水が飲めるのだけは救いだな
でっかい亀を仕留めてるー
額の目はピット器官的な感じなのか

念話?ミグルド族
人間語も分かるんだな
ロキシーのこと知ってるん?
この人の娘がロキシーなのw

ここロキシーの実家かーい
エリスめちゃくちゃ元気だな
たしかにロキシーみたいなのがいっぱいだな
200歳くらいまで生きる種族なんだな
そりゃ沙汰がなければ心配するわな

食べ物は結構くせがありそうw
エリスかわいいよな
ルイジェルドがついていくのは…
街に入れない?ミグルド族だからかな?
子どものことになると見境がない?

ルイジェルドの目的?
スペルド族の悪評を取り除きたいという目的か
あの言われは事実ではないらしい
ラプラスの陰謀?

歴史の裏側
歴史なんて勝利したものがいいように書き換えられるもんな
ラプラスに与えられた槍が異変の原因、狂った元凶か
嫌な話だな…
スペルド族の悪評は嵌められたものだったらしい
ルイジェルド長生きしてるな

たしかに人族が協力すればもしかしたら…
ロキシーのお母さんも若いなー102歳ってw
この冒険はエリスにとってもいいかもしれないな

ルイジェルド・スペルディア
デッドエンドの異名を持つ魔族「スペルド族」の戦士。デッドエンドの番犬。寡黙で頑固な性格。「戦士は子どもを守り、仲間を大切にするもの」という矜持を持ち、それに反するものを悪辣外道として扱う。特に子どもを傷つける相手には容赦がないが、同時に子どもには優しく面倒見がいい。

10話{netabare} 魔物とも簡単にやり合ってるなエリス
血まみれなのが似合うなwwってワイルドだなーw
憧れてたと思ったよ(笑)芋虫はきっついな(笑)

崖の向こうがリカリスの街
魔族たくさんいるんだな
デッドエンド?何者だ?

魔族にもいろいろな種族がいる
デッドエンドって呼ばれてるのかルイジェルド
そんな危ない二つ名持ちだった
ルディ妙案、簡単に街に入れました

魔族の街はファンタジー感すごいな
めちゃくちゃルディたちかましてるなw
デッドエンド
ルイジェルドの髪色が蒼なのね

冒険者ギルドで登録
エリスにとっては憧れの旅なんだな
めっちゃ絡んでくるやついるだろうなw
カエルまでなめてきてるよw
でもその眼圧までは隠せないよなw

エリスの白魔導士みたいなローブいいな
ルイジェルドがデッドエンドって名乗っても怖くない風にするのが作戦だったのか
あの形見と合わさってミグルド族だと思わせてるのか

エリス苛烈だなーw
トクラブ村愚連隊…悪くないやつらではある
これからどうするにしてもお金は必要だなー

また人神に呼ばれたよ
子猫探しの依頼が何かに繋がるのか?
金にならないけれど、何かに繋がるのかな?

エリスでも不安になるんだな…
まぁそりゃ見知らぬ土地に放り出されてなー
猫さがし…額の目で場所一発なのか

ルイジェルドじゃないと見えない痕跡があるのか
獣がたくさんいる穴倉の中に黒い猫?ってこれ子猫?
この3人強いんだよな~

怒ったルイジェルドはめっちゃ怖いな
子どもを傷つけたら殺すのか…
悪人は殺すっていうのがこの世界の感覚なんだろうな

ペットを使って金儲けしてたのか
ルイジェルドにこれ以上殺させないために…

悪党は好かんってw
エリス、ルーデウス大好きかよw
ルイジェルドもなかなか難儀な性格してるな

ルディの方がよっぽどこざかしいな
馬ちゃんめんどくさそうだなw
絡んできそー(笑)

11話{netabare}ロキシーだ!

訪れたのはアスラ王国…敬愛する弟子の姿はなく…
死亡者リストはないけれど行方不明になっている
エルフとドワーフや

パウロたちもばらばらになってしまってるのか
ミリス大陸…ゼニス、リーリャの故郷か
家族のために遮二無二探してるんだな

ゆーて魔大陸にいるのに無理だろう
謎の魔物退治、謎肉謎肉
戦闘狂になってしまったな
化石の森ってメデューサでも暴れたのかな

愚連隊の子どもたちも心配なんだな
化石の森の魔物たちは凶暴そうだな
ギリギリのピンチを演出ってか
その前に簡単に死ぬんだけど
ルイジェルドは分かるけどエリスも物凄く強いんだな

冒険者だもんな
仲間が死んだとしても覚悟したことならそれは余計なお世話だな
鳥人呆気なく死んだよ…でもそれがこの世界なんだろうな

タイミングっていうのは難しいな
また全滅してるじゃん
デットフードコブラ、これが謎の魔物の正体か
エリスもルディも十分強いな
それでもルイジェルドがいなかったら死んでたな…

助ける…助けないの判断は難しいな
ルディのたくらみもバレちゃったか…
やっぱりこの馬くそ野郎だな
やることなすこと上手くいかないことばっかりだな…

ルイジェルドがスペルドの姿に戻っちゃったよ…
まったく不器用なんだからルイジェルドも
これが現状か…

命の恩人でも怖いものは怖い…
どうしようもない不甲斐なさ…

戦士…か
その握手は偉大な一歩なのかも
ルイジェルドはげたんだけど(笑)
似合ってるのかw
なんか急に武僧っぽくなったなルイジェルド

なんかやるときは仲間と共にだな
仲間だもの頼らないと!
なんかめっちゃ旅してるなー(笑)
冒険っていいよね

いよいよ大陸を渡ることに
その前にロキシーと再会か

投稿 : 2021/04/20

シン☆ジ さんの感想・評価

大人向け?。。ゲスなところもあるけど期待の大作ぽい

Netflixでは大人向け、Amazonプライムでは+16でした。

原作:KADOKAWAなろう系(※1)
 キャラ原案:シロタカ
 制作:スタジオバインド(※2)
 放送:2021年1-3月(全11話)
 視聴:2021年4月(Netflix)

※1
 2013年10月~2019年2月、小説家になろう累計ランキング1位。2019年10月時点でシリーズ累計発行部数は400万部を突破。『このライトノベルがすごい!』2017年版で単行本・ノベルズ部門第4位。
※2
 WHITE FOXなどが出資して、本作を継続的に作るために設立。
(Wikipediaより)

マジですか・・
そんな大作なの?じっくりアニメ化したいってことか・・
『なろう系の最終兵器』って声もありますね。。

■キャラ/キャスト(ほぼ自分用)
キャラ、いいですね。
キャラ原案がいいんでしょうね。
~{netabare}
ルディ/内山夕実(前世:杉田智和 ドラマCD:下野紘)
 本作の主人公。前世のオッサン度にびっくりw
 内山さんパック感なく好演。
 杉田さんキョン感満載で好演w
ロキシー/小原好美(ドラマCD:広橋涼)
 広橋さんverも聴いてみたいけど。。
 小原さん、
 「ちなみに私も魔族です」
 杉田さん、そこはアドリブで・・
 「まちカド?」でしょw
 前世ニートの少年が憧れるには充分な存在かと。
シルフィ/茅野愛衣
 うそ・・かやのんが男の子役?
 なワケなかったw
リーリャ/Lynn
 巨乳メイド。
 Lynnさんだったのね。美形ですよね。
 最近よくお見かけして嬉しい限り。
 スクストでお世話になってますw
エリス/加隈亜衣
 狂暴なお嬢様。
 加隈さん、ちょっと復習・・
 うたわれるもの2期(ルルティエ)、
 ブレイブウィッチーズ(雁淵ひかり)、
 マヨイガ(らぶぽん)、
 七つの大罪(ベルフェゴール)、
 ゆらぎ荘(酒呑童子・のん子)、
 エグゼロス(ヒロインきらら)・・ふむふむ。
キシリカ/井口裕香
 次期の予告的にチョイ出。OK。
クルト/朝井彩加
 10話で登場した角の生えた白髪の魔族の少年。
 朝井さんもスクストでお世話に。
 これもちょいワル系・・w
{/netabare}~
イレイナ・・じゃなかった、ロキシーがいい。どんな仕草もいい。
彼女だけは、あんまエロネタに使わないで欲しかった。。

■作画
背景も綺麗だし、動画の表情も動きもいい。
チカラ入れて丁寧に作られている感あり。

■エピソード

序盤・・
 おもろい。
 絵がいい。
 キャラがいい。
 声優がいい。

でも・・
なんかこう・・無意味にゲスい。。

第二話2分辺りのくだりとか・・いる?
今後もこんなシーンが見られるかもよ?という期待を視聴者に抱かせるためのシーンは漫画やアニメの王道かもですが。通常だとシャワーや入浴シーンとなるところ。。
~{netabare}
何のことかって・・
ロキシー(cv小原さん)が廊下で〇〇を慰めるシーン。ロキシー以外だったら自分も軽く受け流してたかも知れませんが、推しキャラの、しかも推し声優の、こういうシーンを見せられると、妹や恋人の辱めを晒されているような感覚がして、ちょっと、おこモードに入ってしまいますわ。

まさか・・
女性声優の色んなパターンの声をいただいて、個人的に楽しんでないでしょうね、制作サイドの方々・・うらや・・いや役得過ぎでしょや。こればっかりは妄想の域を出ませんが。

シルフィ(かやのん)の脱衣シーンも・・
脱がしてみたら(あるいは触ってみたら)女の子!ええー!とか定番だし、自分は女の子だって言えば・・ってツッコミは野暮ってもんだって、分かってますケドね・・
なのでまあこのシーンはセーフとしましょう。

さらに・・
メイドのリーリャ(cv:Lynn)孕ますって・・しかも過去にも寝込み襲って初めてを奪った上に逃亡・・鬼畜すぎる・・なのに雇って雇われてるってナニ・・
敢えて控えめにしたのか、画としては全然エロくないし・・
見せるんなら魅せる、魅せられないなら見せない、で、よくね。。

しかも・・
シーローン王国の第七王子・・コイツだけわ・・
ロキシーの胸を・・一度ならず、二度までも!!!
モブのくせにてめえ・・(-_-メ)コロヌ
活字ならいいかもだけど・・視覚的に見せられるとキレるわw
あやうく断念するところでした。。
そこんとこよろしく、制作さん。
ロキシーが平然としてるのが救い。てことはロキシー経験豊富なの?
44歳ともなると・・そうなのか(:_;)

そしてワタシは見た・・
エリスを再度拉致るとき、しっかり胸を掴んでいるのを・・
マジでゲスいよこの作品・・

エロがキライなワケじゃないけど美学やこだわりが感じられない。
内容もゲスだしまんまアニメにすると作品を低俗たらしめるんじゃ。。

でも8話の濡れ場ではちょっと好感度回復。
主人公とヒロインだし、合意だし、画も綺麗。
これは恋愛。セクハラとは違う。
{/netabare}~

見どころはあるけど、なんかセクハラ感がもったいない。
エロばっかりの話になってしまったけど、それ以外は面白い。
展開も興味深いし先が気になる。
エピソードも楽しい。

でもやはり・・
ロキシーは旅々のイレイナに似てるような。
本渡さんの魔女と、小原さんの魔女・・あなたはどっちが好きですか?
自分はモチロン・・~{netabare}どっちも好きですw{/netabare}~

投稿 : 2021/04/19

スラえもん さんの感想・評価

全てにおいて、地に足のついた高品質

<2021/4/18 追記>
「無職転生」のネーミングのネタ元ってやっぱ「無想転生」なんですかね?
北斗神拳の究極奥義のアレ。
ふと疑問に思ったので。

<2021/3/24 初投稿>

なんでも「なろう異世界もの」の元祖なんだとか。
この作品が世に出て人気を博した為に
「自分も書けるのでは?」と続々と異世界転生・転送をプロットとしたなろう系作品が生まれたのだとか。
そう聞くと罪深い作品だなぁと思ったり 笑。

でも実はそんな予備知識なしに本作見始めました。
「また異世界なろうか。まあ、とりあえず1話見てみるけれども」
なんて緩み傾いだ心構えで見始めたら、おや?
作画、キャラ造形、演出、音楽、背景、そして物語全ての質がお高い!
それもしっかり地に足のついた感じ。

なにこれ?
と思って調べたら元祖だったということで納得・・・できない。
よくあるなろう系と比べてレベル高過ぎでしょ 笑。
後発組は流石に恥ずかしくないのかな?
と思ってしまうぐらい。

特に物語がしっかりしてるところが好みですね。
もし仮に、本当に死んで異世界に転生したら。
どのように感じ、
どのように反応し、
どのように順応し、
どのように楽しみ、
どのように苦しみ、
どのように変化し、
そしてどのように成長していくのか
そうした一つ一つがしっかり、現実感を持って描かれています。
その分、派手さは薄まってしまってますが、それが味なんだと。

声優は杉田智和のキョンのようなモノローグ。
これが妙にマッチしている。
もうこの人しかいないというくらいのベストマッチ。

OPEDの曲も好みですし、物語のアバンから繋がる毎話異なるOP映像も秀逸。
ARIAと同じ手法ですね。

キャラクターはいわゆる一般的にキャラ萌え(この娘が可愛いとか、このキャラが強烈に好きとかの意)しそうな人は見当たらないようです。
でもキャラは一人一人十分立っている。
「生きた」キャラって感じ。

なろう系異世界ものの中では「ログ・ホライズン」「本好きの下剋上」と並ぶ好きな作品になりそうです。
2期次第では。

セクハラ表現がそこかしこにあるのでそういうのがNGな女性にはおすすめできません。
つまり男子向け。

男子には無条件でお勧めできる作品です。

あ、でも。
2期以降どうなるかわからないけど、ハーレム・ラブコメ的な匂いはあまりしないので、そういうの求めてる方にはお勧め致しかねます。

投稿 : 2021/04/18

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝83

前世でワガママナな部長の世話に疲れた高校生が、異世界に転生したものの、やっぱりワガママなお嬢様に振り回される物語です(違)

い、いや(汗)、だって主人公の心の声が、ど~聞いてもキョンなのだから(おいっ)

まあ、よ~やく今頃になってアニメ化されましたが、そもそもこの手の話では初期の作品なので、意外と(と言っては失礼ですが)魔法を習得する展開とか丁寧に描かれているんですよね、これが。

(まあ、その間にエロシーンも適度に入ってますけど(苦笑)
ここら辺が嫌いな方も居るでしょうけど、よく出来てると思います。

そして、いきなりの急展開!
彼女を故郷に帰す為の旅が始まります。
一方、行方不明になった彼らを探すために師匠も旅立ちます。

てっきり次回で再会かと思ったら、ここで終了なんですね。
すっかり最終回だというのを忘れてました(こら~っ)。
はやく続きが見たいです。

おまけ
「や~初めまして、ルーデウス君!」
「すみませんがどこのどなた様で?」
「僕はヒトガミだ、神様だよ」
「ハッ、笑っちゃうね。江戸時代みたな世界で、散々他の作品のパロデイさせておいて、(それ、銀さん・・・)」
「湯気で作画をごまかすだと、こちとら静止画で延々会話だけで尺を(ぎゃ~っ)」

おまけ
気が付くも眼前にルイジェルドいてパニックに陥るエリス
エリス
「うわぁぁああーっ!ス、スベ・・・スベルド族!!」
「オヤジネタでごめんなさい、しょーもなくてごめんなさい!」
ルイジェルド
「あれが天地人の感想を読んだ普通の反応だ」

大体、スベルト族って・・・あっ、俺か(自爆)

投稿 : 2021/04/18

剣道部 さんの感想・評価

久々に「本気」を感じる、本格派異世界転生ファンタジー

[文量→大盛り・内容→雑談系]

タイトルからして、なろう系の異世界転生丸出しですが、数多ある作品群の中では、かなりの高クオリティ。

作画も良いし、音楽も良い。なろう系異世界転生の中では、心理描写や成長過程が丁寧に描かれている。作品としては充分に良作(☆4)だし、今期の暫定順位、個人的に2位(1位はウマ娘2)。

基本は楽しんで観られました。

でも、「私には」少し「合わない」ところがありましたね。

アニメの中身としては、高評価されている他のレビュアーさんのものの方がずっと参考になると思います。

私のレビューは、主にニートに関する個人的な思いと、私のような難癖をつける人に対しては、もう少しこういう演出や脚本にしてほしいということで、批判的な雑談レビューになります。

例えば、莫大な借金苦から極貧に喘ぐある男が、宝くじで10億円当たり、金持ちになり、もうあんな生活に戻りたくないと精一杯に生きたとしよう。

この男を応援できるかは、借金をした理由と、極貧時代をどう生きてきたか次第だろう。

やむにやまれぬ事情で背負った借金か、ギャンブルや風俗に突っ込んだ故の借金か。

借金に苦しみながらも必死に働き、それでも利子分にもならない辛い人生なのか、生活保護を不正受給してへらへら生きてきたか。

もし共に前者ならば、私は彼が人生をやり直すことを応援する。もし共に後者ならば、それが宝くじで帳消しになったことに理不尽さを感じるだろう。

本作に重ね合わせるならば、借金をした理由には同情できても、その後の生活に関しては応援できない、というところだろうか。

総括に書いたように、作品としてのクオリティには疑いようがない。良いアニメです。

ただ、主人公に感情移入出来るかというのは、アニメを観る上でとても大切なことだと思いますが、私はその点で躓きました。

どうも私は、ニートに厳しい。

無職や引きこもりに厳しいわけじゃないんですよ。ニート(Not in Education, Employment or Training)にです。

端的に言うと、「無職(失業者)転生」や「引きこもり(対人恐怖症)転生」なら応援できるけど、(本作は実質)「ニート転生」なので、応援できないんですよね。

無職や失業者やフリーターと、ニートとの違いは、「やる気の有無」です。ニートの定義は、「働いてないし勉強してないし、働く気持ちもない人」。ニートは憲法違反。

例えば、本作の主人公のように、いじめや対人トラブルを抱えている、また、生まれ持った事情などから引きこもりになること。また、置かれた家庭環境や怪我、病気から働けない、等は同情の余地があり、(限度や程度はあるが)社会全体で支えていくのは大切だと思っています。

でも、ニートは違う。

健康なら、まず働け、納税しろ。

本作の主人公に対して気に食わないのは、「いじめられたから引きこもりになった」「だから働けないのはしょうがない」みたいに、引きこもりと無職を=で繋げている点、自己正当化している節があるところです。

いじめられて対人恐怖症になり、引きこもりになるところまでは理解できるし、クソみたいないじめっ子の恐怖がない異世界に転生したら、素敵な人生を歩んでほしいと思えます。

ただ、普通の能力と生活環境があるなら、対人恐怖症であっても、在宅で働けば? 内職でも投資でもなんでも良いからさ。今のご時世、パソコン1台あれば、人と顔合わせなくても結構働けるはずです。

そもそも、この恵まれた国(日本)で、本気で生きていけないなら、どんな環境でも厳しいでしょ。異世界に転生するのは、なぜか現実世界で上手くいかなかった人ばかりですが、もし私が神様だったら、現実世界でも本気で頑張ってきた人を優先的に転生させるけどな~。「異世界行ったら本気出す」ではなく、「異世界行く前に本気出せ」です。

私は別に、「一度つまずいた人間は、もう何もするな」なんて思っているわけじゃないです。人生は一度きりなんだから、再チャレンジでも再再チャレンジでもした方が良い。

本作の場合、主人公が実質のニートであっても、それに苦しみや後悔を抱いている描写や、何かを変えようともがいている(行動する)、それでも上手くいかない悔しさ、葛藤みたいなものが、序盤にちゃんと描かれていれば、私も他の皆さんのように純粋に本作を楽しめたと思うんです。

私は、成功者が好きなんじゃなくて、戦う者が好きなんです。それが、結果的な敗者であっても。

この辺、原作ではもっと丁寧なのかもしれませんが、少なくともアニメを観た範囲では不十分、、、というか、わりと引きこもりニート生活を満喫してなかったか?という点が非常に勿体なく感じました(後半になって、ニート時代に戻りたくないという描写は増えたけど、そりゃ誰でもそうです。私が問うているのは、その時どれほど辛かったのかではなく、その時どこまで戦ったのか、です)。

まあ、「いつかはニートの自分を変えたい」と思っていたからこそ、とっさに事故から助けようとしたんだろうし、いわゆる「蜘蛛の糸」的な話でしょうが、にしてもな。そもそも、「蜘蛛の糸」は、芥川一流の皮肉的要素が大きいし。

終盤になり、世界がダイナミックに動いていくことで、「おおっ!?」と、面白くなりました。実は、この作品が「異世界転生系のなろう小説の元祖」で、現在の雨後の筍くん達は、本作を模倣しているとの情報も聞き、好感度は上がりました。

特に、11話は大変素晴らしい。策士策に溺れる展開。魔力はあっても、戦士としての状況判断も覚悟も、人としての経験も足りない。この辺は、リアリティがあって良い。そして、戦士として認めらる、熱い流れ。失敗と成長。異世界転生のお手本にしてほしい。

2期、当然観ます。

だからこそ、もう少しでいいから、ニート生活で戦っているところを序盤に描写してくれていれば、私は今期の覇権にしたかもしれません。2話がなければ、久々に☆5つけたアニメだったな~。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
またもや異世界転生。もし私が神様なら、無職の引きニートではなく、優秀で努力もできるのに、夭逝してしまった偉人の卵を転生させるけどな。赤ちゃんから丁寧にやる異世界転生は珍しいかな。

2話目 ☆1
オナニーシーンは、必要か? なんだろう、蜘蛛の糸的な? いじめられていたからニートもしょうがない的な? てか、裸にして校門にはりつけなんて、流石に通報されて警察だろ。

3話目 ☆2
まあ、親も親だけど、子も子だな。

4話目 ☆4
親父のクズっぷり。なんとなく、きれいにまとまってたかな。

5話目 ☆3
ガチバトルだな。めっちゃ強い。

6話目 ☆4
旦那様、なかなか面白いキャラ。

7話目 ☆5
そこの後悔を、もがいている姿を、現実世界でもちゃんと見せてくれたら良かったのだけれど。原作では丁寧なのかな? メルカリで売る(笑) 失敗されて笑われるところを、過去の経験から見過ごせず、対人恐怖症にも関わらず踊るのは良い。

8話目 ☆4
クズな提案(笑) 演技しすぎ(笑) 母親も好きだったのか、それが一番意外(笑) 母親の心情も丁寧に描くのな。貴族の権力闘争。これだからDTは(笑) まあ、貴族ならこの年齢からでもアリだよな。作画しっかりしてるな~。なんか、イロモノキャラいっぱい(笑)

9話目 ☆4
転移か。精神体は変わらないんだな。スペルド族。ここで、後悔を持ち出す。ルイジェルドを助ける。

10話目 ☆5
この回は、かなりきちんと魅せてるな。異世界をちゃんと作っている感じ。

11話目 ☆5
策士策に溺れる。そして、冒険者としての正論。魔力はあっても、戦士としての状況判断も覚悟も、人としての経験も足りない。この辺は、リアリティがあって良い。戦士として認められた。

投稿 : 2021/04/17

waon.n さんの感想・評価

異世界ものも作りよう

【First impression】
 2話まで観て完走を確信したので、とりあえずテンション任せで書きなぐる。

うん、場面を見せておしまいではなくちゃんと演技を見せてくれる作品ですね。アニメで描かれている事で強調された演技もフィルターを通せば自然に映る。しかし、何よりも杉田智和。ソリロキーをさせたら右に並ぶものはいないんじゃないかな? 全然経験したことのない体験だって彼の語りにかかれば魔法のように追体験となる。キョン再び、というかそれ以上にハマってますね。

次週が楽しみな作品です。

【Story synopsis】

現代の日本のどこかで普通に死んだ、何の変哲もない無職が転生してファンタジーの世界に生まれ変わってしまった。
 現代の記憶を引き継いで、いるので見た目は子供、頭脳は無職。
 2度目の人生を謳歌する。同じ過ちを繰り返さぬよう、こどもにしてはうまく立ち回り、困難を乗り越えていく。
 疑似サクセスストーリー。

【Staff】

原作         理不尽な孫の手
 監督・シリーズ構成  岡本 学
 キャラクターデザイン 杉山和隆
 美術監督       三宅昌和

異世界ものっていえば、その世界観に何を映すのか、これが楽しみで見るわけですが、普通に成長を映す感じの異世界ものでしたね。
 魔法が強いけれど、無双するわけでもなかったです。
 日常を見ているわけですが、美術良いですね。異世界でありながら、ファンタジーすぎない。けど、やっぱり大きな街並みには異世界もの特有のワクワクさせてくれる雰囲気がありましたし、自然もきれいでした。
 主人公が田舎に住んでいるという設定が活きる美術の仕上がりでした。
 この三宅さんはあの『少女終末旅行』でも美術監督をしていますね。
 あれも違った雰囲気の異世界感があり、素敵でした。

【Review】

全体的にセルの線が太めに書かれている作品ですね。
 1期の『進撃の巨人』が思い出されますね。あれだけ動く作品で線が太いとかちょっと想像するだけで、作業量にぞっとしますが、この作品もなかなかどうして、細かい演技で動かしてきますね。
 こうやって線を太くすると背景との区別化が観ている方からしたら分かりやすいので、立体感や動いてる感じをつかみやすいんですよね。

その分ちゃんと背景と合っていないと目立って仕方ないので、かなり神経を演出の人は使ったんじゃないでしょうかねー。よく知らないですがw

子供(ニート)の成長を見守るという話ですが、実はあんまりストーリーは面白くない。でも、その元はダメだった人間が異世界に行って頑張ってるんだっていう見せをちゃんとしているから面白く見れますね。
 面白い事なんてなんもないのに、野次馬にまざってなんか見てしまう。
 怖いモノ見たさなのか、珍しいモノ見たさなのか分からないけれど、なんか気になって観てしまうのがこの作品。

異世界に行っちゃう系といえば、数多くの作品が世に出ています。最初に自分が意識したのは『エルハザード』だったかもしれません。
 多種多様な種族がいて、それぞれに特性があったり、異世界にも勢力があってそれらに翻弄されたり。またはスマホを異世界に持って行ってなんて邪道っぽいけど最近の作品らしさがあるものとかもあったりする。
 その中では間違いなく王道だろう。
 それも恐ろしく地味な王道ですね。

本当に見せているのは子供の成長だけですからね。
 この声優スゲーってのが杉田智和ですね。
 この人いなかったらこの作品成立していないんじゃないでしょうか。
 それほどまでに、作品に影響を与えている。
 変哲のない内容を面白くできるって本当に声優の中でもそれほど多くはないと感じます。

感じ取れていないかもしれないですが、いわゆる『なろう系』にありがちなテーマ性の乏しさ。
 分割1クール目前半では、これを埋めることはできなかったのではないでしょうか。今後の話に期待という感じでしょうかね。

しかし、キャラデザ可愛い。

投稿 : 2021/04/17

あっしゅ1216 さんの感想・評価

可哀相な程に

1話を見て・・・
Amazonのレビューを見て、気持ち悪いって書いてあるけど、どうしようかな?と思い迷っていましたが・・・。
アニメ1話→漫画1巻で原作(書籍版)を読み始めました。

原作書籍+WEB版で完了まで既読。WEB版蛇足編諸々も既読。
WEB版は完了しているので、26巻から28巻で終わるでしょうね。
因みに、WEB版と書籍版の内容は同じらしいですが、若干の変更点と番外編に閑話、8巻から話が追加されていたりするので、私は24巻まで書籍を読みました。
7巻は丸々書下ろしです。
(WEB版では空白の2年ですが、結構重要な内容でしたよ?)
漫画も読んでみましたが、私は原作の方が好きですね。
漫画の方は大きく飛ばしたり、バトル書くのが苦手なのか、事件内容を変更したりしてました。
アニメは漫画家さんの名前がないので、原作に沿うようですね。
原作の方がたまに泣けるので、嬉しいです。

気持ち悪い方は、感情移入できない的な理由みたいですが、3巻位になると、ギャグ扱いになったりもするのですが、前世話も泣けてくる要素になりました。不思議現象。

あと、キャラ視点が変わります。
国語の教科書には載ることはないでしょうから、構いませんが、
これもまた面白い。視点変えた、どこかの『悪徳令嬢もの』もありましたが、この原作者さんは料理が滅茶苦茶上手いです。

ドキュメンタリー風になってた話もありますが、これもWEB版と見比べてみましたが、同じでした。
さすが5年間不動の1位だけあったなと拍手ものの作風です。

チートなし、前世の後悔、波乱万丈、ご都合主義殆どなし。
家族、仲間、冒険、恋をかなり美味しく料理してます。
好きなキャラはルイジェルド。
アニメ2話に伏線が2つ出て来るのですが、ちょっと泣いてしまいました。
原作24巻では〇〇〇〇族は美形とされているのですが、アニメは初期設定でいくみたいですね。

アニメはまた料理が上手いです。
気持ち悪い箇所をかなり、削ってるんですね。

ルディが何故?無詠唱可能かの謎も10巻時点では、解けています。
チートでは全くありません。
『エキストラスキル』でもないです。
『大賢者さん』もいませんし、『告』もされません。
真面目に本気で生きてますね。可哀相な程に・・・。

taijyu さんの感想・評価

作画レベル高! なんですかこの気合の入りっぷりは。本気だしすぎ。

原作未読ですが名前は知っています。
小説家になろうに最初に見に行ったときに、総合1位に君臨していたのがこれでした。今は転スラ等に抜かれて4位のようですが。

この時期はなろうというと、『えー、なろう…?』という感じに印象が悪かったので、本作は、なろうオブなろう みたいな印象であるため、いまいち読む気がしませんでした。
ただの偏見ですね。申し訳ないですが…。

そうしてただ何となくで読むきっかけを逃して、そのまま長い時間が経って、ようやく今回アニメで触れてみたところですね。

しかし… 作画レベル、高!
なんですかねこの気合の入りっぷりは。
確かに同じなろう系でも、Reゼロとかめちゃくちゃ気合を入れて作っているのから、異世界スマホとか、めちゃくちゃ気が抜けて作っているのといろいろありますが…
こちらはReゼロに匹敵するかそれ以上の気合の入りっぷりですね。本気だしすぎ。非常にレベルの高い作りです。作画も良い、演出も良い。
本当に自然に、ストーリーにすんなりと入り込めます。

このクオリティで作れば、多少質の悪い話だろうが相当割り増しでよく見えるでしょう。
ですが、これだけのアニメを作れるスタッフに、このクオリティで作る価値がある話と判断されているということですね。であれば、ストーリーも相当なレベルを期待しちゃいますよ。

とにかく、このクオリティなら切る選択肢は皆無です。
今現状でもかなり面白いですね。主人公の脳内ボイスが面白いです。
キャラクターもそれぞれに魅力的。先生かわいいです。
大いに楽しみに見させていただきましょう。

私の偏見を後悔させてくれることを期待します。

全話感想
とても気に入りました。素晴らしい作品です。
なろうですがチート山盛りということもなく、ある程度才能はあっても絶対的ではなく、決して一から十まで上手くいくわけではない。
地に足つけて一歩ずつ進んでいく感じが本当に丁寧ですばらしいです。

アニメとしても素晴らしくクオリティが高く最後まで楽しめました。後半は分割なのが残念なくらいで、すぐに続きを見たいくらいです。

ValkyOarai さんの感想・評価

(事故死じゃなかった)スバルは向こうで本気出してたか?

今度の転生はエル君よりも幼い少年
だったがその前世が問題だった
プラモを買いあさることはなく、ただ引きこもっていた(これが後に...)
兄弟に見限られ、家を追い出されて
カズマと同じく人を助けようとして轢かれた

そして赤ん坊になって、成長して始まるのである

scandalsho さんの感想・評価

キョン、異世界に転生す!?

原作未読。最終話まで視聴。

「前世の男」役の杉田智和さん。凄かったですね。
ハルヒのキョンの声にしか聞こえない(笑)。
ずーっとそればかりが気になっちゃって、結果、肝心の物語が頭に入ってこないという・・・(笑)。
ああ、何と理不尽な・・・。

必然的に2巡3巡と視聴する羽目になったのですが・・・(笑)。
作画が抜群に良かったのと、物語として面白かったので、しっかり楽しめました。

物語は展開が凄すぎて、まさかこんなことになろうとは・・・、って感じです。

分割2クールの前半。
掴みはバッチリじゃないでしょうか?

ninin さんの感想・評価

無職転生 〜異世界行ったら結構大変でしたw

原作未読 全11話 分割2クールの1クール目

現世で20年以上引きこもりの34歳無職の男が、中世ヨーロッパ風の異世界に転生して現世のトラウマを克服しながら様々な経験をして成長して行くお話です。

赤ちゃんから始まり、10歳頃まで描いています。異世界転生ものは急に高校生ぐらいになる作品が多い中、この作品では子供の頃を丁寧に描いていますね。

現世のときの声は杉田智和さん、ナレーション的な役割と主人公の心の声として活躍しますね。ハルヒのキョンみたいな感じでしょうか。

現世の記憶があるので姿は子供ですが、子供らしくないことを考えますねw

色々な出会いがありました。印象深く今後も主人公に絡んでいく人物がたくさん出てきましたね。(シルフィ、ロキシー、エリス、ルイジェルド、ギレーヌなど)

分割2クールの1クール目ということで、キリのいいところで終わっています。2クール目も早く観たいですね。

OP・EDは大原ゆい子さんが歌っています。

最後に、異世界ものは{netabare}神様が{/netabare}よく出てきますね。しかもかなり変わり者が多いですw

投稿 : 2021/04/15

MuraBustan さんの感想・評価

転生もの王道

よく考えられたストーリーで楽しめる。

GAMMA さんの感想・評価

コミカルかつキャッチーで人間臭い主人公

【視聴の動機】
'21冬アニメの新作で一番期待していたので視聴。

【概要】
交通事故で死んだニートが異世界転生する。

【雑感】
5歳の主人公が夫婦の修羅場を取り持ったり、
ヒロインたちにセクハラしても許されたり、
まるで古(いにしえ)のトレンディドラマを彷彿とさせる
クサクサ展開だが嫌いじゃない。
もう一点、主人公の心情を声に出す杉田智和が秀逸。
心の声をしゃべらせたら日本一の役者だわ(異論は認める)
日常シーンを杉田氏の実況で楽しみつつ
戦闘シーンなど臨場感のある場面は内山夕実の芝居が光る。
よく考えたら1人のキャラに2人も声優が就くなんて
めちゃくちゃ金かかってるじゃん。

【オススメする視聴者層】
セクハラからの平謝りで許される展開が好きな男性。
異世界日常、戦闘、ラブコメ、シリアスなど
とにかく万遍なく楽しみたい欲張りな人。
異世界転生ものが好きな人。
杉田智和の演技が好きな人。

【今後について】
視聴に対する熱量はそこまで高くないが、
平均点が高いので、多分2クール目も見る。

投稿 : 2021/04/14

ももも さんの感想・評価

人生に再挑戦するという夢物語

なろう系の異世界転生モノ。
正直舐めてるを通り越して、タイトルだけで幻滅してスルーしてました。
しかし1クール遅れで本作を視聴し、見終わった今、久々に良作に出会った満足感があります。

本作はラノベ投稿サイト「小説家になろう」で2013年から5年に渡って人気ランキング一位を維持し続けたそうで、この設定の先駆者的作品であるとされており、その後現在までうんざりするほど生まれまくっている同ジャンルの元凶とも言える作品。らしいです。

■本作の魅力(を書こうとしてみた)
主人公の前世(リアル世界)でのあり方は、救いようもないほどに腐りきっています。
知っている方は「NHKにようこそ!」を想像してみてください。あれから友人とギャグ要素と色恋と夢を抜き、そのまま歳を重ねて取り返しがつかなくなってしまったのが、本作の主人公です。
きっかけのいじめの描写はあれど、長年引きこもって鬱積した「俺はどうせ屑だからよー」みたいな開き直りもありません。悪い意味で達観してしまった、何もない屑です。
前世の名前すら設定されなかったのは、前世に「失敗した」以上の意味がないからだと思います。

元冒険者夫婦の赤子として生まれた主人公は、前世の無念を取り返そうとしません。(そもそも本当に夢も希望もなく、無念として書かれていません)
多少のフラッシュバックはありますが、基本的には「子供が子供らしからぬことを考えながら輝ける人生を生きていく」というのが、この作品のシンプルな骨子なんだと思います。

大人の知識と努力の上に成り立つオレツエーは前提です。その上で、演出として割と生々しいエロ描写やヒロインたちが登場します。
原作を読んでいないのですが、少なくとも一期時点ではハーレムはありません。
あくまで転生した主人公「ルーデウス」の人生を書く上で、節目節目に登場するヒロインたちという印象です。
エロもしかり。中身はおっさんであるルーデウスの生々しい欲求として描かれています。

「異世界転生モノ」である本作の良さを書こうとするとどうしても他の異世界転生モノとの比較になってしまうのですが、要は要素としての「エロ」「ヒロイン」「オレツエー」はあれど、それが目的でもサービスでもないんです。(いやサービスではあるかも…)
ちゃんと主人公の物語になっていると思いました。

■恵まれすぎているアニメ化
全く期待せずに見て、一話から引き込まれました。
他の方も書いていますがスタッフがこの作品のために立ち上げたスタジオなんだそうで、ただ作画が綺麗ということではなく、演出の隅々まで素晴らしいです。
一期後半、掲示板に目を近づけた魔法使いの帽子がひしゃげるカットがあります。秒に満たないシーンですが、ここまで来てもクオリティの維持、手間のかかるカットを選択する意思がすげーなと感心してしまいました。

声優も「キャリアを積まれ、場数を踏んでいる声優さんばかり」とのことで、安定しています。
一番の若手でシャミ子の小原好美さんあたりでしょうか。

ルーデウスは発声する子供の声と内心の声(モノローグ)が別、二人で一役を担当しており、モノローグは杉田智和さんが演じられています。
杉田氏は声優としてそこまで注目してなかったんですが、この作品での演技は素晴らしいと思いました。

インタビューによると監督はこの作品を「大河」と捉えているんだそうで、二期以降も楽しみです。

投稿 : 2021/04/14

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのストーリー・あらすじ

「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていくことを誓うー!ルーデウスを待ち受けるのは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼なじみ、凶暴ツンデレお嬢さま、そのほかのさまざまな人間との出会い。そして過酷な冒険と戦い。新しい人生が動き出す!(TVアニメ動画『無職転生 ~異世界行ったら本気だす』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
スタジオバインド
mushokutensei.jp/
《OP》大原ゆい子『旅人の唄』《ED》大原ゆい子『オンリー』

内山夕実、小原好美、加隈亜衣、茅野愛衣、森川智之、金元寿子、Lynn、浪川大輔

原作:理不尽な孫の手、原作イラスト:シロタカ、原作企画:フロンティアワークス、発行:KADOKAWA 『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』(MFブックス 刊)
監督:岡本学、助監督:平野宏樹、キャラクターデザイン:杉山和隆、サブキャラクターデザイン:齊藤佳子、総作画監督:杉山和隆/齊藤佳子、美術監督:三宅昌和、色彩設計:土居真紀子、撮影監督:頓所信二、編集:三嶋章紀、音響監督:明田川仁、音響効果:上野励、音楽:藤澤慶昌、プロデュース:EGG FIRM

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品