「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

83.9

無職転生 ~異世界行ったら本気だすの感想・評価はどうでしたか?

佐藤拓海 さんの感想・評価

なんだかなー

。一言で言うならファンだけが浮かれていた作品です。詳細です

内容 無職だったおじさんが異世界にいき、赤子からやり直します。ただ転生前からもていた性はの執着は変わってないです。そして様々なことを経験実践し、なんとなく一期は終わります。

作画 普通です。今の時代作画が綺麗なのが当たり前になってきているのでこの評価です。しかしこれは人だけの状況をいいます。背景は異世界系の背景担当と言ってもおかしくないアトリエムサです。しかし地面までの作画は主人公たちの色に合わせているのに、少し背景を見る高さを変えると暈してるため奥行かし感がなく全体的な作画はいいとはいえません。またバトルシーンに関して原画の枚数が少ないのか動きに滑らかさがなく、動くメモ帳をガチでやって来た人の動画をみている気分になります。

キャラ 主人公は最強ではないです。しかし最強に近しい立ち位置になり、強くはないが主人公視点で物語が動く感じがしました。リゼロでいうスバルみたいな。

音楽 いい評価されているのはよく見ました。個人的には評価するところはありません。

最後

このアニメは原作向きのアニメだと思いました。色々、今後怪しくなりそうな台詞とか言ってましたが考察する意味ないなと思いました。冒頭の下ネタは物語において必要だと想いますが、正直みていてあまり評価できません。しかし、ここで惹かれたと思う人は少なくないと思いました。異世界系だからバトルを期待している人もいるかもしれませんが期待しないでください。バトルをメインにこのアニメはできていないのでシーンが少なくて退屈に感じます。冒頭に剣術のシーンを見せたりしますが、動きが滑らかではないのでえ~ーーと思ったりします。

偏見とここだけでも読んで

まずアニメとして評価したらこれはよくないです。怠惰でした。結構最初のほうで諦めるか悩みましたが、最終回で評価が変わるアニメも少なくないです。これはそれがないです。

また、最後までみないと面白さが分からないと言ったファンのかたもいましたが大抵の作品は最後までみたら面白いです。

二期は全く期待してません。
見る予定もないです。アニメの少ない話数でどれほど作品が良いのか出ていないアニメに今後面白くなるからといわれてもみるきはないです。

好き嫌いがはっきりわかれます。

投稿 : 2021/08/01

ギレーヌ さんの感想・評価

異世界転生を極めた王道作品!

ストーリー的にはプロローグなんだけどすごい面白かった
ストーリーが動き出す2クール目以降も期待大!

投稿 : 2021/07/26

せぷた さんの感想・評価

とりあえず未視聴の方は

騙されたと思って2話まで視聴することをオススメします

投稿 : 2021/07/24

溝呂木しょーと♪♪ さんの感想・評価

【良い点】
・作画もキャラデザも良いし
主題歌も最近の中ではかなりのお気に入りで恵まれています。

・周辺キャラは良い感じ
ロキシー、シルフィ、エリス、ルイジェルドは好きです!
親父のパウロもあれさえなければ好きなキャラだったんだけど・・・

・努力して頑張っている姿勢

【悪い点】
{netabare}・前世要素があまりにも強すぎる
主役のルーデウスが太ったおっさんの生まれ変わりって時点で嫌なんだけど、永遠と前世ボイスで心の声が続くし
裸で太ったおっさんの魂の姿も出てくるのもあって
永遠に元の人物像を忘れることができず
せっかくの可愛い顔、声、仕草が可愛いと思えない。

・前世の記憶があるうえでの主役の動き、および性格
主人公にとってトラウマである「あの日」の姿が醜い太った姿なので、
その出来事があったから落ちぶれていったように
見えず幼馴染いたって話してたのにそれでもこれだったの?って思っちゃう。
その上であれがあれば頑張れるのに〜な口だけのやつだったはずなのに

転生してからがトラウマがある部分以外で
世の中を渡るのが上手すぎる気がしますね。
だけならまだ多少のご都合主義ってことで目をつぶれるけど、
下着泥棒や寝ている間に体を触るなどの悪行
シルフィと初めて会った時の「おこぼれが貰えるかもしれない」とか
好感度上昇狙いとか
女の子が絡まない神的存在に対する態度の悪さといい
ろくでもない奴すぎるし、良い行いも全部打算的に見えてくる。

・父親の浮気許すくだり、あれ気持ち悪すぎる・・・。

・努力と考えて進んでいく展開だったのに
急に神が絡んでアドバイス与えてくるとこ{/netabare}

【総合評価】
分割2クールらしい?評価としてはこのくらいにになるけど
俗にいうなろう系や異世界転生もので最後まで見れたものは
僕にしては珍しいので展開自体は悪くないはずなんだけど
とにかく主人公関連が悪すぎる作品という印象です。

投稿 : 2021/07/21

完全なる支配者 さんの感想・評価

良きかな…。

杉田さんのナレーション、キャラの心情まで伝わる美麗で細かい作画が見ていて飽きない。

ストーリーは王道だが、過去の失敗をもとにひたむきに努力を積み重ねる主人公には好感を持てた。

多少下ネタがあるが、作品の良さを際立たせるスパイスになっていた。
師匠が可愛い。

投稿 : 2021/07/12

eFGrK79102 さんの感想・評価

物凄く楽しみ。

なろう系元祖とも言える無職転生。原作は完結してます。完全読破はしてないけど、それなりにweb版はよんでます。
まず、第一話…PVから画質は期待してたが、その上を行きます。このクオリティを維持したらとんでもない作品になる。
ストーリーは知ってるしネタバレにもなるのでスルー。
音楽もなかなか世界観にも合っていてgood。キャラは、原作だともっとクズだけど少しだけまともな主人公になってます。さあ、走破するぞ。

9話まで視聴。
やはりというか、当然と言うべきか、かなり脱落組がでてますね。主人公がキモイに集約されてます。本当はこれから面白くなるんだけどね。
アニメはどこまでやるのかな。
分割一期は見終わりました。非常に満足。一応一期までの評価を入力。

投稿 : 2021/07/12

ももも さんの感想・評価

人生に再挑戦するという夢物語

なろう系の異世界転生モノ。
正直舐めてるを通り越して、タイトルだけで幻滅してスルーしてました。
しかし1クール遅れで本作を視聴し、見終わった今、久々に良作に出会った満足感があります。

本作はラノベ投稿サイト「小説家になろう」で2013年から5年に渡って人気ランキング一位を維持し続けたそうで、この設定の先駆者的作品であるとされており、その後現在までうんざりするほど生まれまくっている同ジャンルの元凶とも言える作品。らしいです。

■本作の魅力(を書こうとしてみた)
私が勝手に思う異世界転生系の本質は「異世界で生きるという夢物語」なのではないかと思ってます。
元祖だから当然?なのかもしれませんが、本作はそこに「人生をやり直す」という要素を加え、その本旨をシンプルに楽しめることが魅力だと思います。
よく出来た王道の作品、骨太な物語…というと持ち上げすぎかもしれませんがw、褒める方向的にはそんな感じです。

変にひねくれた展開とか、異物を一つだけ持ち込めたりとかの飛び道具は一切ありません。
主人公の前世の記憶が無ければ、完全に王道のファンタジーになると思います。
ただ一点のスパイスとして転生要素があり、それによって物語がガラッと変わっています。

突っ込んだ内容。
主人公の前世(リアル世界)でのあり方は、救いようもないほどに腐りきっています。
知っている方は「NHKにようこそ!」を想像してみてください。あれから友人とギャグ要素と色恋と夢を抜き、そのまま歳を重ねて取り返しがつかなくなってしまったのが、本作の主人公です。
きっかけのいじめの描写はあれど、長年引きこもって鬱積した「俺はどうせ屑だからよー」みたいな開き直りもありません。悪い意味で達観してしまった、何もない屑です。
前世の名前すら設定されなかったのは、前世に「失敗した」以上の意味がないからだと思います。

元冒険者夫婦の赤子として生まれた主人公は、前世の無念を取り返そうとしません。(そもそも本当に夢も希望もなく、無念として書かれていません)
多少のフラッシュバックはありますが、基本的には「子供が子供らしからぬことを考えながら輝ける人生を生きていく」というのが、この作品のシンプルな骨子なんだと思います。

大人の知識と努力の上に成り立つオレツエーは前提です。その上で、演出として割と生々しいエロ描写やヒロインたちが登場します。
原作を読んでいないのですが、少なくとも一期時点ではハーレムはありません。
あくまで転生した主人公「ルーデウス」の人生を書く上で、節目節目に登場するヒロインたちという印象です。
エロもしかり。中身はおっさんであるルーデウスの生々しい欲求として描かれています。

「異世界転生モノ」である本作の良さを書こうとするとどうしても他の異世界転生モノとの比較になってしまうのですが、要は要素としての「エロ」「ヒロイン」「オレツエー」はあれど、それが目的でもサービスでもないんです。(いやサービスではあるかも…)
ちゃんと主人公の物語になっていると思いました。

■恵まれすぎているアニメ化
全く期待せずに見て、一話から引き込まれました。
他の方も書いていますがスタッフがこの作品のために立ち上げたスタジオなんだそうで、ただ作画が綺麗ということではなく、演出の隅々まで素晴らしいです。
一期後半、掲示板に目を近づけた魔法使いの帽子がひしゃげるカットがあります。秒に満たないシーンですが、ここまで来てもクオリティの維持、手間のかかるカットを選択する意思がすげーなと感心してしまいました。

声優も「キャリアを積まれ、場数を踏んでいる声優さんばかり」とのことで、安定しています。
一番の若手でシャミ子の小原好美さんあたりでしょうか。

ルーデウスは発声する子供の声と内心の声(モノローグ)が別、二人で一役を担当しており、モノローグは杉田智和さんが演じられています。
杉田氏は声優としてそこまで注目してなかったんですが、この作品での演技は素晴らしいと思いました。

インタビューによると監督はこの作品を「大河」と捉えているんだそうで、二期以降も楽しみです。

投稿 : 2021/07/11

ルド さんの感想・評価

作画は圧巻の一言

作画は圧巻の一言でした。
同クールの呪術と比較しても個人的は無職の方が好みの作画でした。
物語の前半部分までは最高の異世界ものと思いましたが
後半部分は失速した印象
分割2クールでの盛り上がりを期待

投稿 : 2021/07/11

まあ君 さんの感想・評価

平均的な異世界転生もの

アニメに期待される要素として,「現実逃避」感は大きいと思うので,こういった異世界転生ものは,相性が良いですね.
相手役として時間をずらして登場する3人もそれぞれ魅力的で,この先どんな形に落ち着くのか,是非見てみたいです.
五右エ門さんが,天津飯になっちゃったのはちょっと笑いました.
今のところ飛び抜けた何かを感じるわけではないのですが,続編も十分期待できそうな印象を持ちました.

投稿 : 2021/07/10

いりす さんの感想・評価

タイトル×

タイトルだけだとよくある中身の薄そうななろうアニメに見える
本当にもったいない
このタイトルで見る価値を感じない人はいくらでもいそう
私もここで意外と点数高いんだなーなんて思わなければ
絶対に見なかっただろう
それほどいい作品だと思った

投稿 : 2021/07/07

ビマ さんの感想・評価

想像以上に楽しく観れる

この作品、コミカライズ版で最新刊まで読んでましたがアニメになって、より楽しく観れる作品になっていて嬉しかったです。

やっぱりその要因の一つはナレーションの役を担ってる「前世の主人公」を演じる杉田智和さんにあると思いました。
(ハルヒ世代の人達はこのナレーションに懐かしさを憶えたのではないでしょうか?)
御馳走サマです!

あとはこの手の作品にしては作画が予想外に良かった!もっと『デスマーチ』とか『隠しダンジョン』レベルの作画だろうと思ってたので意外でした。
特に!
シビれたのは第5話のギレーヌの救出シーン!演出もカッコ良すぎる!
カッコいい以外の言葉が見つからない語彙を失くすカッコ良さ!

アニメの進化すごいね!日本に生まれて良かった!

そんな風に感じれた作品でした。

投稿 : 2021/06/28

IRON さんの感想・評価

異世界モノの良作

お話○。
現世の主人公はニート引きこもりの末期的状態だったが、転生後の幼少期に師の指導によって対人恐怖や外出への恐れを克服するところが良かった。サブキャラたちもそれぞれ人間臭い個性や欠点を持ち、味がある。

作画○。
派手さは無くどこが牧歌的な雰囲気のデザインと作画が良い。

異世界モノでは全ての面で平均を上回っている良作。

投稿 : 2021/06/24

ギズモ さんの感想・評価

いままで見たアニメで一番良かった

これ見てから、他のアニメが見れなくなった。

細部の設定のこだわり、作画、音楽、キャラデザ、一話ごとの起承転結の構成、心情描写、どれをとっても最高によかった。

2部も期待しています。

投稿 : 2021/06/23

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

かなりのクオリティ・・・。

なんと!
このタイミングで転生モノにこのクオリティの作品が登場するとは、正直意外。
悪く言えば、雨後の筍のように乱立していたジャンル。
有象無象の中に、かろうじて良作、個性の見えるもの、楽しさがキラリと光るもの、今後が楽しみなモノが点在するという状況で。
記憶の隅にも残らない可能性のあるものも多数ある。
そういう意味で、今このタイミング、この時期にこういう作品がこのジャンルに出てくるのか、と言う意味での驚きだ。

まずもって作画のクオリティが素晴らしい。
私的には作画のクオリティは、視聴理由にプラスの補正を与えることは間違いい。もっとも、作画の良さだけが視聴理由になることもなかなかないのだがwま、悪いよりはよい方がいいよね、やっぱり。
あと、やっぱり丁寧に作られている印象も受けた、これも、視聴する側としてはしっかりと観ようという気になるとは思う。

物語自体は、転生モノのテンプレにのっとってはいるのだけれども、
転生前は、かなりのインパクト(オッサン臭いw)。
1期をとおして観たが「物語」と言う意味では、まだハッキリはしないね。
まだまだ、奥がありそうな感じで、あくまでもキャラの紹介+プロローグ、仲間を増やしている段階かな、このあたりが丁寧に描かれている作品は好きです。終盤にきてきて、やっとも少し動き始めたかな、と言う感じ。
ある意味、これからの展開が興味深く、楽しみ。
この丁寧に作っている感じを維持継続してほしいです。

この、レベルのクオリティを維持していけるのであれば、長尺の物語でも耐えうるとは思うが、どのくらいを想定しているんだろうか(原作等の予備知識は皆無です)。

声優については、特に何か言いたいことは無かった。
どのキャラもあっていたと思うし、主人公のオッサンモードは、同じオッサンとしては観ていてモヤモヤはするんだけどネwww。

音楽もいいね、雰囲気に合っている気がします。
あと、本編との連結も工夫されていていいですよね。
このあたりの丁寧な工夫も全体的な質感の向上にプラスに働いていると思います。

さて、キャラクター。
まぁ、作画が丁寧な上に、造形もしっかりとされておりますので・・・、とにかく女性キャラが魅力的ですねぇ。
こういった意味でも視聴の継続のきっかけになっているかもしれません。

そうですねぇ、
あえてオッサンとして言えば、下ネタ系のお話、これは、有ってもいいと言えばいいんだけど、無くても良かったかなぁ。
スペシャルなキャラクタの一面が観れたのは、それはそれなんですけど、結構扇情的なシーンもありますしねぇ。
ま、許容範囲と言えば許容範囲かとは思うのですが。

2期が今年(2021年)の後半にもう予定されているそうで、私的には楽しみです。
今後が気になる作品が一つ増えて、私的には嬉しいです。
機会があれば、ご覧くださいませ。
全体的なクオリティの高さは保証できると思います(私基準)。

投稿 : 2021/06/22

だんだだん さんの感想・評価

この後の展開が期待される

Web原作通読済。 大御所のアニメ化、前評判もよく期待しながら。

冒頭、転生シーン。 うぉ、なにこの映画みたいな展開。
普通ここは神様がお手軽に転生しちゃうのに。

そこからもう完全に引き込まれた。
特に魔法描写。 猫も杓子も魔法陣使ってCGで派手なエフェクト、
というのが異世界ものの定番なんだが、それを鼻で笑うような
完璧な魔法イメージ。

キャラのビジュアルも原作リスペクトがしっかりしているな、と。
ちょっと竜神様がカッコよすぎな気はするが、
魔族や獣人族のビジュアルの細かさ、痺れる。
もちろん、背景も戦闘も手抜かりなし。

各話オープニングの見せ方もとても上手だった。
OP曲を完全にBGM化してた。 第4話の出だしとか感動した。

今回は1期ということで物語序盤、最初の波乱の最中で終わったが、
キャラもストーリーもこれから大きく展開していく流れ。
期待はふくらむばかり。

現在の状況だと厳しいだろうが、本作が異世界アニメの模範になって欲しい。
個人的には、精霊幻想記にこの水準を期待したいが…

投稿 : 2021/06/18

らぶしゃん さんの感想・評価

小説漫画を経て期待してたが・・・

やはり面白かった
声優が所々自身の思い描く声質・声量と違ってたが、
それは個人個人違うと思うのでマイナス評価には入れていない
やはり1クール11話で展開が早過ぎたが、
要所要所を押さえており、ダレル事無く一気に見れた
続編も期待する

投稿 : 2021/06/18

Tnguc さんの感想・評価

ギャルゲーの知識で人間関係を乗り切れるのなら、これはもう異世界ではなくギャルゲー界なのでは?

~
 昨今の異世界転生モノにおける悪い習慣がこの作品ではかなり抑えられていたように見えたが、それは、丁寧に繰り広げられる日常や、圧倒的な作画によってデコレーションをされていただけであって、実際は他の作品と同様、主人公の理解通りに展開する世界観が根底にあり、そこらへんの作品と代わり映えのしない拙い作り込みが垣間見える。また、主人公は常識知らずのニートという出自ながら、その最低からのスタートが何一つとして描かれておらず(それが異世界転生の性分?なんだろうけど)、異世界ではまるで別人のように描かれており、ニートという設定が必要だったのかと不思議と思う。そのため、転生という要素の必要性も薄く、ここまで気合を入れてファンタジーを創作するくらいなら異世界転生モノとして組み立てない方が良かったように思えた。言い換えれば、ファンタジーとしての体裁は割とよく出来ていただけに、ギャルゲー云々の演出や、性に対する気持ち悪い描写などといった、一部の童貞に調和するためだけに用意された要素が余計にファンタジーの邪魔をしているなと思った。あと、主人公の行動の正否は基本的に視聴者に委ねられていて、これは単なる説明不足だと感じた。とくに、父親との言い争い(論破シーン)や、とある少女との初対面で交わした暴力など、実年齢30代の主人公がとった行動の答え合わせが作品内でとくに触れられない点が妙に気持ち悪かった。かと言って、主人公は誰かに叱責や称賛をされたりするわけでもなく、作者がどういう意図を持ってこれらのシーンを描いたのかが不明瞭であり、ましてや主人公の言動があたかも正義的と言わんばかりである。個人的に有害図書に近い不快感を抱いた。とにかく、この作品は本来のメインテーマとも言える「無職」と「転生」の要素が、作者の描きたかったであろうファンタジーに対して不要にさえ思えた。実にギクシャクとした作品、というのが素直な感想である。

個人的評価:★★☆☆☆(2.5点)

投稿 : 2021/06/17

8bit さんの感想・評価

気持ち悪っ

「他のなろう系とは違うよ!」
はい、転スラの時も同じ事を聞きました。

無理です。
現実逃避自慰シナリオなんて見たくない。

あのさぁ、この手の倫理観が欠けた描写ってアングラだから許されていたんだよ。
表に出すなら最低限守れや。

もう2度となろう系は見ない。

作画は抜群に良かった。

投稿 : 2021/06/15

动画三郎 さんの感想・評価

登場人物は。

まだ、1期後半は残っていますが。観終わったにしています。
声優・作画・音楽はとてもグッとな気がします。3話OPと4話OPの同じOP曲でこんなにイメージが変わるのかと、ある種の素晴らしさを感じました。
物語とキャラはあまり愛せないです。女性キャラは良いのですが、主人公の父親のパウロと当の主人公のルディは愛せないです。パウロはナチュラル屑でルディは全く成長が無いのが辛いです、皮(ガワ)は少年なだけで中身は30代プラス転生後の10数年だと思うと。幼女や少女に興奮しているのは駄目だと思います。人神が出た時にも全く精神的にも成長していないのが、何の為の転生後の数年があったのかと残念にしか思えないのが苦い気持ちになります。(養ってくれている人を心の中で、呼び捨てタメ口なのも自分は何様なのかと不思議に思います。)

投稿 : 2021/06/14

コタロー さんの感想・評価

思う存分本気出せ!!

引きこもりからの転生ものだ!!
生まれ変わりからリスタート
人は生まれ変われるか
転生による第二の人生
のびのび生きて欲しいと思う。

勇気がいるよね
ひとは誰かと関わって生きて行く
いじめの延長上になるのだろうが
心の病を本人のちからで切り抜ける
現代時の描写が生々しいね

話は面白い
たくましく生きている(あたりまえか!)
第二期が楽しみである。

投稿 : 2021/06/14

kinnio さんの感想・評価

異世界ブーム時代に頭一つ抜けた作品

漫画版は途中まで読みました。
はっきり言って「無職転生」というタイトルはイマイチと思っています。
無理くり捻り出した感があります。
ただ物語は面白く出来ています。
アニメ版も漫画版と同じように面白い作品になっていると思います。
異世界転生の作品が多いので如何しても、物語の導入部はお話が似たり寄ったりになりますが、そこを抜ければちゃんと独自の世界観が作られています。
アニメ版も原作完結まで作ってくれることを願います。

投稿 : 2021/06/13

kou さんの感想・評価

キャラと声優のギャップがいい意味でなかった。特にエリスはドンピシャ

投稿 : 2021/06/11

剣道部 さんの感想・評価

久々に「本気」を感じる、本格派異世界転生ファンタジー

[文量→大盛り・内容→雑談系]

タイトルからして、なろう系の異世界転生丸出しですが、数多ある作品群の中では、かなりの高クオリティ。

作画も良いし、音楽も良い。なろう系異世界転生の中では、心理描写や成長過程が丁寧に描かれている。作品としては充分に良作(☆4)だし、今期の暫定順位、個人的に2位(1位はウマ娘2)。

基本は楽しんで観られました。

でも、「私には」少し「合わない」ところがありましたね。

アニメの中身としては、高評価されている他のレビュアーさんのものの方がずっと参考になると思います。

私のレビューは、主にニートに関する個人的な思いと、私のような難癖をつける人に対しては、もう少しこういう演出や脚本にしてほしいということで、批判的な雑談レビューになります。

例えば、莫大な借金苦から極貧に喘ぐある男が、宝くじで10億円当たり、金持ちになり、もうあんな生活に戻りたくないと精一杯に生きたとしよう。

この男を応援できるかは、借金をした理由と、極貧時代をどう生きてきたか次第だろう。

やむにやまれぬ事情で背負った借金か、ギャンブルや風俗に突っ込んだ故の借金か。

借金に苦しみながらも必死に働き、それでも利子分にもならない辛い人生なのか、生活保護を不正受給してへらへら生きてきたか。

もし共に前者ならば、私は彼が人生をやり直すことを応援する。もし共に後者ならば、それが宝くじで帳消しになったことに理不尽さを感じるだろう。

本作に重ね合わせるならば、借金をした理由には同情できても、その後の生活に関しては応援できない、というところだろうか。

総括に書いたように、作品としてのクオリティには疑いようがない。良いアニメです。

ただ、主人公に感情移入出来るかというのは、アニメを観る上でとても大切なことだと思いますが、私はその点で躓きました。

どうも私は、ニートに厳しい。

無職や引きこもりに厳しいわけじゃないんですよ。ニート(Not in Education, Employment or Training)にです。

端的に言うと、「無職(失業者)転生」や「引きこもり(対人恐怖症)転生」なら応援できるけど、(本作は実質)「ニート転生」なので、応援できないんですよね。

無職や失業者やフリーターと、ニートとの違いは、「やる気の有無」です。ニートの定義は、「働いてないし勉強してないし、働く気持ちもない人」。ニートは憲法違反。

例えば、本作の主人公のように、いじめや対人トラブルを抱えている、また、生まれ持った事情などから引きこもりになること。また、置かれた家庭環境や怪我、病気から働けない、等は同情の余地があり、(限度や程度はあるが)社会全体で支えていくのは大切だと思っています。

でも、ニートは違う。

健康なら、まず働け、納税しろ。

本作の主人公に対して気に食わないのは、「いじめられたから引きこもりになった」「だから働けないのはしょうがない」みたいに、引きこもりと無職を=で繋げている点、自己正当化している節があるところです。

いじめられて対人恐怖症になり、引きこもりになるところまでは理解できるし、クソみたいないじめっ子の恐怖がない異世界に転生したら、素敵な人生を歩んでほしいと思えます。

ただ、普通の能力と生活環境があるなら、対人恐怖症であっても、在宅で働けば? 内職でも投資でもなんでも良いからさ。今のご時世、パソコン1台あれば、人と顔合わせなくても結構働けるはずです。

そもそも、この恵まれた国(日本)で、本気で生きていけないなら、どんな環境でも厳しいでしょ。異世界に転生するのは、なぜか現実世界で上手くいかなかった人ばかりですが、もし私が神様だったら、現実世界でも本気で頑張ってきた人を優先的に転生させるけどな~。「異世界行ったら本気出す」ではなく、「異世界行く前に本気出せ」です。

私は別に、「一度つまずいた人間は、もう何もするな」なんて思っているわけじゃないです。人生は一度きりなんだから、再チャレンジでも再再チャレンジでもした方が良い。

本作の場合、主人公が実質のニートであっても、それに苦しみや後悔を抱いている描写や、何かを変えようともがいている(行動する)、それでも上手くいかない悔しさ、葛藤みたいなものが、序盤にちゃんと描かれていれば、私も他の皆さんのように純粋に本作を楽しめたと思うんです。

私は、成功者が好きなんじゃなくて、戦う者が好きなんです。それが、結果的な敗者であっても。

この辺、原作ではもっと丁寧なのかもしれませんが、少なくともアニメを観た範囲では不十分、、、というか、わりと引きこもりニート生活を満喫してなかったか?という点が非常に勿体なく感じました(後半になって、ニート時代に戻りたくないという描写は増えたけど、そりゃ誰でもそうです。私が問うているのは、その時どれほど辛かったのかではなく、その時どこまで戦ったのか、です)。

まあ、「いつかはニートの自分を変えたい」と思っていたからこそ、とっさに事故から助けようとしたんだろうし、いわゆる「蜘蛛の糸」的な話でしょうが、にしてもな。そもそも、「蜘蛛の糸」は、芥川一流の皮肉的要素が大きいし。

終盤になり、世界がダイナミックに動いていくことで、「おおっ!?」と、面白くなりました。実は、この作品が「異世界転生系のなろう小説の元祖」で、現在の雨後の筍くん達は、本作を模倣しているとの情報も聞き、好感度は上がりました。

特に、11話は大変素晴らしい。策士策に溺れる展開。魔力はあっても、戦士としての状況判断も覚悟も、人としての経験も足りない。この辺は、リアリティがあって良い。そして、戦士として認めらる、熱い流れ。失敗と成長。異世界転生のお手本にしてほしい。

2期、当然観ます。

だからこそ、もう少しでいいから、ニート生活で戦っているところを序盤に描写してくれていれば、私は今期の覇権にしたかもしれません。2話がなければ、久々に☆5つけたアニメだったな~。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
またもや異世界転生。もし私が神様なら、無職の引きニートではなく、優秀で努力もできるのに、夭逝してしまった偉人の卵を転生させるけどな。赤ちゃんから丁寧にやる異世界転生は珍しいかな。

2話目 ☆1
オナニーシーンは、必要か? なんだろう、蜘蛛の糸的な? いじめられていたからニートもしょうがない的な? てか、裸にして校門にはりつけなんて、流石に通報されて警察だろ。

3話目 ☆2
まあ、親も親だけど、子も子だな。

4話目 ☆4
親父のクズっぷり。なんとなく、きれいにまとまってたかな。

5話目 ☆3
ガチバトルだな。めっちゃ強い。

6話目 ☆4
旦那様、なかなか面白いキャラ。

7話目 ☆5
そこの後悔を、もがいている姿を、現実世界でもちゃんと見せてくれたら良かったのだけれど。原作では丁寧なのかな? メルカリで売る(笑) 失敗されて笑われるところを、過去の経験から見過ごせず、対人恐怖症にも関わらず踊るのは良い。

8話目 ☆4
クズな提案(笑) 演技しすぎ(笑) 母親も好きだったのか、それが一番意外(笑) 母親の心情も丁寧に描くのな。貴族の権力闘争。これだからDTは(笑) まあ、貴族ならこの年齢からでもアリだよな。作画しっかりしてるな~。なんか、イロモノキャラいっぱい(笑)

9話目 ☆4
転移か。精神体は変わらないんだな。スペルド族。ここで、後悔を持ち出す。ルイジェルドを助ける。

10話目 ☆5
この回は、かなりきちんと魅せてるな。異世界をちゃんと作っている感じ。

11話目 ☆5
策士策に溺れる。そして、冒険者としての正論。魔力はあっても、戦士としての状況判断も覚悟も、人としての経験も足りない。この辺は、リアリティがあって良い。戦士として認められた。

投稿 : 2021/06/11

CR さんの感想・評価

気持ち悪い作品という印象

アニオタからの評価がやたらといい作品だけど、
見終わった後、真っ先に出てきたのは気持ち悪いという感想だった。
個人的にはなろう系の中の下ぐらいの出来であんまりだった。
2話ぐらいまではキャラはきついけど、展開は面白いと思ってたけど、そのあとはずっと右肩下がりに落ちていったイメージ。

まず、主人公が気持ち悪い。元おっさんが子供に転生したのをいいことに、のぞきや痴漢、セクハラなどをしまくる。
勿論、これが異世界人の行動なら倫理観が違うんだな、と納得できますが、
この主人公はこの地球の倫理観を持つ人間。あり得ない。
ロキシーのパンツを飾ったり、エリスの胸を触ろうとしたシーンは気持ち悪くて限界だった。思考も何もかも気持ち悪い。
尤も、これでこのすばのカズマのようにクズという風に描かれるなら、全然ありだし、クズなんだから当然こういう変態行為を平気で行うだろうって考えになるけど、この作品ではこんな主人公がいかにも善人かのように描かれるので非常に気持ち悪い。

メインヒロインのエリスも不快。まあテンプレ暴力系ヒロインなので好きな人は好きだろうけど、自分は無理。
他にも枚挙にいとまがないから書かないけど、ロキシーの自慰など、気持ち悪い生々しいシーンが大量に合って不快だった。

展開に関しては最初の方は面白い。
一話ではまず、なろう系らしく無職で取り柄もない主人公が死んで転生するところから始まる。
この作品のいいところは展開が丁寧なところ。
一話から主人公が魔法を習得するまでの過程などが非常に丁寧に描かれる。
最後に主人公がこの世界ではまともに生活しようと決意するシーンはとても良かった。

2話ではロキシーの出会いから、修行、別れまでが描かれる。
この話も一話とは思えないほど濃密でかなり面白い。
この回から主人公の気持ち悪さはあるものの面白さが勝っている。
なろう系では無視されがちな前世要素までしっかりと生かされていて良かった。ほんとにこれは「いつものなろうとは違う」とこの時は思ってた。
(尤も本来これがあるべき姿なのだけど)

3話から雲行きが怪しくなる。シルフィとの出会い、喧嘩、父からのアドバイスを受けて仲直りという話は非常に丁寧でいい。その後、シルフィと一緒に学校に通いたいという話になる。
そこで主人公がシルフィのために働いて金を稼ぎたいという。なんで前世無職だったの?
あの1話2話だけで気が変わったのなら雑すぎる。
この後、もう前世関連の話は出てこない。無職転生というタイトルなのに無職要素が薄すぎる。
前世要素も2話では出てきたもののこれ以降全然出てこないのが残念。まあ今後出てくるかもしれないけど。

4話はこのアニメで一番酷い。父がメイドに誘われて犯してしまい、メイドが妊娠する。そのことで当然夫婦、メイドが喧嘩をする。その状況を主人公がある一言で解決する。
「父がメイドの弱みを握り、犯した」
メイドがこれで許されるのはわかる。けどなんで父が許されるの?
普通の人ならこの回で主人公に不快さを覚えるはず。
父にも非があるとはいえ嘘を伝えて父を陥れる主人公なんて最低でしかない。

5話以降はエリスと会い、日常回をしたのち、強制転移という事件が発生し、遠くまで飛ばされる。そこから元の場所に戻る途中で終わる。
日常回に関してはエリスと主人公という嫌いなキャラ二人がメインだったので全く楽しめなかったけど、キャラに不快感を感じていなければ楽しめたのかも
強制転移という事件に関してはかなり強引さを感じた。神みたいなキャラが出てきて前世姿をした主人公と謎空間で対面したりとなんかなぁといった感じ。
そもそも転生しているはずなのに、前世姿の情報が出てくるんだ。
作画もいいのにそれを活かしたシーンもあまりない。修行パートでは活かされていたけど、戦闘シーンも少なすぎる。
演出は1か所かなりうまいと感じたところがあった。
5話の耳が遠くなる演出。あれは目新しいし、他のアニメにも輸入してほしい。

キャラが好きになれていたのなら、展開も好きになれていたのかも...?
2クール目も見るけど、たぶん評価は変わらないと思う。
3/29レビュー 5/18訂正 6/8訂正

投稿 : 2021/06/08

yosshi____ さんの感想・評価

冬アニメのダークホース

最近の新しいアニメの異世界転生系のアニメは正直似たものが多すぎて、あまり見る気にはならなかったのですが、結構評価が高いと話題になっていたので、見てみたのですが、下ネタあり、ギャグありで、ストーリーも面白かったです。主人公がとにかく気持ち悪かったのですが、それすらも面白く感じてきて、気づいたら毎週見るようになっていました。
冬アニメのダークホース作品で、良い作品でした。

投稿 : 2021/06/03

にゃわん さんの感想・評価

面白い!

タイトルから察していたが
前世の男はキモデブでニートのゲーマー
それが転生したら可愛いショタ
頭脳や考え方は前世の男のままなので
ルディが喋っていてもモノローグは前世の声
そのルディが魔法などを身につけて
自分のやるべきことを達成する。
わがままお嬢様も見事に手なづけて
暴力を振るわなくなった。
1クール、11話で終わったが
2クールが近いうちに放送予定とのことで楽しみ
opがとても作品にあっていてよい

投稿 : 2021/05/29

kyani さんの感想・評価

色いろ心の奥に響く!

いいですね~、こういう世界自分も行きたいですよ。はじめは、暇だったので見ることにしたのですが、いつの間にか朝の7時だったのでびっくり!!!
もう何もかもパーフェクトでした。エロ要素も、ストーリーも、あと可愛い女、、ぐへへ
まぁ一言でいうと、見たら止まらなくなり2期めっちゃ楽しみにしてます!!!!

投稿 : 2021/05/26

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

2021年初頭の多方で高評価されていると聞いて取り敢えず最後まで観ましたが…。確かに画や構成はトップクラスといえる出来でしたが…。私的には嫌悪感MAXなキャラが出たのもあり残念ながら心底来る刺さる事は全く無かったです…。

物語展開や主要キャラ達については他のレビュアーの皆様のレビューの方が解りやすく詳しく書いてありますので、其方を読んで頂いたら幸いです。私も概ね同意の上、割愛させて頂きます。
で、私的な正直な感想ですが…。タイトルにも書いてあった通り、確かに主要キャラ(特に主人公)達の行動や心理を上手く出して見せようとする等の構成の頑張りは感じましたが、私が燃熱展開やギャグコメディ好きな志向もあり個人的に本作の物語展開がどうしても終始薄暗く燃え上がらない感じがとてもして心底来る刺さる事が無かったアニメでした…。それと原作が最初に掲載されてから大分(大体8年位前?)経っている事を差し引いても、個人的には残念ながら既視感が多く新鮮さや斬新さも感じ無かったです…。(後、タイトルにも書いた通り嫌悪感MAXなキャラも出ていたのもマイナス…。本当に問答無用で超クズな主人公の転生した世界の方の父、それと(こうなってしまった理由があるとは言えそれを差し引いてもやはり観ていて苦手だった)暴力姫も…。そしてセクハラや陰湿な手で相手を思わず貶めようとする他ならぬ主人公も…。ただ逆に師匠と呼ばれた少女は好感が持てましたが…。)
やはりこの本作を最後まで観た後に一番に思ったのは、やはり私は70〜80〜90年代(半ば)に世に出ていた(特撮や実写洋邦画•ドラマも含め)アニメに多くあった、例え今よく観たら設定や物語等が単調で突っ込みどころ満載な所が多くても胸熱展開やコメディチックに強く感じる物語や良い意味での癖のあるとても味がするキャラ達の方がずっと好みだったと再確認されました…。やっぱ私、古い人間(特にアニメの好みが)かも…。
21.05.24追加。26日訂正。先日国民的ドラマの主役を熱演していたレジェンド俳優が永眠しました…。私はこの俳優さん演じる警部補と個性的な部下達対大物有名人達が演じた犯人とのコミカルかつ意表を突く心理戦や本当に思わぬ形で決定的証拠を見つけ主人公サイドが見事な勝利を獲るこのドラマが放送当時とても好きでした。そしてラストシーンも敗北した犯人が主人公との警察に向う前の最後のやり取りもとても味わい深く、リアルタイムで何時も切なくて悲しく印象深く観ていた心底に来た刺さったドラマでした…。
「えーこの前暇で深夜アニメを幾つか観ましたがどれもテンプレ既視感満載で、正直つまらなかったですよ…。私的なんですが自分が出たドラマの様な、とにかく心底来る刺さる(特に深夜系)アニメがやはり多く観たいんです!!もうラノベ原作中心のテンプレ転生萌ハーレム無双なんか本当に懲り懲りなんです!!もっとど真ん中ストレートでグッと心に来る刺さるモノがまた観たいんです!!皆様もそうでしょう、心底は飽き飽きしているでしょう…。やっぱりそうなんです!!だったらそう思ったら90年代中盤までのアニメを観ましょう…。あなたの心に来る刺さるモノが多く得ますよ、本当に不思議な事に…。古畑任三郎でした。」(本当に古畑だけではなく部下の今泉らもそう思うだろうね、今の閉塞感漂う(特に深夜)アニメ業界に…。)
最後になりましたが古畑任三郎を熱演した田村正和さんの御冥福をお祈りいたします…。田村正和さん本当にお疲れでした…。そして多くのサプライズ演技と感動を本当にありがとうございました…!!

投稿 : 2021/05/26

Britannia さんの感想・評価

面白い!

2期を楽しみに

投稿 : 2021/05/24

うにゃ@ さんの感想・評価

遂にアニメ化

なろう系初期作品。元祖と言われるだけに主人公の能力は高いが俺ツエ―をするわけではなく、苦労も経験も重ねていく。逆にそれが溢れているなろう系と違い面白い。
なろう系は転生後のチートメインで話が進んでいくが、前世の自分と対峙していく場面が度々登場するのは斬新。

なろう系的な場面展開が成長と共にしていくが、ストーリー展開も早く、その都度絡んでいくキャラクター達(主に女性陣)もキャラがたっていて面白い。
ただ主人公の生い立ちであったり男性向けな所は評価は別れるのかもしれないが、個人的にはファンタジー作品の80年代当たりの初期小説はエロ描写多かった印象があるので、それに被って懐かしさを少し感じた。

作画はびっくりするぐらいよく、満を持してアニメ化した作品。

オープニングがなぜか狼と香辛料を彷彿させた。

100点中87点

投稿 : 2021/05/23

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのストーリー・あらすじ

「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていくことを誓うー!ルーデウスを待ち受けるのは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼なじみ、凶暴ツンデレお嬢さま、そのほかのさまざまな人間との出会い。そして過酷な冒険と戦い。新しい人生が動き出す!(TVアニメ動画『無職転生 ~異世界行ったら本気だす』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
スタジオバインド
mushokutensei.jp/
《OP》大原ゆい子『旅人の唄』《ED》大原ゆい子『オンリー』

内山夕実、小原好美、加隈亜衣、茅野愛衣、森川智之、金元寿子、Lynn、浪川大輔

原作:理不尽な孫の手、原作イラスト:シロタカ、原作企画:フロンティアワークス、発行:KADOKAWA 『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』(MFブックス 刊)
監督:岡本学、助監督:平野宏樹、キャラクターデザイン:杉山和隆、サブキャラクターデザイン:齊藤佳子、総作画監督:杉山和隆/齊藤佳子、美術監督:三宅昌和、色彩設計:土居真紀子、撮影監督:頓所信二、編集:三嶋章紀、音響監督:明田川仁、音響効果:上野励、音楽:藤澤慶昌、プロデュース:EGG FIRM

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品